Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




今日泊まるホテルには大浴場がないので、温泉に寄ることにしました。
「通り道に晩成温泉がある!」
「あの薬みたいな?」
「ヨード泉な。」

久しぶりの晩成温泉。

中に入ると、漂うヨード泉の香り。
そうそう、こんなにおいでした。

新しいキャラクターもいました。


体を洗い、温泉へ。
それほど熱くありません。
海辺の温泉なので塩味がありますが、なんてったってうがい薬っぽいこのお湯は効きそうです。
しばらくすると、体が温まってきました。
ちょっと休憩して、また湯船へ。
ぬる目なのに、芯まで温まるいいお湯でした。

お肌もいい感じ
いい湯でした。

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毎年、なたね油を買いに行く滝川の“なかのふぁーむ”の中野さんから教えてもらった
短角牛の牧場直営の店、まぶりっと。
せっかくえりもに来たので、行くことにしました。
しかし、今日は夜に“魚介とワインの店K”の予約をしているので、食べすぎ厳禁です。
心を強く持ってお店へ。

一軒屋と小屋がありました。
一軒屋の方に入ると、玄関があり靴を脱ぐようになっています。
スリッパを脱いで中へ。
メニューを見ると、焼肉とステーキや丼などの肉料理がありました。
店の人によると、焼肉は隣の建物で焼いて食べるそう。
やっぱり焼肉に惹かれます。
夜のことはひとまず忘れて、焼肉を食べることにしました。

一人2000円のコースを注文しました。
用意ができたので、隣の建物に移動しました。


さあ、焼きましょう!

まずは、カルビ。

短角牛は焼き過ぎると固くなるそうで、ピンクになったら食べるといいそうです。
すぐ色が変わったので、塩コショウを振って頂きます!
そうそうここは肉の味を味わうため、味付けは塩コショウのみです。
赤身で肉の味がしっかりします!
おいし~

ハツは薄いのであっという間に焼けますが、独特の歯ごたえはしっかりあります。
サガリは分厚い。

短角牛の特徴なのか、肉の味が濃く噛みごたえがあります。
特に、ホルモンは普段食べているものより、ずっと味が濃かったです。
2000円のコースはさっきの3つの肉とご飯、焼き野菜に、ホルモンかハンバーグが選べます。
2人前なので、1つずつ注文しました。

さあ、ハンバーグも焼けました。

半分に切ると、肉汁がじゅわ~
こちらはすごく柔らかい。
でも、肉の味はしっかりします。
あっという間に完食!
でも、全くもたれない!
美味しい美味しい焼肉でした。


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静内にあるホテルアネックスインに泊まりました。
ビジネスホテルです。
バイキングスタイルです。

これが、ビックリの良さでした。
野菜たっぷり、地物いろいろ。
ご飯に合いそうなおかずも多く、普段はパン派の私もご飯にすることにしました。

おかずを取って、パンコーナーへ。
行ってみると、なんと!
添加物無添加のパンにもそそられる…。
う~ん、太らずに帰りたい私には厳しい選択です。

とりあえず和食バージョンで。

こちらはのです。
(私の写真はありませんでした)
カラフルな野菜がかわいいです。
ズッキーニとソーセージのミルフィーユなんてビジネスホテルのバイキング料理とは思えません。
黒カレイの煮付けも美味しい。
鮭ふりかけ、いか塩辛、こんぶ…。
ぱくぱく食べちゃって…。

「パン食べようかな?」
「食べたら?」
「半分こしよー。」
「ええで。」

白と黒のバターパンを加水できるトースターで焼いていたら、
すぐ横にあるたくさんの蜂蜜に目がいきました。
いろんな蜂蜜があります。
全て日高産のようです。
4種類をお皿に盛り、焼けたパンと一緒に席へ。

「ふわふわ~」
それを蜂蜜に付けて、口に入れました。
優しい味です。
蜂蜜の味はそれぞれ違うけど、説明はできません。
くせのない美味しい蜂蜜でした。

いや~、ホテルアネックスインの朝食。
あなどれません!
ちなみに一人950円でした。
おススメ!

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最近、北海道に行く前によく行く粉哲。
大好きなラーメン屋さんです。
行った時間が遅かったので、席は空いていました。
ラッキー

私は煮干しラーメン(醤油)、は煮干しと京七味のまぜそば。
それと、鶏そぼろご飯。
待っている間に次々とお客さんがやって来て、満席になりました。
やっぱり人気店。

しばらく待ってラーメンがきました。
のまぜそばです。

山椒と煮干しの香りがすごい!
わしわし混ぜてから、いただきま~す。
注文した時に、「山椒が強いけど大丈夫ですか?」と聞かれた通り、すごい山椒が効いてます!
醤油だれもたっぷりの煮干節もうまい!
さらに、麺もGOOD!

私のラーメンもきました。

スープが澄んでて美しい
麺は平打ち。
私の好きな麺です。
スープは煮干だしがよく出ています。
ここは、化学調味料を使っていないので、見た目だけでなく味もすっきりしています。
あっさりしているけど、深い。

鶏そぼろご飯。

こちらもわしわし混ぜて頂きました。
鶏そぼろには、コリコリしたものが入っています。
ナンコツです。
これがいいアクセントになっていて、美味い!
鳥そぼろは出す前にあぶっているので、香ばしい。
美味しくて箸が止まりません。
さすが粉哲。
今日も美味しゅうございました。


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目覚めると???
「そうや。フェリーやった!」
熟睡していたらしく、手もしびれています。
どうやら体の下に敷かれていたみたい。
まだ眠たかったのでもう少し眠り、8時の船内放送でもう一度目覚めました。
さあ、起きましょう!

今日は行きとは違い、波は穏やか。
しかも快晴です。

まずは朝食。
用意をしていると、放送が入りました。
この後だんだん波風ともに強まるとのこと。
天気なので仕方ありません。
特に冬は穏やかな方がラッキーだと思う方がいいかもしれません。
まだ波もあまりないので、朝食を頂きましょう
こんな感じ

私はケーキ2つとヨーグルト。
残りが
「あっ、どら焼きもあったん忘れとった。」
朝から大変な食欲です。

しばらくすると、ビンゴ大会のお知らせがありました。
「さ、行こか。」
向かうはビンゴ会場ではなく、大浴場です。
年明け一番目の便のせいか、今日は人が多いです。
なので、みんながビンゴをしている間にお風呂へ入ろうという作戦!
サウナにもゆっくり入りました。

船内もぶらぶらしました。
お正月らしい飾りつけもありました。


お昼ご飯まで部屋でテレビを見て過ごしました。
お昼はカップ麺とセイコーマートのおにぎり、サラダ。
お腹いっぱいです。

食後は北海道で買ったDVDを見たり、は寝たり…。
そうこうしているうちに、だんだん波が高くなってきました。
風のゴ~っという音も聞こえます。
いつもなら陸地が近づくと波が収まるのですが、その気配もありません。
は波に疲れています。
船室が前の方なので、余計に揺れるのかもしれません。
結局、レストランも閉店の19時まで波は収まらず。
「ここではご飯食べられへん…」
…ということで、部屋でテレビを見ながら過ごしました。
「お腹は減っとんやけど、船酔いが辛い。お腹空いとったら食べに行って来てよ。」
「大丈夫やで。が寝とう間にカフェでコーヒー買っておやつ食べたから。」
「そうですか…」
下船後、晩ご飯を食べることにしました。

20;30に無事敦賀に到着。
行きと違い時間通りでした。
旅は、予定通りに行かないことも楽しまなくっちゃね。
船を下りた後、向かったのは来来亭。
お腹いっぱい頂きました。

それから家まで車でゴー!

今回も楽しい楽しい旅になりました。




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1日目:出発→篠山→敦賀→(船)(12月22日)
2日目:(船内)(12月23日)
3日目:(船内)→苫小牧(12月24日)
4日目:苫小牧→帯広→鶴居村(12月25日)
5日目:鶴居村→(馬トレッキング)→弟子屈(12月26日)
6日目:弟子屈→(雪トレッキング)→旭川(12月27日)
7日目:旭川→カムイ(スキー)→旭川(12月28日)
8日目:旭川→札幌(12月29日)
9日目:札幌→洞爺湖→ニセコ(12月30日)
10日目:ニセコ(スキー)(12月31日)
11日目:ニセコ(スキー)(1月1日)
12日目:ニセコ→函館→七飯→洞爺湖町(1月2日)
13日目:洞爺湖町→千歳→苫小牧→(船)(1月3日)
最終日:(船)→敦賀→帰宅(1月4日)

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