Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




2015年1食目がフェニックス洞爺クラブだなんていい一年になりそう
青空に美しい洞爺湖が映えます。

美しい

さあ、レストランに向かいましょう。
サービスのお兄さんと新年のあいさつを交わし、席へ。
新年ということで、スパークリングお屠蘇がサービスで頂けます。
運転しない私だけが頂きました

甘くておいしい

まずはサラダ。

新鮮な野菜たっぷりです。

ここで、洋風のおせちの登場です。

ピクルス・エビチリ・煮豆・鴨ロース。
実は私は、甘く炊いた豆が苦手…。
とりあえず、口に入れてみると…。
「甘くない!」
美味しく頂けました。

スープはコーン。

めちゃ甘です。
こんなに美味しいスープなら、毎日飲みたい。

パンです。

全て焼きたて。
焼きたてのクロワッサンのおいしいこと!
こんなにたくさん食べられないので、残りはお持ち帰りにしました。

卵料理はガレット。

ガレットは初めて食べました。
そば粉のクレープですね。
中の野菜と一緒に食べました。
モチモチ。
中の卵を崩して食べると、また美味です。

最後にヨーグルトを頂き、ごちそうさまっ。


お腹パンパン。
すっごくおいしかった~。


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今年は、年越しフェニックス洞爺クラブです。
昼前にラーメンを食べてから、何も食べずに我慢。
おかげで腹ペコ。
よいコンディションです。

6時前にレストランへ行きました。
サービスのお兄さんに挨拶をして、席へ。


テーブルの上も、お正月モード。

メニューを見て期待を高めます。

「ウコン」を取りに行って間に一皿来てました。

頂きま~す。
手前の薄い玉ねぎがめちゃウマ!

シャンパンを注文。

リーズナブルで美味しいです。

次は前菜。

サロマ産の生ガキです。
ビネガーソース合います。

さまざまな野菜の盛り合わせ。

野菜といいつつ、サーモンにアワビにリードボー…
このリードボーのフリットが特に好みでした。
とろとろ~。

カボチャのスープ

真ん中にはフォアグラ。
レアな感じのフォアグラがスープに深みを与えてくれます。

さあ、魚料理です。

噴火湾産ヒラメのポアレ。
カニのソース。
ヒラメの味がカニのソースに負けちゃうのでは…と思いましたが、そんなことはなかった!
カリッと焼かれた表面とふんわりした身。
ソースと合ってます。
付け合わせのほうれん草もおいしい。

ソルベです。

なんと私のメモに記録がなく、なんのソルベか忘れてしまった…。

肉料理です。

壮瞥産黒毛和牛のグリル。
壮瞥町でも牛を育てていたのですね。
この牛肉も柔らかで肉のうまみがしっかり感じられます。
ジャガイモのグラタンも堪能し…。
足。
おやつを我慢した甲斐がありました。

デザートはチョコレートのケーキとアイスクリーム。

ナッツをキャラメリゼしたものが入っていて、超好み

最後は小さなお菓子たち。

一つ残らず頂きました。

あぁ美味しかった

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ここはずっと気になっていたお店。
化学調味料や添加物を一切使わず、天然のよい素材を使っているラーメンだそう。
大変そそります。
楽しみ
店は新しくて、とってもきれい。


早速店内へ。
最近はまっている油そばの「絡みそば」と「麻ほろ」を注文。
でも、残念ながら絡みそばは麺がなくて、売り切れでした。
それで、あっさりの塩ラーメンにしました。
「麻ほろ」がこってりのしょう油なので、違うものにしたわけです。

こちらが麻ほろ。

豚骨と魚介スープにしょう油味。
豚骨の臭みは全くなく、深いコクのあるスープがとにかく美味しい。
麺は柔らかでスープをよく吸います。

こちらはあっさりの塩。

あっさりは鶏がら・鰹・宗田節のスープだそうです。
スープを飲むと、本当にすっきりしています。
でも、深みがある感じ。
すごく好み。
「私は塩が好みやわ~」
「しょう油が好きや」
どちらも美味しいですが、それぞれ好みが分かれました。
でも、やっぱりどっちも美味しい

会計の時に、「絡みそばがなくてごめんなさいね」と言われたので、
「大丈夫です。また来ますから」と答えました。

また、食べに行こうっと。
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自然派ラーメン処 麻ほろ

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札幌にはたくさんお店があるので、新規開拓しようと思っています!
…にも関わらず行ってしまうさっぽろジンギスカン。
なぜって?
それは美味しいから。

これまで何回かジンギスカンを食べたことがありますが、ここより好みの店はありません。
特に、羊を食べ慣れていない道外の人にはぴったりかもしれません。
とにかくクセが全くない!
食べてももたれない!
そして、めちゃウマ!

冬はそんなに混んでないイメージですが、少し席が空いているだけでした。
我々と次に来たお客さんで、満席になりました。

まず、七輪に鉄板が置かれ、玉ねぎと牛脂がのせられます。
ここで、牛脂に手を触れてはいけません。
勝手に溶けていきますから。
飲み物を注文します(しなくてもいいです)
肉が来たら、じゃんじゃん焼いて食べるのみ。


一昨日、平和園で山ほど食べた(食べてしまった)経験から…
「ゆっくり」「よく噛んで」頂きました。

最初に書いた通り、美味いんです。
で、何度も食べたから知っているんです。
でも、口に入れるたびに…
「うま~!」
「美味しい!」
と声がでてしまうほどの美味しさなんです。

注文した舞茸も焼きました。


これが肉汁を吸って、美味しいんです。
「やっぱりキムチ飯しも頼まな」
大を注文。

ご飯、キムチ、ごま油の組み合わせは鉄板。
肉は追加するごとに部位が変わるのがいいです。
まあ、素人にはどの部位かはさっぱり分からないです。
でも、味が違うのはわかります。

今回も新店は開拓しなかったけど、来てよかった



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さっぽろジンギスカン

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今回は、珍しくまだカレーを食べてなかったので…

「キングオブカムイ食べた」
確かに…。
スープカレーは食べてなかったので、食べることにしました。
hirihiri2号です。
店は、JRの高架下。
屋根があるので、雪の日でも行きやすいです。
着いたのは、11:35。
中に入ると、お客さんはかなり入っていました。
11:30に開店したところなのに…。

2人ずつに区切ったカウンター席に座り、メニューを確認。
私は、骨チキチキンカレー、はG☆フランク。
それに、アイスコーヒーを頼みました。
アイスコーヒーは、なんと70円。
ランチタイムは安いようです。
「まだかな~。お腹すいた…」
「注文してすぐ出てくる方が嫌やろ…」
「うん」

きちんと作るには時間かかるもの…。
しばらくして、カレーがきました。

G☆フランクです。

辛さは1番の中辛です。
大きなフランクはジューシー
スープカレーにとっても合います。
にんじんが、超でっかい!
そして、甘い
スープはたくさんのスパイスが入っているようで、体がポカポカ温まってきます。

こちらは、私の骨チキチキンカレー。

チキンがでっかい!
表面がカリッと焼いてあって美味い
それから、レンコンも好み。
カレーの辛さを2番の辛口にしたのですが、私にはちょっと辛かった。
でも美味い。

お店を出る時には、外に何組もお客さんが待っていました。

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スープカリーhirihiri

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