Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




平日に休みが取れたので、金・土と旅行に行くことにしました。
たくさんの候補の中から選んだのが「伊豆」。

これまで一度も行ったこともなく、なんとなく遠いところというイメージのあった伊豆。
調べてみたら静岡にあったんですね。
って静岡ってでかっ。
めっちゃ東西に長いです。
浜松なら日帰りで行けるけど、伊豆は難しいな~。


大都市割引を使うために、朝5時半に家を出発。
頭は、半分以上寝ています・・・
朝ご飯はサービスエリアのコンビニで調達し、先を目指しました。
平日だし、余裕で着くはずが、なんと高速はどこも集中工事中。
何度も渋滞に巻き込まれながら、お昼過ぎになんとか沼津に到着しました。

お昼は沼津魚市場食堂街の「魚がし鮨 港店」で鮨を頂きました。


後は伊豆を目指すのみ!
今回泊まるのは、西伊豆の堂ヶ島です。
道中美しい景色を写真に撮りながら、堂ヶ島へ向かいました。
堂ヶ島では、遊覧船に乗りました。


観光を満喫しまくり、本日の宿である「堂ヶ島温泉 ホテル天遊」へ。
さすが、平日。私たちがこの日第一号の客だったようです。
普段、ビジネスホテル泊が多い私たちにとって、丁寧な対応は慣れなくて、ドキドキ・・・


お腹いっぱいに食べた後は、9時には就寝。
小学生もびっくりの早めの休息を取ったのでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




伊豆といえば魚介類。
前日に、和食はたっぷり食べたので、違う味の魚介が食べたくなりました。
・・・ということで、昼ご飯はパエリアに。

「タビリエ伊豆」を見て、「レストラン グラナダ」に行くことにしました。
着く前からランチメニューのパエリアセットを注文することを決め、
やる気満々で店近くまでやってきたのが10時過ぎ。
店は11時半から・・・。
さすがに店は開いてません!
仕方がないので、伊豆高原をドライブしたりスーパーに寄ってみたりして
時間をつぶしました。
それにしても、伊豆高原って博物館や美術館が多い!
こんなに作ってどうするんだろうっていうぐらいあります。
しかも、ろう人形博物館とかねこ博物館(美術館だったかな?)など変わったものが多いんです。
そんなのを見ているうちに、時間は過ぎやっと11時半近くになり、店へ向かいました。
お腹はぺこぺこ!

もちろん頼むのはパエリアセットです。
パエリアだけあって、出来上がるのに時間がかかります。
日本経済新聞の全ページに目を通した頃、やってきました!

エビにはまぐり、タコにイカ、鶏肉、パプリカ・・・たっぷり入ったパエリアです。
一口食べると魚介の旨みが口に広がります。
味も濃すぎず薄すぎずちょうどいい感じ!
色んな具材が使ってあるので、「こんなんあったで。」などと掘り起こしながら食べまくりました。
セットには、サラダと飲み物がセットが付いていたのですが、
もう少し食べられそうだったので、ケーキも注文しました。
ガトーショコラです。

口の中でほろっと崩れるガトーショコラが美味い!
それに、バニラビーンズがたっぷりのアイスを一緒に食べたり、別々に食べたり・・・

超満足



パエリア


デザート

----------
レストラン グラナダ
住所: 静岡県伊東市大室高原[地図]
営業時間:11:30-14:00、17:00-21:00
定休日:水曜日

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




浜松で食べたいものといえば、やっぱり「浜松餃子」。
キャベツたっぷりの餃子を円盤型に置き、中央に茹でたもやしを添えてあるのが特徴です。

今回は、浜松餃子で有名な「むつぎく」に行くことにしました。
新浜松駅の近くにあります。
ナビを見ながら近くまで行き、コインパーキングに車を止めてお店へ向かいました。
ナビで、しっかり場所を確認したはずが、分かりません。
そうなんです。
私は地図が読めず、カーナビが着いていない車の時は、
助手席で地図をぐるぐる回しながら道案内をするものの、
何度か曲がるとついて行けず、「わからん!」と地図を投げ出してしまう習性があるんです。

そういえば、仕事を始めた頃、出張へ行くのにナビ役を頼まれ、
インターから降りて、ぐるぐる回った時に、「次どっち?」と聞かれ、
「わかりません・・・。」と答えてしまったのも今となってはよい思い出です。

そんな思い出に浸っているわけにもいかず、「わからん・・・」と困っていると、
私を全く信用していない相方が場所を見つけてくれました。
ありがとう・・・。
それにしても、私は信用ないな~。

そんなことはさておき、店に着いて早速注文しました。
餃子大と特大、ホルモン焼きと半ライスです。
しばらくするとやってきました。
美味しそうです!

かじってみると、中はキャベツがたっぷりで、とてもあっさりしています。
でも、味はしっかりついていて、もやしと一緒に食べてもいい感じです。
大(16個)と特大(20個)も食べられるかな~なんて思っていましたが、ぺろっと完食です。
しかも、まだ食べられそうな勢いでした。

ホルモン焼きもうまい!
普段あまり食べない(私は)味噌炒めです。
甘めの味付けですが、甘い味の苦手な私も食べられました。
柔らかくて、ご飯にぴったりです。
ちなみにここの半ライスは、半でも普通のお茶碗一杯分なので、ご注意ください。



餃子特大20個


ホルモン焼き

----------
浜松餃子 むつぎく
住所: 静岡県浜松市中区千歳町[地図]
営業時間:12:00-14:00、17:00-22:00(日祝21:00)
定休日:月曜日

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




tontonさんからのコメントで知ったT’s★Dinerへ行ってきました。
場所は阪急の高槻市駅のすぐ近くです。
少し早く着いてしまったので、駅近くのスーパーをぶ~らぶら。
すごく美味しそうなカツオのたたきを見つけたので、
「食後に車で食べるのもええな~」なんて話しているうちに、開店の11時半近くになったので、お店に向かいました。

店の前にはかわいらしいハロウィンのかぼちゃの置物(バルーン?)が置いてあって、すぐにわかりました。
T's特製高槻バーガーとBBQチキンバーガーにしました。
・・・というのも、もう牛肉のパティがなくなってしまったらしいから・・・。

しかも、T's特製高槻バーガーを頼んだら、「かなり大きいですけど、大丈夫ですか?」と店員さんに言われました。
「大丈夫です。」と、自信たっぷりの我が相方。

15分ほど待って、ハンバーガーがやってきました。
まずは、BBQチキンバーガーから。
分厚いチキンのソテーにBBQソースがたっぷりかかっています。
トマト・オニオン・ピクルスは後から自分で入れます。
持ち上げると、ずっしり重いバーガーです。
バンズはかりっと焼いていました。
そして、チキンは柔らかくて、ちょうどいい感じに火が通っていました。
これより焼きが少ないと生っぽいだろうし、焼きすぎると堅くなっちゃうし・・・。
私が焼いたら生か焼きすぎがどっちかだろうと思いながら、ぱくぱく食べました。

少し後で、T's特製高槻バーガーがやってきました。
でかいです。めっちゃでかいです・・・。
パティの分厚いことったらものすごいです。
かぶるにも、ものすごく口を縦にのばさないと入りません。
いや、マックスに伸ばしても全部は入りません。

とりあえず、かぶれる分だけかぶってみました。
主に、パティ部分が口に入りました。
肉汁がすごいです。
パティは牛肉100%らしくて、肉の味がガツンとします。
T's特製高槻バーガーは、パティ2枚に星形の目玉焼き、チーズ、ベーコン、トマト、ピクルス、玉ねぎが入っています。
その中でもやっぱりパティの存在感がすごいです。
また、野菜類は地元高槻産にこだわっておられるそうです。
やっぱり近くからくる野菜は新鮮ですもんね。

これを平気でぱくぱく食べてる君はすごい!
私はほおばるのに疲れたわ・・・。

残念ながら、食後のカツオのたたきは断念しました。
どう考えても食べられません・・・。


BBQチキンバーガー


T's特製高槻バーガー


オープン2周年

----------
HAMBURGER & SHAKE T's★Diner(ティーズスターダイナー)
住所: 高槻市城北町[地図]
営業時間:11:00-15:00(L.O.14:30)
     17:00-29:00(L.O.28:00)
定休日:月曜日(祝日は営業)


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




いよいよ北海道最終日になりました。
さあ、思いっきり満喫するぞ~。

朝ごはんは、もちろんフェニックス洞爺倶楽部で・・・。
朝からサラダにキッシュに焼きたてパンにたっぷりフルーツに、
北海道の幸を存分に頂きました。


お腹も満足し、ホテルを出発しました。
ホテルの方が車を出すまで見送ってくださいました。
また、来ま~す。

今日の予定は、北海道の美味いものをたっぷり仕入れることです。
これを土産に家に帰る作戦なんです。
まずは、美唄にあるパスタさとうで昼ご飯。
いきなりご飯かい!と今となっては自分につっこみを入れてしまうのですが、
まあ、店にも行ったのですが、残念ながらほしいものがなかったので、
買いませんでした。



パスタさとうで満足の昼ご飯を食べた後は、アルテピアッツァ美唄へ。
ここは、廃校になった小学校に美唄出身の彫刻家の彫刻が置いてある場所です。
残念ながら休館日で中は見れませんでしたが、
緑の芝生の中に所々ある彫刻が美しくてとっても癒されました。



気分も盛り上がったところで、お土産を買いに行きました。
まずは、市川薫製屋本舗へ。
手作りの薫製が売ってあるお店です。
ここで、ミニトマトの薫製を買いました。
いぶして、白ワインのジュレにつけてありました。
甘みがあって、デザートにもいけそうな感じがしました。



次は、北海道の野菜を求めて「くりやま値ごろ市」へ向かいました。
ここでは、いい感じのおばちゃんが、野菜の説明をしてくれました。
念願のピュアホワイトをここでゲット。
アスパラや白いなすびも買って超満足しました。



家で食べたピュアホワイトの甘いこと。
果物を食べているようなみずみずしさでした。



そして、帰りはお土産をたっぷり車に乗せて新日本海フェリーで小樽から出発したのでした。

まあ、帰りの船の揺れたこと揺れたこと。
「本船はかなり揺れていますが、船の安全性には問題ありません。」
そら、そうだと思うけど、帰りに旅のことをまとめておこう・・・
なんて思っていたけど、全く出来ませんでした。

これで、楽しかった12日間の北海道旅行は終わりました。

さあ、次の旅行に向けて頑張って働きます!


------------
1日目:出発~弘前→十和田→青森(8月8日)
2日目:青森→乳頭温泉→八戸(8月9日)
3日目:八戸→大間(8月10日)
4日目:大間→函館(8月11日)
5日目:函館→苫小牧(8月12日)
6日目:苫小牧→美瑛→北見(8月13日)
7日目:北見→常呂→網走(8月14日)
8日目:網走→根室→鶴居村(8月15日)
9日目:鶴居村→釧路(8月16日)
10日目:釧路→帯広(8月17日)
11日目:帯広→虎杖浜→洞爺(8月18日) 
最終日:洞爺→美唄→小樽~帰着(8月19日)


コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ