Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




函館での朝食率ほぼ100%のハセガワストア。
もちろん今回も行ってきました。
函館ではおなじみのコンビニです。

中でも焼鳥弁当は、注文を受けてから焼いてくれるというコンビニとは思えないサービス!
…というようなことは、今まできっと何回も書いていると思うのですが…調べません!

毎回、違うものを食べようと思うのですが、
結局焼き鳥弁当に落ち着くという恐るべき魔力を持った食べ物です。
店に着いて、すぐに焼鳥弁当注文カウンターに行く
「ちょっと待って。他のも見てから…」と声をかけ、店内を回りました。
時間は8時。
ちょうど弁当の搬入の時間のようで、店員さんがお弁当や総菜をどんどん並べていきます。

一通り見て、「やっぱ、焼鳥弁当にするわ。」
で、もう一度焼鳥弁当の注文カウンターへ。
私は小をタレで。
は焼鳥弁当のW。
Wは小(焼鳥3本)にプチの焼鳥が1本付くようです。
焼かれている間は、サラダなどのサイドメニューを選びました。
完成すると呼ばれるので、弁当を受け取ってレジで清算します。

そして、イートインコーナーで頂きます。


旅先での栄養を考え、サラダもしっかり買いました。

ヨーグルトも!

焼鳥はおなじみの豚。

やっぱり焼きたてはうまいよね~。
サラダとともに美味しく頂きました!


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ハセガワストア

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ここで楽しみにしていたことのうちの一つが、テラスで食べる朝食。
天気がよければ羊蹄山を見ながら食べられるそうです。
ただ、今回は羊蹄山以前に天気が心配な状況。

曇ってもいいから降らないで…と願いながら朝を迎えました。
天気は・・・・・・・曇り。
羊蹄山付近はもやっていますが、気持ちのよい朝です。
食堂へ行くと、そのままテラスへどうぞと案内されました。
外は涼しくてもないけど、暑くもないという気温。
パラソルもありました。


周囲は緑がいっぱいで、気持ちいいです。
テーブルの上のひまわりも素敵


今日の朝食はこんな感じ。

これぞ、the 洋食です。
パンは焼き立て。
とてもシンプルで、そのままでも、付いてるバターやジャムと一緒でも、ソーセージをはさんでも…
何でもうま~い
ほのかに甘くて、優しい味です。
クロワッサンも絶品でした。

そして、黄色いトマトにびっくり!
ニセコの野菜を使っていると思うのですが、どれもみずみずしくて美味しいんです。
ヨーグルトはトロトロ。
体にしみ込みそう。
朝食中、日もさしてきました。

羊蹄山は見えなかったけど、素敵な朝食タイムでした。
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リゾートインニセコ


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今年のお正月に泊まったリゾートインニセコ。
雰囲気も部屋もサービスもお風呂も何もかも気に入ったのですが、その中でも一番感動したのが料理!
ブラボーな美味さです。

さあ、いよいよ夕食の時間。
夕食の時間は選ぶことができるので、6時からにしました。
腹ペコだったので…。

まずは前菜。

野菜たっぷりです。
さすがニセコ。
地物の野菜は味も濃い

サラダ

特にトマトがすんご~くおいしかったです。

スパークリングワイン

宿の方がワイン関係のお仕事をされていたそうで、お任せで美味しいワインを出してもらえます。
フルーティで好みのワインでした。

野菜のキッシュ

フォークを入れると、野菜の量に驚きました。
そして、卵部分の味の絶妙さに感動します。

ここのお料理は、すごく複雑なソースがかかっているとかそういう感じではない気がですが
(ド素人なので合ってるか分からないけど)、シンプルで超美味なんです。
なんでだろう?
分からないけど、美味しいからいっか

さあ、メインです。
今日は牛さん。
焼き加減を聞かれましたが、おまかせにしました。

美味しそ~
それに野菜もた~っぷりで体もよさそう。
肉を切ってみると、こんな感じ。



おいしそうでしょ?
柔らかくて、肉の美味さが口に広がります。
野菜も美味しい
パプリカなんて、5mmぐらいの厚みがあって、甘いのなんのって。
スープ、ご飯とともにペロリと頂きました。

シャーベットはキウイとマンゴー。


キウイがびっくりするほど美味。
いえ、マンゴーも美味しかったけど、キウイがもう美味しすぎたんです。

最後にチーズケーキとコーヒーでおしまい。

ごちそうさまでした。
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ホテルリゾートインニセコ

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北海道で初めてのカヌー。
ずっと前にそれぞれカヤックやカヌーを体験したことがあったのですが、
偶然にも別々に嫌な体験となってしまったため、これまで全くしませんでした。
が、北海道の人に『かのあ』のカヌーを勧められて、やってみることにしたのです。

ここでのカヌーに惹かれたのは、場所が支笏湖だから。
支笏湖なら水はきれいだし、波もなさそうだし…。
で、支笏湖に到着。
駐車場に車を停め、かのあへ。
受付をし、料金を払い、着替えをしました。

それから荷物を預け、ライフジャケットを着てから、カヌーの乗り場へ。
なんと、今日は風がきつく、支笏湖でのカヌーは難しいとのこと。
だから、支笏湖が流れ出る千歳川に出るそうです。

まずは、操作のいろはを教えてもらいました。
パドルの持ち方からです。

自分たちだけでカヌーを漕ぐのですが、ガイドさんが丁寧に教えてくれるので安心です。
いよいよ、ドキドキの乗船。


いきなり回り出しました。
思った通りにいきません。
でも、川は全然波がなく、穏やかで安全。
そして、何よりきれいです。




写真をバチバチ撮りまくりました。
それにしても、のんびりです。
思った通りの所にいかなくても、ゆったり待ってもらえるのがいいです。
途中、カヌーから降りて、水に足をつけたり、エビや魚を探したりするのも楽しい


それから、なんと!
cafeタイムもあるんです。
カヌーの中でカフェ開店。


お茶も6種から選べます。
我々はコーヒーにしました。

それから、余市のウイスキーを使ったケーキも一緒に頂きました。
美しい風景を目の前に頂くコーヒーの美味しいこと!
ぜいたくです。

最後に支笏湖の入口まで行ってみました。
ものすごい波です。
腕が痛いほど漕いでも漕いでも、油断すると戻されます。

その後、元の場所に戻っておしまい。

とっても楽しいカヌー体験でした。
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支笏ガイドハウスかのあ

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1時過ぎに支笏湖でカヌー。
函館から向かう我々の昼食場所として、行きやすいのは支笏湖周辺。
「どこがええかな?」
「虎杖浜は?」
「ああ、たらこの!ええなあ。そうしよう!」
と、決まったのが苫小牧へ向かう高速道路上。
行き当たりばったりの旅ですから~

11:30過ぎにお店に到着。
ここは、以前に来たことがあって、その時には時間が合わずにイートインを断念したのです。
で、念願のたらこ丼です。

はたらこ屋スペシャル
私はたらこ丼にしました。
丼にはお汁が付くらしく、カニのみそ汁()と三平汁()を選びました。
先に料理を注文し、お金を払い、席で待つシステム。

しばらく待つと、料理がきました。
たらこ丼です。

無着色たらこと〆鱈の刺身がのっているとのこと。
たらこは開いてあるのと、そのままのがのっていたのですが、違いは分かりません。
ただ、味付けはあっさりめで、たらこの美味しさがよくわかります。
た~っぷりたらこがのっているので、ケチケチせずたらこを楽しめます。

こちらがのたらこ屋スペシャル。


無着色のたらこ、〆鱈の刺身に、いくらの醤油漬けとサーモン。

さすが北海道。
サーモンは程よく脂がのり、美味い!
いくらも濃厚で、とってもGOOD!

カヌーの前にいい腹ごしらえができました。


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たらこ家 虎杖浜

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