Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




去年の夏に行ったすずや食堂。
今回、ちょうど道中にあるので行くことにしました。
心配なのは、営業しているか!
今日は12月30日。

行ってみると、開いていました。
明日から1月4日まで休みのようです。
よかった!



たくさんあるメニューの中から、悩みに悩み…
私はモツラーメン、は醤油カツラーメンとぎょうざ。
ぎょうざが増えただけで、前回と同じラインナップです。

11時過ぎなのに、お客さんが次々来るわ、出前の電話がかかってくるわで忙しそうです。

まず、ぎょうざがきました。



ぷりぷりしていて、でっかいぎょうざ。
「どうぞ」
「いただきま~す」
中の餡が肉々しくて美味い!

モツラーメン


注文した時に、「普通でも辛いけど、大丈夫ですか?」と聞かれた通り、辛めのラーメンです。
ただ辛いだけでなく、複雑な辛さ。
美味しい
焼肉のタレのような味もします。
そりゃ~モツに合いますよね。

醤油カツラーメン


スープはあっさり。
このカツが美味い!
分厚くて、肉が美味くて、カラッと揚がっていて…
やっぱり美味しかった。

次こそは、違うメニューに挑戦しようっと!


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すずや食堂


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今回も行ってきました。
旭川の2plats(デュプラ)です。
18時前にお店に到着。
腹ペコという絶好のコンディション。

メニューを見るだけでもお腹が鳴りそうです。


まずは、スパークリングワインを注文。

いつも同じらしいです。
(ワイン注文は担当)
ちなみに我が家では得意なことは得意な人に丸投げという風習(?)があるので、
私は「おいし~」と言いながら、飲むだけです。
酸味があって美味いです。

早速料理がきました。

フレッシュトリュフとブリオッシュ。
末端価格が100g19万円という、およそ食材には使われない言葉と価格。
こんなに分厚いフレッシュトリュフなんて、食べたことありません。
味は濃~~いナッツのような感じかな?

ウニのフラン

なめらかな茶碗蒸しに生うにたっぷりという感じ。

厚岸産牡蠣と洞爺湖産ポロ葱

料理が出てきた時、まずポロ葱の香ばしい香りが!
牡蠣のでかさにびっくり!ですよ。

オマール海老 バプールとジュレ カリフラワーのソース、キャビア

ジュレの海老感がすごいです

パン

シンプルで美味しい

ホロホロ鶏 54℃キュイとプレッセ アサリのキュイソン

ソースは調味料を一切使わず、あさりだけの味付けだそう。
それが濃くて、ホロホロ鶏との相性がいいです!

鹿部産マコガレイのアンクルート ミカンのショロン

さっくさくのパイの中からふっわふわのマコガレイが出てきます。
いや~美味しすぎる。

ビジョン・ラミネ(野バト)のロティ ソース・サルミ

これが驚きの美味さ!
しかも、この鳩はシェフの友人がシェフのために獲ったそう。
フランスで
ジビエというと、何となく匂いのキツイイメージがあったのですが、肉が締まっていて、味が濃くて…
臭みなんて全くなく、本当に美味しかった!
これは、感動ものでした。

ちなみには、ハトに合う赤ワインを頼んでました。

美味しかったそう。
(ちなみに私は赤ワインは飲むと体調が悪くなるので飲めません…)

ラクレット

あ~幸せ。

デザート ラムロワジーノエル

ラズベリーのジュレは味が濃く、チョコのムースは口に入れたらなくなる滑らかさ。

小菓子はゴマのサブレとシュートレイン。


何度食べても美味しい2platsのディナーでした。

あ~最高!

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2Plats (ドゥープラ)

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苫小牧から旭川へ行く道中、夜はフレンチなので、昼は軽く蕎麦にすることにしました。
「牡蠣天食べたい。」というリクエストに応え、早来のそば哲に行くことにしました。

店に着いたのが、11:17。
が、しか~し、駐車場には車がいっぱい停まっています。

店内に入ると席はまだ空いていましたが、かなり人がいました。
入口に魅力的なおススメメニューがたくさんあり、そこから選びました。

山わさびそばとかき天、厚真ファーム産米愛豚の肉そばです。
しばらく待ってそばがきました。
山わさびそばとかき天。

牡蠣は大きくて美味しそう。
一つもらってパクリ。
あっつあつです。
牡蠣はぷりっぷりで、中からジュワっと牡蠣のエキスが出てきて、もうめっちゃ美味しい

私のそばもきました。

豚肉がたっぷり。
つゆは辛め。
でも、これは文化の違いですね。
豚肉は肉厚で、柔らかい。
脂も甘く、美味しいです。
そばも温かいダシで、柔らかです。
ツルツル入ります。

冷たいそばと交換。
こちらはコシがあって、麺が強いです。
そばの味もしっかりしてます。
それに山わさびがすごく合います。

温冷のそば&かき&豚と地元の幸を満喫しました



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そば哲 本店

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北海道第一食目は三星へ。

店に着くと駐車場がガラガラだったので、休みかと思ったのですが、開いてました!
良かった~

中に入り、ベーカリーコーナーの手前のどら焼きコーナーへ
焼きたてのどら焼きがどんどん出来上がっています。
「どら焼き下さい!」
袋詰めしたばかりのをもらいました。

それから、パンを選びサービスのコーヒーを取り、トースターで焼いて席へ。
こんな感じ。


まずは、どら焼きから。
もう熱くないけど、皮はふわふわ。
あんこも甘すぎず、美味しいです。
ソーセージとベーコンのパンは、去年も食べましたが、やっぱり美味い!
マヨネーズがいいアクセントです。
ロングソーセージのパンは、生地にバターがたっぷりです。
私、最近クリームパンにハマっているんです。
口に入れると、クリームと生地がとろ~んと広がり溶けていくのが、いいんです。
う~ん、美味い

満足!
さあ、お腹が膨れたところで、北海道を楽しみますよ~。
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三星(みつぼし)

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