Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。
CALENDAR
2015年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前月
翌月
SEARCH
このブログ内で
ウェブ全て
RECENT ENTRY
フェニックス洞爺クラブ 2018夏・朝食
フェニックス洞爺クラブ 2018夏・夕食
羊蹄山登山
Patty Daddy Burger(パティダディバーガー)
留寿都温泉
味の大王 総本店
札幌のパン屋さん「どんぐり」
薄野のしめは「にぎりめし」
BAR espana(バル・エスパーニャ)
狸小路ではしご酒
CATEGORY
ご当地バーガー&サンド
(151)
店、旅のまとめ
(19)
ご当地まいぅ~
(257)
本日のお料理
(126)
[食]ピザ・ピッツァ(Pizza)
(25)
[食]ご当地つるっるっ麺
(170)
[食]さぬきうどん
(69)
[食]パン屋さん
(48)
[食]カレー
(32)
[食]海の幸・寿司
(133)
[食]いただきま~す
(250)
[食]デザート&おやつ
(171)
[食]和菓子
(27)
[鉄鍋]ダッチオーブン
(19)
お取り寄せ
(17)
[犬]わんこ
(39)
ベランダ菜園
(24)
お馬さん
(95)
いい湯だなぁ~
(180)
旅&遊ぶ
(166)
阪神タイガース
(57)
【旅】北海道
(218)
山歩き、登山、トレッキング
(39)
RECENT COMMENT
Be Happy!/
行きつく処は…さっぽろジンギスカン
Be Happy!/
焼鳥専門ぎんねこ
Be Happy!/
ホテルリゾートインニセコ 2016-17冬1日目(夕食)
柴犬/
行きつく処は…さっぽろジンギスカン
柴犬/
焼鳥専門ぎんねこ
柴犬/
ホテルリゾートインニセコ 2016-17冬1日目(夕食)
Be Happy!/
きらの宿すばる(朝食)
pomo/
きらの宿すばる(朝食)
Go Kart Frame/
ハミルトン宇礼志野 のスフォリアティネ
Be happy!/
Be Happy New Year !
MY PROFILE
goo ID
butaman_kota
性別
都道府県
自己紹介
好きなものいっぱい
阪神、旅行、食べ歩き、料理、温泉・・・
いいもん見つけたら全国どこでも出かけます!
gooブログ
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
ENTRY ARCHIVE
2019年10月
2019年09月
2019年06月
2019年05月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
ペンション暖暖(夕食)
[食]いただきま~す
/
2015-02-25
ペンションに泊まるのが気に入ってる我々。
料理が美味しく、おもてなしが素敵なところが多く、癒されます。
私のこだわりは、それにプラスして手洗いが部屋にあること。
そこは共用でない方が好きです。
そんな私にぴったりの宿ペンション暖暖。
ログハウスで部屋は床暖房。
温かいです。
さて、貸切のお風呂で体を温め、いよいよお楽しみの夕食タイム。
ワインは北条ワインにしました。
初めて聞きましたが、鳥取のワイナリーのようです。
辛口でフルーティで美味しいです。
今日のメインは大山天然きのこと合鴨のつくね鍋。
オーナーが採ったり育てたりしたきのこがふんだんに使われています。
天然のえのきは、柿の木から作られたそうです。
きくらげや名前を聞いたことのない忘れてしまった水煮のきのこ。
それから、近くで合鴨農法をされている人から買った鴨の胸肉とつくね。
これらのきのこをお出汁の中に入れ、さらに鴨とネギを入れ、沸騰させます。
きのこと鴨からよいだしが出るそう。
沸騰して、あくを取ってできあがり~。
きのこがめちゃウマッ。
天然のきのこってきのこ自体に力がある感じ。
歯ごたえも味もスーパーで買うものとは違います。
きくらげなんて、すごいすごい!
シャリシャリってなるんですから…。
鴨!
この鴨は田んぼで動き回っているので、身が締まっているそうです。
味も濃く、噛みしめるほどに美味しいです。
肉だんごもGOOD!
生姜が効いています。
他の野菜も入れて、ダシの旨さとともに楽しみました。
他の料理もよかった~。
こんなにでかいぜんまいは初めて見ました。
山の幸を頂いているって感じ。
春巻~。
タケノコがたっぷりです!
これも春にオーナーが採られたもののようです。
ヤーコンの天ぷら。
初めて食べましたが、甘くてびっくり。
そして、水分が多いんです。
どれも素材の良さを生かして、おいしいんです。
デザートも手作りです。
モンブランは山栗を使っているそう。
味がすごく濃くて、アイスクリームは優しい味。
薪ストーブも素敵で、幸せな気分になりました
---
ペンション暖暖
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
鶴華 波積屋
[食]ご当地つるっるっ麺
/
2015-02-23
出雲と聞いて思い浮かぶのは出雲大社と出雲そば。
どちらも行くことにしました。
まずは、出雲そば。
鶴華波積屋へ。
お店はすごく大きくて立派。
お土産用そば専用の建物もあります。
とりあえず、食べる方へ。
まだ11時半だというのに、お客さんは結構います。
カウンター席に座り、メニューをじっくり見ました。
「割子そばにしよっ」
「はやっ!」
私は珍しく迷って(普段はほとんど迷わない)舞茸天そばにしました。
舞茸は横田産と書いてありました。
きっと近くのものでしょう。
は五段いろいろ割子にしました。
ここは接客もいい感じで、すごく居心地が「好いです。
のんびり待っていると、そばがきました。
私の舞茸天そばです。
天ぷらは別のせ、おだしは無添加だそうで味が薄い場合にはつゆを入れてくださいと声をかけてくださいました。
そのまま飲んでみると、十分美味しい。
少し甘めですが、優しい味です。
麺は温かいので柔らかく、おだしによく合います。
舞茸天はさっくさくに揚げてあります。
舞茸はみずみずしく、味が濃い!
好み~
の割子そば。
なめこ、大根おろし、とろろ、舞茸天、卵の5種類。
なめこがでかい!
つゆをかけて
「おいし~
」
さすが冷たい麺だけあって、コシがあります。
そばの風味もしっかりあってGOOD!
なめこも本当に美味しいです。
もちろん、他のそばも美味しくいただきました。
帰りにはお土産そばを購入。
家でも食べようっと!
---
鶴華 波積屋
コメント (
2
)
|
Trackback ( 0 )
特上ヒレカツ最高! とんかつマンジェ
[食]いただきま~す
/
2015-02-22
買い物をしていたら、いつもの間にか時間が過ぎていました。
1時過ぎです。
ちょうど大阪の街なか…。
「何食べる?」
「すっごい美味しい豚カツ屋さんが八百にあるんやけど。行く?」
「行く~
けど、時間間に合うんかな?調べてみよか~。」
調べてみると、ラストオーダーは2時のよう。
間に合いそうです。
ただ、超人気店のようで、日によってはもっと早めに締め切られることもあるよう。
何を締め切るか?
名前と人数を紙に書くことを締め切るのです。
つまり、その時間帯でも満席が予想される…ということ。
店に到着したのは1時40分。
もう、締め切られていました!
でも、せっかくだから食べてみたい…。
なので、夜からの名簿に名前を書くことにしました。
もちろん、1番乗りです。
「5時開店ですので、5分前に来てください。」と言われました。
お腹はペコペコですが、後3時間ちょっとで晩ご飯。
タコ焼きを食べて、お風呂に行くことにしました。
そして、絶好のコンディションでお店へ。
4時半頃に到着しました。
駐車場へは一番乗りでしたが、次々他の車がやってきて、満車。
(6台ほど停められます)
4時50分過ぎに、お店の前へ。
もう20人以上の人が名前を書いていました。
店内は13席しかないので、すでに1回転以上待たなければいけない人もいます。
さあ、開店です。
カウンター席のみです。
時間はたっぷりあったので、ネット上でチェックしていた
「特上ヘレカツのチョイスセット」
「至高のとんかつ盛り合わせの東京X&特上ヘレカツ」にしました。
東京Xは幻の肉らしい。
お弁当の注文が多いらしく次々作られていきます。
私は実演販売を見るのが大好きなので、全く飽きることなく見てました。
衣を付けて揚げられていくカツ。
ふと外を見ると、さらにたくさんの人が待っていました。
この状況だと持ち帰りを注文するのが正解かもしれません。
さあ、やってきました!
まずは、至高のとんかつ盛り合わせから。
手前が特上ヘレカツ、奥が東京X。
写真を撮ってから、食べる
「うますぎる~」
「はよ食べたいわ~」
すぐに私のも来ました。
特上ヘレカツのチョイスセット。
ヘレカツだけ先にきました。
頂きま~す!
「うわっ。何これ?」
うまく言い表せないのですが、柔らかさが全然違うんです。
もちっとしてるというか、何というか…。
とにかくめっちゃ美味しい~
オリジナルソースとオリジナルの塩があって、どちらも旨すぎるんです。
そして、チョイスセットで選んだエビフライとカニクリームコロッケもきました。
噛むとでろんと出てくるカニ。
とろりとしたベシャメルソース。
プリプリした海老。
もちろんどっちも美味しかったです。
さらに、ご飯もみそ汁も漬物もすんごく美味い!
とにかく混んでいたので、食べ終わったら速攻出ました。
これまでのとんかつNO1でした。
私的には特上ヘレカツをまた食べたい!
めちゃウマのお店でした。
---
とんかつマンジェ
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
イチゴ、いちご、苺@フルーツアイランド百果園
[食]デザート&おやつ
/
2015-02-19
「百果園行きたい~
」
ちょうど北へ行く用事があったので、百果園へ行くことにしました。
ちょうどイチゴの美味しくなる季節。
美味しいイチゴを頂きましょう~。
着いたのは、3時過ぎ。
ちょうど満席でしたが、しばらく待つと空きました。
待っている間に、渡されたメニューをチェック。
「う~ん、迷う…」
「いちごパフェにしようっ
」
「パンケーキにワッフルに、パフェ…ワッフルも何種類もある…迷う…」
迷いに迷ってイチゴのワッフルにしました。
もっと長いメニュー名だったけど、忘れちゃった…。
イチゴのワッフルです。
チーズケーキがのっています。
これが、びっくりするほど美味しかった!
見るからに美味しそうでしょ?
でも、見た目よりさ~ら~に美味しかった!
まず、イチゴアイスが
感あふれまくり!
ワッフルは焼きたてで、温かくてふわふわ。
生クリームまでイチゴが入っていて、甘酸っぱい感じがGOOD!
ワッフルの上にイチゴとケーキとアイスと生クリームをのっけて、口に入れたらまた最高です。
さすが、果物屋さんが経営するだけあって、イチゴの美味しさはさすが!
そんなイチゴを楽しむメニューがこれ!
イチゴパフェ。
イチゴがめちゃのってます。
そして、このイチゴも甘い甘い。
アイスにもクリームにも負けません!
いや~、美味しかった。
近くではないので、ワッフルの写真を見て楽しんでます。
「味思い出すわ~」
---
フルーツアイランド百果園
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
北海道最終夜は、味処てっ平
[食]いただきま~す
/
2015-02-18
苫小牧の定番てっ平”に行ってきました。
いつも苫小牧からフェリーに乗って帰るので、最終日の北海道最後の食事はてっ平に行くことが多いです。
でも、今回は他の物も食べてみようと色々調べたのですが…
「てっ平が一番そそった!」
…ということで、いつものようにてっ平に行くことにしました。
1つ心配なのは、今日営業しているかどうかということ。
「去年も1/4に営業しとったから、大丈夫やろ」
行ってみると、やっぱり開いていました。
昼食が遅かったので、お腹がぺこぺこでない私はかつ丼のハーフ、
はヒレ・えび・イカのセットとご飯、みそ汁、漬物を付けて…。
お客さんがいっぱいなので、料理が出てくるのに時間がかかります。
でも、美味しい物をきちんと作ったら時間がかかるんです。
これ、当たり前。
30分ぐらい待って、料理がきました。
もちろん出来たてです。
私のかつ丼です。
醤油ベースのタレに漬けているそう。
がぶっとかじるとじゅわ~。
甘めのタレとカツのバランスがGOOD!
かつ丼には玉ねぎ、カボチャのフライものっていて、かつと一緒に楽しめます。
こちらが
のフライのセット。
ど~んとたっぷり。
何度も食べていますが、たくさん食べても、もたれません!
当たり前だけど、うまいしっ。
何度食べても美味しいてっ平のフライでした。
---
味処てっ平
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
«
前ページ
Be Happy! ホームページ
【Be Happy! -Home Page】
ちょこっと旅
ダッチオーブン料理
ダッチオーブン選び
虎太郎&まりも部屋
わんこ(犬)の動画
【Be Happy! -Blogまとめ】
バーガー&サンドのお店1
バーガー&サンドのお店2
ラーメン屋さん
お蕎麦屋さん
うどん・饂飩・ウドン・UDON
いい湯だなぁ〜な温泉
モータースポーツ観戦
【北海道たびまとめ】
2005年 夏
(大間→北海道→東京)
2006年 夏
(北海道→東北)
2007年 夏
(東北→北海道)
2008年 夏
(東北→北海道)
2009年 夏
(北海道→東北)
2009-10年 冬
(北海道)
2010年 夏
(東北→北海道)
2010-11年 冬
(北海道)
2011年 夏
(北海道)
2012年 夏
(北海道)
2012-13年 冬
(北海道)
2013年 夏
(北海道)
2013-14年 冬
(北海道)
2014年 夏
(東北→北海道)
2014-15年 冬
(北海道)
2015年 夏
(東北→北海道)
2015-16年 冬
(北海道)
2016年 夏
(東北→北海道)
2016-17年 冬
(北海道)
お気に入りページ
阪神タイガース
チョビとワンコ用品
虎太郎&まりも -You Tube
三木ホースランドパーク
gooおすすめリンク
おすすめブログ
【コメント募集中】「物々交換」したことはありますか?
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「物々交換」したことはありますか?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!