Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




ペンションに泊まるのが気に入ってる我々。
料理が美味しく、おもてなしが素敵なところが多く、癒されます。
私のこだわりは、それにプラスして手洗いが部屋にあること。
そこは共用でない方が好きです。
そんな私にぴったりの宿ペンション暖暖。

ログハウスで部屋は床暖房。
温かいです。

さて、貸切のお風呂で体を温め、いよいよお楽しみの夕食タイム。

ワインは北条ワインにしました。

初めて聞きましたが、鳥取のワイナリーのようです。
辛口でフルーティで美味しいです。

今日のメインは大山天然きのこと合鴨のつくね鍋。


オーナーが採ったり育てたりしたきのこがふんだんに使われています。
天然のえのきは、柿の木から作られたそうです。
きくらげや名前を聞いたことのない忘れてしまった水煮のきのこ。
それから、近くで合鴨農法をされている人から買った鴨の胸肉とつくね。
これらのきのこをお出汁の中に入れ、さらに鴨とネギを入れ、沸騰させます。

きのこと鴨からよいだしが出るそう。
沸騰して、あくを取ってできあがり~。
きのこがめちゃウマッ。
天然のきのこってきのこ自体に力がある感じ。
歯ごたえも味もスーパーで買うものとは違います。
きくらげなんて、すごいすごい!
シャリシャリってなるんですから…。
鴨!
この鴨は田んぼで動き回っているので、身が締まっているそうです。
味も濃く、噛みしめるほどに美味しいです。
肉だんごもGOOD!
生姜が効いています。
他の野菜も入れて、ダシの旨さとともに楽しみました。

他の料理もよかった~。

こんなにでかいぜんまいは初めて見ました。
山の幸を頂いているって感じ。

春巻~。

タケノコがたっぷりです!
これも春にオーナーが採られたもののようです。

ヤーコンの天ぷら。

初めて食べましたが、甘くてびっくり。
そして、水分が多いんです。
どれも素材の良さを生かして、おいしいんです。

デザートも手作りです。

モンブランは山栗を使っているそう。
味がすごく濃くて、アイスクリームは優しい味。

薪ストーブも素敵で、幸せな気分になりました

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ペンション暖暖

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出雲と聞いて思い浮かぶのは出雲大社と出雲そば。
どちらも行くことにしました。

まずは、出雲そば。
鶴華波積屋へ。
お店はすごく大きくて立派。
お土産用そば専用の建物もあります。

とりあえず、食べる方へ。
まだ11時半だというのに、お客さんは結構います。
カウンター席に座り、メニューをじっくり見ました。
「割子そばにしよっ」
「はやっ!」
私は珍しく迷って(普段はほとんど迷わない)舞茸天そばにしました。
舞茸は横田産と書いてありました。
きっと近くのものでしょう。

は五段いろいろ割子にしました。
ここは接客もいい感じで、すごく居心地が「好いです。
のんびり待っていると、そばがきました。

私の舞茸天そばです。

天ぷらは別のせ、おだしは無添加だそうで味が薄い場合にはつゆを入れてくださいと声をかけてくださいました。
そのまま飲んでみると、十分美味しい。
少し甘めですが、優しい味です。
麺は温かいので柔らかく、おだしによく合います。
舞茸天はさっくさくに揚げてあります。
舞茸はみずみずしく、味が濃い!
好み~

の割子そば。

なめこ、大根おろし、とろろ、舞茸天、卵の5種類。
なめこがでかい!
つゆをかけて
「おいし~
さすが冷たい麺だけあって、コシがあります。
そばの風味もしっかりあってGOOD!
なめこも本当に美味しいです。
もちろん、他のそばも美味しくいただきました。

帰りにはお土産そばを購入。
家でも食べようっと!
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鶴華 波積屋

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買い物をしていたら、いつもの間にか時間が過ぎていました。
1時過ぎです。
ちょうど大阪の街なか…。
「何食べる?」
「すっごい美味しい豚カツ屋さんが八百にあるんやけど。行く?」
「行く~けど、時間間に合うんかな?調べてみよか~。」
調べてみると、ラストオーダーは2時のよう。
間に合いそうです。
ただ、超人気店のようで、日によってはもっと早めに締め切られることもあるよう。
何を締め切るか?
名前と人数を紙に書くことを締め切るのです。
つまり、その時間帯でも満席が予想される…ということ。
店に到着したのは1時40分。
もう、締め切られていました!
でも、せっかくだから食べてみたい…。
なので、夜からの名簿に名前を書くことにしました。
もちろん、1番乗りです。
「5時開店ですので、5分前に来てください。」と言われました。
お腹はペコペコですが、後3時間ちょっとで晩ご飯。
タコ焼きを食べて、お風呂に行くことにしました。

そして、絶好のコンディションでお店へ。
4時半頃に到着しました。
駐車場へは一番乗りでしたが、次々他の車がやってきて、満車。
(6台ほど停められます)

4時50分過ぎに、お店の前へ。

もう20人以上の人が名前を書いていました。
店内は13席しかないので、すでに1回転以上待たなければいけない人もいます。

さあ、開店です。
カウンター席のみです。
時間はたっぷりあったので、ネット上でチェックしていた
「特上ヘレカツのチョイスセット」「至高のとんかつ盛り合わせの東京X&特上ヘレカツ」にしました。
東京Xは幻の肉らしい。
お弁当の注文が多いらしく次々作られていきます。
私は実演販売を見るのが大好きなので、全く飽きることなく見てました。
衣を付けて揚げられていくカツ。
ふと外を見ると、さらにたくさんの人が待っていました。
この状況だと持ち帰りを注文するのが正解かもしれません。

さあ、やってきました!
まずは、至高のとんかつ盛り合わせから。

手前が特上ヘレカツ、奥が東京X。
写真を撮ってから、食べる
「うますぎる~」
「はよ食べたいわ~」

すぐに私のも来ました。
特上ヘレカツのチョイスセット。

ヘレカツだけ先にきました。
頂きま~す!
「うわっ。何これ?」
うまく言い表せないのですが、柔らかさが全然違うんです。
もちっとしてるというか、何というか…。
とにかくめっちゃ美味しい~
オリジナルソースとオリジナルの塩があって、どちらも旨すぎるんです。

そして、チョイスセットで選んだエビフライとカニクリームコロッケもきました。

噛むとでろんと出てくるカニ。
とろりとしたベシャメルソース。
プリプリした海老。
もちろんどっちも美味しかったです。
さらに、ご飯もみそ汁も漬物もすんごく美味い!

とにかく混んでいたので、食べ終わったら速攻出ました。
これまでのとんかつNO1でした。
私的には特上ヘレカツをまた食べたい!


めちゃウマのお店でした。
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とんかつマンジェ

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「百果園行きたい~
ちょうど北へ行く用事があったので、百果園へ行くことにしました。
ちょうどイチゴの美味しくなる季節。
美味しいイチゴを頂きましょう~。

着いたのは、3時過ぎ。
ちょうど満席でしたが、しばらく待つと空きました。
待っている間に、渡されたメニューをチェック。
「う~ん、迷う…」
「いちごパフェにしようっ
「パンケーキにワッフルに、パフェ…ワッフルも何種類もある…迷う…」

迷いに迷ってイチゴのワッフルにしました。
もっと長いメニュー名だったけど、忘れちゃった…。

イチゴのワッフルです。

チーズケーキがのっています。
これが、びっくりするほど美味しかった!
見るからに美味しそうでしょ?
でも、見た目よりさ~ら~に美味しかった!
まず、イチゴアイスが感あふれまくり!
ワッフルは焼きたてで、温かくてふわふわ。
生クリームまでイチゴが入っていて、甘酸っぱい感じがGOOD!
ワッフルの上にイチゴとケーキとアイスと生クリームをのっけて、口に入れたらまた最高です。
さすが、果物屋さんが経営するだけあって、イチゴの美味しさはさすが!

そんなイチゴを楽しむメニューがこれ!

イチゴパフェ。
イチゴがめちゃのってます。
そして、このイチゴも甘い甘い。
アイスにもクリームにも負けません!

いや~、美味しかった。
近くではないので、ワッフルの写真を見て楽しんでます。
「味思い出すわ~」

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フルーツアイランド百果園

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苫小牧の定番てっ平”に行ってきました。
いつも苫小牧からフェリーに乗って帰るので、最終日の北海道最後の食事はてっ平に行くことが多いです。
でも、今回は他の物も食べてみようと色々調べたのですが…
「てっ平が一番そそった!」
…ということで、いつものようにてっ平に行くことにしました。
1つ心配なのは、今日営業しているかどうかということ。
「去年も1/4に営業しとったから、大丈夫やろ」
行ってみると、やっぱり開いていました。
 
昼食が遅かったので、お腹がぺこぺこでない私はかつ丼のハーフ、
はヒレ・えび・イカのセットとご飯、みそ汁、漬物を付けて…。

お客さんがいっぱいなので、料理が出てくるのに時間がかかります。
でも、美味しい物をきちんと作ったら時間がかかるんです。
これ、当たり前。

30分ぐらい待って、料理がきました。
もちろん出来たてです。
私のかつ丼です。

醤油ベースのタレに漬けているそう。
がぶっとかじるとじゅわ~。
甘めのタレとカツのバランスがGOOD!
かつ丼には玉ねぎ、カボチャのフライものっていて、かつと一緒に楽しめます。

こちらがのフライのセット。

ど~んとたっぷり。
何度も食べていますが、たくさん食べても、もたれません!
当たり前だけど、うまいしっ。

何度食べても美味しいてっ平のフライでした。

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味処てっ平

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