Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




わが家の近くに漁港があります。
そこにある魚屋さんに行ってみました。
行った時間が悪かったので、魚はあまりありませんでした・・・。

う~ん。仕方ないと思ってたら、お店のおばちゃんに
「これ食べてみて~。」と言われたのが、イカの沖漬け。
イカの沖漬けといえば、ホタルイカというイメージがあるのですが、
これは、何イカなのか忘れたのですが、大きいイカです。
イカを丸ごと漬けたものです。

パクッといただきました。
う、うま~い
イカがやわらかくて、甘みがあって、とろける旨さです。

即買いでした。
しかも、いくらだと思いますか?

1枚100円。
びっくりです。

なんとイカ1パイも100円なんです。
つまり、手間賃はなし?

このイカをあったかいご飯にのせてみました。

そら美味しいに決まってます。

近くにもこんな美味しい物があったんだ。
今まで遠くの市場でホタルイカの沖漬けを食べてた私って一体・・・。

また、買いに行こうっと。


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ピザが食べたい時~!
わが家では、鉄鍋の出番です。
スキレットという、フライパン型の鉄鍋を使います。
これが、大変便利。
生地をのせて、具をのせて、蓋を温めてしめるだけ。
あつあつ、パリパリピザのできあがり~。

今回は、ミックスピザとナス・ひき肉のピザの2種類。
ミックスピザは、市販のピザソースの上に家にあった野菜を適当にのせました。
なすとひき肉のピザは、なすとひき肉を炒めて、塩・こしょう・醤油で味付けをしたのをのせました。

ちなみに、生地はこの時しか使わないホームベーカリーに任せてます。

これが、本当美味しかった。
あんまり自分が作ったものを美味しい~というのは恥ずかしいですが、これは美味しかったです。
スキレットを持っている方、ピザはぜひ作ってみてください。

ちなみに、作り方はここに書いてます。…かんたんPizza



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奈良のラーメン100選という地元タウン誌が出した(っぽい)グルメ本があります。
以前奈良へ行った時に、本屋で見つけました。
私は、メジャーな全国版の本より地元でしか売ってないような本を見つけるのが好きです。

これまでこの本を見て、Mr.ラーメン・彩華ラーメン・マルサカラーメンへ行きました。
今回は、豚菜館へ行こうとしたら、な~んと臨時休業

なので、もう一度マルサカラーメンに行くことにしました。

前回に引き続きスタミナジャンに。
それから、あんかけチャーハンにしました。
あんかけチャーハンは初めてです。

前回との違いはとにかく店が混んでたこと。
行った時間帯はそんなに変わらないとは思うのですが、すごく混雑してました。
前、たまたま空いてたのかもしれませんが・・・。

ラーメンは、出てくるのに時間がかかりましたが、
その間に、奈良のラーメン100選についてた、
「ぎょうざが3年間タダになる券」を見せてもらった餃子や、あんかけチャーハンを食べてたら、やってきました。

・・・そうそうあんかけチャーハンの説明しなくちゃ!

これが、あんかけチャーハンです。
(中学校で初めて習う英語の訳みたいになってしまいましたが・・・)
チャーハンは、パラパラでこれにあんかけ卵スープがかかってます。
これを、絡めて食べると、超うま~い。
チャーハンに入っているチャーシューもうまい。
食べ物の説明は苦手なので、まあ食べてみてください。

それから、スタミナジャン麺はやっぱり美味しかった。
辛~く味付けたお肉・ニンニクの芽がいい味出してました。
汗をダラダラ垂らしながら頂きましたっ。

あ~うまかった。


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住所: 奈良県磯城郡田原本町富本[地図]
営業時間:11:00-25:00(月-土)
     11:00-24:00(日)
定休日:無休

マルサカラーメン…公式ページ

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アイスクリーム好きです大好きです
そんな私にぴったりな「アイスクリーム博覧会」に行って参りました

場所は海遊館横のマーケットプレースです。
実は、先週も行こうとしたのですが、満車で入れなかったので、二度目の挑戦です。
先週の反省を生かして、11時過ぎに到着しました。

ここでは、全国各地のアイスが購入できるコーナーとお店で食べれるコーナーがあります。
北海道の「山下館サンタクリーム」(お店の名前)のパリパリサンデーと
秋田のババヘラを食べることにしました。

パリパリサンデーはその名の通りパリパリした皮にソフトクリームを入れ、
好きなソース(4種類から選びます)をかけたものです。
皮は、クレープの生地をパリパリに焼いたものでした。
ソフトクリームもミルクの風味が生きていて、おいしかったです。
原料から北海道原産にこだわったそうです。
でも、多かった!
全部食べたけどね~。

ババヘラは、おばあちゃんがへらで入れてくれるアイスでババヘラというそうです。
一昨年秋田を旅行した時に、道端でカラフルなパラソルを見かけて
「買おうかな~。」と思いつつ買えなかったので、今回買うことに!
ババヘラは、イチゴとバナナのアイスをコーンに入れてくれます。
味は、選べません。どちらも入れてくれます。
とっても素朴な味のアイスです。
「おいし~。」と感動するより「なつかし~ね。」とほのぼのするアイスのように思いました。

その後、お土産アイスを買いに行きました。
お土産とはいえ、持って買える前に溶けてしまうので、
車の中で食べることに。
だから、1つしか買えませんでした
口の中が、甘かったので(ソフトクリーム食べたから)
さっぱりしたアイスを探しました。
ちょうどみかん屋さんの手作りシャーベットがあったので、
即決めで買いました。
ポンカンです。

・・・でも、甘かった。
すごく甘かった。
勝手にすごくさっぱりした味を想像してたので・・・。
子どもの頃に食べてた、カップで売ってたシャーベットみたいだった。
それはそれでおいしいんだけど、ちょっと口が甘かったので・・・。

でも、すごく楽しかった~。
こんな時、胃がいっぱいあったらいいのに・・・。と思います。

ちなみに今日のお昼は、なにわ食いしん坊横丁で
「自由軒」の名物カレーを食べました。
まあまあでした。


秋田名物ババヘラ・アイス/サンタクリーム


みかん屋さんの手作りシャーベット/自由軒のカレー


天保山アイス博覧会…天保山マーケットプレース(7月10日まで)

山下館サンタクリーム(北海道・江別)
ババヘラ・オフィシャルサイト(秋田)
自由軒(大阪)

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チャンチャカチャ~ン♪
やってまいりました。
丸岡のぎょうざの日です。
焼くのもだんだん上手になってきました。(自分なりにはね~
ちょっと焦げたぐらいがおいしいので、しっかり焼きました!
スキレットで焼くと、失敗なく焼けます。

皮はかりっと、中はジューシーで最高です。
ここのぎょうざを食べると、他のぎょうざがお子ちゃま用に感じます。

お店で食べるとどんなにおいしいんだろう・・・。
一度、食べてみたい


ぎょうざの丸岡
…ホームページが新しくなったようです。

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