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麺屋粉哲
[食]ご当地つるっるっ麺
/
2018-01-28
篠山にあるおいしいラーメン屋さん。
旅行の第一食目に行くことにしました。
人気のラーメン屋さんですが、平日の夜の開店直後なので、
それほど混んでないだろうと思っていたら、結構お客さんがいました。
席に座り、注文。
私は辛まぜそば、
は煮干しつけ麺の大盛り。
待っている間に、もう一組お客さんが来て満席になりました。
さらに、お客さんが来て、外で待っていました。
しばらく待って、麺がきました。
煮干しつけ麺です。
ここのラーメンは自家製麺・無化調でとってもあっさりです。
つけ汁も煮干しの風味は強いのですが、濃いのではなく、さらっとしています。
これに透明感のある麺をつけて食べると…う~ん、美味い
素材の良さを生かしてきちんと作ったという感じがします。
いくら食べてももたれないんですよね。
辛まぜそば
前回はまぜそばにしたのですが、辛に惹かれて注文しました。
辛みは別皿で入れるようです。
半分ほど入れて、わしわし混ぜて頂きま~す。
削り節がたっぷりで、ぷ~んといい香り。
口に入れると、魚介の香りが口に広がり、その後辛みが!
辛いけど、複雑な風味がします。
ナッツや味噌っぽいものなど、色んなものが混ざっています。
化学調味料ではなく、自然の調味料で辛さを出しているようです。
すごくおいしい
もう少し、辛みそを足してみると…
「辛い!」
汗がじんわり出るほど辛くなりましたが、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
---
麺屋粉哲
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秋の摩耶山 登山
山歩き、登山、トレッキング
/
2018-01-21
涼しくなってくると、地元での登山のシーズン開始!
車で、神戸まで向かいます。
「あ~!」
「びっくりした!どうしたん?」
「前、見てみ。」
地元姫路の御座候カー発見!
いわゆる回転焼きで、この車と同じ箱に入っているんですよね~。
小さい頃から慣れ親しんだこの箱が、まさか車になってるとは!
テンションが上がってきました!
新神戸駅へ。
近くのコインパーキングに車を停めました。
新神戸駅へ行き、駅のコンビニで買い物をしてから、出発!
前回同様に新神戸駅の登山入口からスタートしました。
途中までは、
去年行った時と同じルート
です。
雌滝はスルーして…
雄滝へ行きました。
あ~美しい。
マイナスイオンをたっぷり浴びました。
猿のかずら橋です。
布引ダムの周りも紅葉しています。
風景を楽しみながら、進んでいきました。
もみじが綺麗です。
前はトゥエンティクロスへ行ったのですが、今回は違うルートです。
天狗道から頂上を目指していきます。
送電線がありました。
途中、地図でルートを確認。
半分くらい進んだかな?
さあ、どんどん行きましょう!
ごつごつの岩も登って行きます。
てくてく歩いていると…展望が開けてきました。
神戸の街がきれいに見えます。
もう少しで頂上です。
頑張るぞ!
そして…
到着です。
展望台から風景を楽しみました。
曇っていましたが、それでもきれいです。
それでは、お楽しみの昼ご飯です。
腹ペコです。
カップヌードルのパスタが思いの他好みでした
帰りは、ロープウェイ&ケーブルカーで下りることにしました。
紅葉を楽しみながら、空の散歩
次はケーブルカーで。
こちらも風景を楽しめました。
これから六甲山の色んなルートを楽しんでみたいです。
楽しかった
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島宿 すゞ喜 朝食
[食]海の幸・寿司
/
2018-01-20
朝8時、部屋の電話がなったので、食堂へ。
(朝食は8時か8時半かが選べます。)
案内されたテーブルに行くと…。
わお!美しい。
大きなお皿の上はパラダイス
ご飯を入れて、頂きま~す。
まずは海苔の佃煮から。
味と香りが強く、すごく美味~い
アジの干物は少し塩分が強めですが、アジ自体がいい味。
ご飯に合わせると最高です。
イカの刺身は柔らか~。
ネットリとしていて好みです。
これもご飯と一緒に食べてもいい!
そうこうしていると、ご飯が進む進む。
どれもこれも美味しいので、詳しい説明はここまで!
見た目通りの美味しさでした。
最後にリンゴを頂きました。
上に白くてとろ~んとしたものがかかっています。
先に食べている
に
「それ何?」
「ヨーグルトや」
私も食べてみると…
「クリームチーズっぽくない?」
女将に聞いてみると…ヨーグルトでした。
濃いヨーグルトでした。
そうそう、赤だしも美味しかったです。
特に、ワカメがシャキシャキしてGOOD!
どれもこれも全てが素晴らしいすずきの朝食でした。
---
島宿 すゞ喜
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島宿 すゞ喜 夕食 福(フグ)&多幸(タコ)
[食]海の幸・寿司
/
2018-01-14
さあ、お楽しみの夕食。
昼はいろんな軽食を食べただけなの、この上なく腹ペコです。
今回は、『白子付き《ふぐ&たこ》2食の組み合わせを豪快に!』というプラン。
日間賀島の恵みたっぷりと頂きます。
まず、前菜。
ふぐの寿司、美味い!
えびもたこも新鮮で、これからの料理への期待が高まります。
てっさ。
思わず声が上がるほど美しく、そしてたっぷり!
これが、一人分なんです。
食べるのがもったいないほど売る串いですが、すぐに頂きましょう。
贅沢に3枚重ね、ねぎをくるんでポン酢に付けてパクリ。
うま~い
少し厚いので、ほどよい弾力があって、噛むとふぐの味が口に広がります。
あ~これにはお酒だ
今回頼んだのは日本酒。
からからという辛口のお酒にしました。
魚介にぴったりです。
てっぴサラダ。
てっぴの唐揚げがたっぷりのっています。
蛸のゆがき。
ど~んと一匹。
ハサミで好きに切って、頂きます!
「柔らか~
」
そうなんです。
柔らかいんです。
もちろん、蛸自体もすごく美味しいです。
蛸の美味しさをストレートに感じるシンプルな味付けでした。
白子
皮をスプーンで破って、中身を掬い、口へ。
あ~とろけます。
でも、濃厚な美味しさが口に残る…。
フグの唐揚げ。
フグの身はギュッと締まっていて、刺身とは違った食感。
「美味しいな」
「美味しいわ」
話すことはこればかり。
いよいよてっちりです。
いかにも美味しそうなフグの身。
まずは、あら部分から頂きます。
こちらも身が締まっています。
ふぐをしっかり噛みしめて食べると本当に美味しい。
野菜も頂き、〆の雑炊。
こちらは作ってもらえます。
思ったより多いです。
お茶碗に入れて、海苔をかけて頂きます。
ふぐのダシが出て、美味しい
さらに、海苔が美味い。
日間賀島では、海苔も名産らしく、香りが段違いにいいのです。
量が多いので、ゆ~っくり頂きました。
デザートは杏仁豆腐。
お腹パンパンでも入ります。
「あ、蛸壺や!」
入れ物が蛸壺型でした。
さすが、日間賀島の魚宿すずき。
美味しくて大満足でした。
---
島宿 すゞ喜
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日間賀島 散策
旅&遊ぶ
/
2018-01-11
仕事が辛すぎた11月。
乗り越えるために、ニンジンをぶら下げることにしました。
フグです。
淡路島にしようかと思ったのですが、行きたかった宿は12月の土曜日は満室。
で、前から気になっていた日間賀島の島宿すずきに行くことにしました。
なんとか12月半ばまで働き、いよいよ出発!
まずは、東へ。
長島のアウトレットで昼食を食べようとしたのですが、混んでいたのでそのまま南知多へ。
途中、知多半島道路の阿久比PAに寄りました。
工事中で、店は開いていませんでしたが、「カーランチin PA」というのをしていて、
コボルトのソーセージを売っていました。
ジューシーなのと、盛り合わせを購入。
まずは、ジューシーなのを。
「かがんで食べてね。」と言われるほど、肉汁たっぷり!
うまい!
盛り合わせも、チョリソーやハーブなどどれもGOOD!
港へ到着。
少し時間があったので、すぐ横の食堂へ行きました。
おススメの活だこ踊り食いと大あさり焼きを注文。
活だこは、もにょもにょ動いています。
箸ではつかめないので、器に口を近づけて…
パクリ!
すごい弾力。
噛むと甘いです。
大あさりももちろん美味かった!
さあ、船に乗って日間賀島へ行きましょう!
高速艇なので、あっという間に着きます。
船着き場の近くには、お土産屋さんがいくつかありました。
たこのモニュメントの写真を撮った後…
たこ焼きさんへ。
注文をして、近くをぶらぶら。
10分ほどしてから、お店に戻り、店内で頂きました。
中のたこがでかくて美味い!
テンションを上げたまま宿へ。
とっても素敵な宿でした。
女将の手作り羊羹を頂きました。
それから、島を一周歩くことにしました。
まずは、たこのソフト姿焼きを食べることに。
注文すると、たこを鉄板に置き、じゅ~っと焼きます。
しばらく待って、出来上がり。
食べやすいよう切ってくださいました。
外のベンチで頂きま~す。
う~ん
柔らかい
それに、タコの旨みが詰まっています。
ここへ来てからタコ三昧。
いや、島を渡る前からですね。
さあ、島を一周しますよ。
タコの駐在所。
ハイジのブランコもあります。
海を見ながらのブランコ。
大人でも楽しい
天気はよくないけど、楽しかったです。
宿に戻り、腹ペコの我々が待つのはもちろん、夕食!
18時に食堂へ行き、美味しい夕食を頂いたのでした!
もちろん、タコも美味しかったです。
---
日間賀島
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