Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




今回訪れたのは、泉佐野にある「LONE STAR(ロンスター)」です。
一度、行ったことがあるのですが、貸切だったので入れず、再訪したお店です。

あの時は、代わりに行った回転寿司がなかなかひどくて、
ネタの色は変わっているし、端は乾ききっているし、驚いたのを思い出しました。
この場に書けないのが残念ですが、身内や友達には言いふらしたので、元は取れたかな?

ということで、いつものごとく話が逸れたので元に戻します。

ロンスターは、メキシコ・テキサス料理のお店です。
ここのハンバーグは、2度挽きにしたミンチをおばあちゃんが毎日こねているそうです。
ソースもおばあちゃんの手作りということで、まさに「おばあちゃんの特製ハンバーガー」です。
グラニーバーガーとベーコンエッグバーガーにしました。
グラニーバーガーは、おばあちゃんの特製ハンバーグにレタス、目玉焼きが挟んでいます。
お皿にポテトとレタスとトマトがのっていたので、トマトも一緒に挟んじゃいました。
ベーコンエッグの方は、分厚いベーコンがどんと挟んであります。
持ち上げると、滴り落ちるおばあちゃん特製ソースと肉汁。

ぎゅっと押さえていただきま~す。
まずは、グラニーバーガー。
玉ねぎたっぷりの優しい口当たりのハンバーグが特徴です。
トマトもみずみずしくて、ハンバーガーに挟んだ方が好みでした。
目玉焼きも半熟で、パンもカリカリでいい感じ!
ベーコンエッグバーガーのベーコンは見た目通り、期待を裏切らないものでした。
分厚いだけあって、ベーコンの存在感がすごいです。

ハンバーガーは、パンと挟んである具(っていうのかな?)を一気に口に入れるので、
口の中でのハーモニーも大切です。
一つ一つが美味しくても、合わさってまずかったらだめなんです。
ここのバーガーはいいハーモニーを奏でてましたよ~。



ベーコンエッグバーガー


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ロンスター(LONE STAR)
住所: 大阪府泉佐野市上町1丁目[地図]
営業時間:11:00-26:00
定休日:無休

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さかのぼること、10日ほど前・・・。
カフェ ダウニー」へハンバーガーを食べに行った時のこと。
ハンバーガーができるのに、30分ほどかかるということで、
お店に置いてある雑誌をいろいろ眺めていたら、気になる記事を見つけました。
「來間屋」というお店の生姜糖です。

美味しいもの大好きの私ですが、本当に美味しいな~って思うものって、
手を加えすぎた物ではなく、素材の美味しさを生かしたものだなって思うようになりました。
年齢のせいか?
いやいや、好みの問題だっ。

と、話が少し逸れたのですが、まさにここの生姜糖は、
余計な手を加えていないものです。
材料は、砂糖と生姜のみ。
炭火で生姜の絞り汁と砂糖を溶かし、銅製の型に流し込む、昔から変らぬ製法を今も変らず守りつづけているそうです。
生姜もこだわりのものを使っているそうです。

わ~好みっ。食べてみたい・・・。
と見ていたら、速攻チャンスが。
なんと島根に行くという人が身近にいました。
早速、買ってきて~とお願いしました。

ということで、來間屋の生姜糖が我が家にやってきました。
まるで、チョコレートのようです。
割れ目に沿って割って口の中へ入れました。
ふわっと口の中で、溶けました。
「この味、食べたことある・・・。」
すごく素朴なあっさりとしたお菓子です。
生姜の風味が、すっごく生きています。

一気にたくさん食べられませんが、仕事が終わって疲れたときに、
口の中にぽ~んと放り込んで、じっくり味わうのが最近の楽しみです。

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來間屋生姜糖本舗

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我が家の写真担当は、一昨年「UDON」を見た後、手打ちうどんセットを買いました。
何度か作ってくれたのですが、ここ最近ご無沙汰。

「うどん作らへんの?」
「暖かくなったらな。」
「暑すぎても作ってくれへんやん。」
「また、いつか作るわ。」

こりゃ~しばらく作ってもらえないわ・・・と諦めてました。

ちょうどその時、「UDON」がテレビで放映されました。
おっ、これは手打ちうどんを作ってくれるかも~と期待!

「三島製麺所や!」
「これは、谷川米穀店やで。美味しかったなぁ~」
(おっ、これはいい傾向や・・ひひひ・・・)
  「ほんまやな~。うどんの口になってきたんなぁ。」
「明日はうどん食べにいこか~。」

残念・・・。食べに行きたくなったようです。
それでも、しばらく見ていると・・・。

「なんか、うどん打ちたくなってきた~!」
「ええなぁ~。」
ということで、手打ちうどんを作ってもらえることになったんです。

我が家は、凝る時は徹底的に凝るのがモットーです。

まずは、近所のスーパーでイワシ・ちくわを買います。
もちろん、天ぷらにします。
うどんは、どないかして打っていました。
(見てないのでわかりません)

大きなまな板の上で生地を伸ばして、とんとん切っていました。
(ちょっとだけ見てました)

それを鍋でゆでて、まずは釜玉。
もちもちした麺が最高です。

麺を立ち食いしながら、天ぷらが揚がるのを待ちます。

締める麺も茹で上がり、うどんを締めて、冷やしうどんとかけうどんができました。

それらと天ぷらを持って、リビングへ。
気分は完全にうどん屋さんです。

天ぷらと一緒に頂きま~す。
麺は、腰があって本当に美味しいです。
硬いんじゃなくて、腰のあるもちもちなんです。

あ~美味しかった。
手打ちうどん最高!



かまたま


しょうゆうどん


もちろん揚げ物類も

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大丸別館にある「ジーニアスカフェ」にハンバーガーがあるという情報を得て、行くことにしました。

実は、メニューを見ながら自信満々に「ジーニアスバーガー」と注文したところ、
「これは午後3時からの販売です」と言われてしまいました。
「ええやん、けちけちせんと売ってよ。」なんておばちゃんみたいに言うわけにも
いかず、「じゃ、違うのにします。」と泣く泣く諦めたわけです。
それでも諦められず、結局再び挑戦したわけです。
このねばりの精神を他の事に生かせないのが、私の弱いところであります・・・。

まあ、そんなことはおいといて、はりきって行きました。(切り替えの早いB型ですから)
今回は、午後4時の訪問です。
もちろん、ジーニアスバーガーとジーニアスチーズバーガーにしました。

10分ほどしてやってきました。
でも、気分的には14日10分待ったようなもんです。

ふわっとしたバンズにジューシーなパティがいい味出してます。
特に「ジーニアスバーガー」のベーコンが好みでした。
手作りバーガーのパティは本当にジューシーで美味しいですよね。
お腹はそんなにすいていなかったのですが、(中途半端な時間に行ったので)
ぱくっと頂いちゃいました!

それからここのチーズバーガーのチーズはなんとクリームチーズでした。
初めて食べたクリームチーズのバーガーの味は、
ちょっと好みとは違っていました。
でも、こういう特徴があるのがいいですね。

また、いろんなお店に行ってみたいな~。


ジーニアスチーズバーガー


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ジーニアスカフェ(GENIUS CAFE)
住所:神戸市中央区西町[地図]
営業時間:11:00-19:30(ハンバーガーは15:00-)
定休日:不定

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今日の「おみや」は、噂の生どら「Ichigo」です。
最近は、お土産のある日は冷蔵庫に直行です。
あのドアを開ける時のワクワク感がたまりません。

箱に書いてある「Ichigo」という文字が目に入ったので、
「いちご大福か?」と思って開けてみると、どら焼きでした。
中はあんこではなく、ちょっと色のついた生クリームといちご?

お~なんかそそります。
なんてったって、私は生クリームだ~い好き人間ですから。

早速いただきました。

子どもの頃は、いちごのケーキを食べる時は、いちごがすっぱく感じないよう
クリームより先にいちごを食べていました。
時々間違えて、「すっぱ~い」と泣きかけていました。
だから、いちごのケーキよりチョコレートケーキ派だったんです。
でも、最近のいちごは甘くてジューシーでクリームにも負けないので、
安心して一緒に食べることができます。

かぶっといちごとクリームを食べました。
あっ、このクリームにはあんこが混ぜてあります。
あんことクリームのハーモニーがいい感じです。
いちごもジューシー!
最近いちごもののレポートは全部同じのような気がしますが、事実です。
ごめんなさい・・・

でも、美味しいいちごのお菓子をいっぱい食べられて幸せ

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松葉屋一畑百貨店(島根)

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