Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




姫路のスーパーYAMADAストアで見つけました。
菊水堂のポテトチップスです。
これを買ったのは2回目。
1回目を買った後、たまたま見ていた『マツコの知らない世界』で絶賛されてました。

本当に美味しいんです。
だって、出来立てですから。
買った時点で、作って2日後。
さっくさくで、軽い。
ポテチなのに…。
とにかくうまいんです!

で、テレビで取り上げられた後は大人気でお取り寄せもしにくくなっているという記事を見たので、
「しばらくは買えないな~。」と思っていたら…

また、見つけました。
ラッキー
ということで、2つ購入。

相変わらずさっくさくで美味しかったです。
また、あったら買いたいな~。



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できたてポテトチップの菊水堂

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金沢の回転寿司といえば、まいもん寿司。
超人気店です。
開店10分前に着いたにも関わらず、1回転目では座れませんでした。
開店後30分ほど待ちました。
待っている時に近くで待っていた人が、「(旅行の)最後のご飯だから、行きたいだけいくで!」
分かります!
旅の最後はやっぱり美味しいものでしめたいもの!

やっと順番が回ってきました。
おかげでお腹はいい感じ

まずはあら汁を注文。

どん!とたっぷり具が入っています。
魚のアラは脂ノリノリ!
コラーゲンたっぷりです。

さあ、どんどん頼んでいきましょう。
ここは、お寿司が回っているものの、どんどん注文してくださいねというスタンスなので、じゃんじゃん頼んじゃいました!
おすすめメニューにあった朝〆鯖、真いわし、真アジ。
青魚からスタートです。

鯖の食べられない(アレルギーで)を横目に鯖を頂きました。

「うわ~とろける~」
脂ののった鯖が口の中でとろけていきます。
酢でしめているかどうかわからないほど、生っぽい感じ。
めちゃウマ。

真いわし

真アジ

もちろんうま~い。
シャリはふんわり握ってあって、口の中でふんわりほどけます。

白エビ

甘い~

中トロ

見た目よりはるかに脂がのってます。
目をつぶって食べたら、大トロと思いそうなほど。

のまぐろ三昧

「どう?まぐろ三昧?」
「赤身でも脂がのっとってうまいで~」
そうそうまぐろ三昧は大トロ、赤身、ビンチョウマグロの大トロです。

アオリイカ

金目鯛

どれもこれも美味しく美味しく頂いたのでした。

あ~美味しかった。

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金沢まいもん寿司

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本日の2軒目は…

と書けるようになりました。
一軒目でたらふく食べずにセーブできるようになってきたかも!

一軒目が和の居酒屋だったので、二件目は洋にしました。

まずは、白・赤のグラスワインを注文。

それから料理も注文しました。

白エビのアヒージョです。

富山といえば白エビ。
アヒージョも食べたかったので、これにしました。
何でも美味しいアヒージョですから、もちろん白エビでも美味しいに決まっています。
ワインと一緒に味わっても、パンに付けても美味~

次は、生ハムサラダ。

なかなかな量!
でも、野菜はすっと入ります。
体が欲しているのかも。

ランプステーキ。

薄めに切ってあります。
ちょっと薄すぎ?と思って食べてみると、美味かった!
柔らかくて、ジューシー。

マルゲリーター

店内にガス窯があり、そこで焼いているようです。
生地がもちもちしていて、美味しいです。
この生地をアヒージョにつけても、GOOD!

そうそう、サングリアも注文しました。
フルーツがたっぷりです。
ジュースみたいに飲みやすいので危険!

このへんで「ごちそうさま」にしておきます。


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ワイン食堂 ビストロ・ダンザ (Bistro DANZA)


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富山といえば魚介。
気軽に食べようと居酒屋さんに行ってみました。

α-1ホテルの1階の金剛です。
6時前に店に着いたらお客さんがいっぱい!
これは期待できそうですが…
心配はただ一つ!
我々は入れてもらえるのか…。

「すいません」
店「ご予約はされていますか?」
「いいえ(ドキドキ)」
店「こちらのお席へ」

無事座れました。
私達の後に来た人達は断られていたので、ラッキーでした。

まずは、飲み物を注文。
そして、食べ物も!
旅先でしか食べられないものを!ということで、
のどぐろの姿造り、げんげの唐揚げ、ほたるいかの塩辛、あんこう唐揚げ、いわしの天ぷらを注文。
…が、げんげは売り切れでした。

ほたるいかの塩辛がきました。

新鮮なほたるいかを使っているのでしょう。
口の中でとろ~んとわたが出てきます。
濃い~。
お酒に合います。

サラダも頼んでいました。

旅先で野菜は必需品です!

のどぐろ!

表面があぶってあります。
脂がすご~くのっています。
あぶった香ばしさがさらにgood
しょう油とポン酢があったのですが、二人ともポン酢の方が好み。
魚の味がより分かります。

あんこうの唐揚げ。

実がむちっと締まっていて、うまい~。
あんこうってすごく筋肉質ですよね。
ムキムキしています。

いわし天。

少し分厚い丸めのをかじってみると…
「ごぼうやった…」
いわしと思い込んでいたので、びっくりでした。
それにしても、でっかいごぼうです。
いわしは、ほくほく。
そりゃ~美味しいに決まっていますよ。

最近覚えたはしごをするため、ここはこれでおしまい!
と~っても美味しかったです。
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居酒屋 金剛



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初めて来ました。
白骨温泉。

泡の湯旅館の外湯へ行きました。

車を降りると、硫黄の匂い。
受付でお金を払い中へ入りました。

体を洗って、温泉に浸かることにしました。
内湯は温泉ではないそうなので、露天風呂へ。
白く濁ったお湯です。
もちろん硫黄泉。
それほど熱くはありません。
ただ、浸かっているとじわ~っと温まってきます。

で、一度上がって外の冷気で体を冷やしました。
それから、また浸かります。
肌がしっとりとしています。
あ~気持ちいい。
でも、さっきより早く温まってきました。

それは他の人も同じようで、壁の向こうにいる男風呂に向かって、
「もう、熱いからあがるよ」と声をかけている人が数人いました。
私達もすっごく温まったので、予定の一時間より少し早めに上がったのでした。

外の桜が本当にきれいでした。


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白骨温泉 泡の湯

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