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今回の旅、北海道最後のご飯。
美味しい物を食べたいと探したものの、1月3日(日)なので、開いている店が少ない。
とりあえず苫小牧のイオンモールに行って買い物をしている時に、思い出しました。
「ここって麻ほろの支店か何かがあったんちゃうん?」
「ほんまやな。行ってみよか。」
2階のフードコートの中にあるかと思っていたのですが、1階のレストラン街にありました。

入店しました。
化学調味料を使っていないお店です。
私は汁なし麺のコクだし合わせ醤油、は屋台ラーメン、それから餃子も注文しました。
すると、餃子を頼むならセットの方がお得ですよと言われたのでそうしました。

しばらく待って屋台ラーメンと餃子がきました。

スープはもちろんだしが効いていて優しい味。
麺は縮れていて美味しいです。

餃子もぱくり。

ぷるっとした生地の中には、野菜がたっぷり。
にんにくも効いてます。

こちらが汁なし麺。

〆のご飯も注文しました。
混ぜ混ぜして頂きます。
麻ほろで食べたのとよく似た上品な汁なし麺。
ほぐしたチャーシュー(かな?)がいい味出してます。
私の好きな平麺がうま~い
最後にご飯を入れ、よ~く混ぜて…。
パクリっ!
ベタベタ脂っこくないので、最後まであっさり。

何一つ残すことなく、きれ~に頂きました。
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天然だし麺処あさま

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室蘭や苫小牧の名物、カレーラーメン。
寒い冬にぴったりなので、食べに行くことにしました。
ここ「味の大王」は人気店なので、すごく混んでいるそうです。
ただ、この日は1月3日とはいえ、もう2時を回っているので、大丈夫だろうと思っていました。
しかし、駐車場には車がいっぱい。
しかも、我々が停めたすぐ後にもどんどん車が入ってくるではありませんか!


これは行列になると思い、急いで店内へ。
食券を購入しました。
私は石焼ホッキカレーラーメン。
はカレーラーメンにしました。
空いていたカウンター席に座って待っていると、券売機の前には10人ほどの行列ができています。

しばらくすると、カレーラーメンがきました。

あっつあつです。
カレーはスパイシーで辛め。
とろみが結構あります。
麺はまあまあ太め。
縮れているので、カレースープをたっぷりつれてきます。
美味いです!

それから、もう少ししてジュージューいいながら運ばれてきたのが、石焼ホッキカレーラーメン。

すんごい湯気でしょ?
ぐっつぐつです。
とにかくあまりにも熱そうなので、落ち着くまで少し待ちました。
ちょっと落ち着いたので、小皿に入れて頂きました。
普通のカレーラーメンよりはるかに熱い!
そして、ホッキが甘い。
プリプリしています。
最後の方は麺が石鍋にくっついちゃって、取れにくかったのですが、焦げたところがまた旨い。
美味しく頂きました。

帰る時まで行列が絶えない人気店でした。
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味の大王 総本店


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フェニックス洞爺クラブは朝食もゴージャス
美しい風景を見ながら、レストランへ向かいました。


昼食の時間は選べる中で一番遅い8:30にして、お腹を減らしていきました。
レストランの窓からも美しい洞爺湖が見えます。
まずは、洋風のおせちが数品出ました。

ハタハタの飯寿司、ピクルス、数の子、エビチリ、ヨーグルト。
数の子の柔らかさにびっくり!
美味しいです。

さあ、通常の朝食メニューのスタートです。
サラダ

新鮮野菜がまさにてんこ盛り。
毎回見てますが、毎回びっくりします。
ドレッシングが2種類。
トマトとバルサミコ酢です。
二人で分けるシステムなので、小食の人は大食いの人と一緒に分けると満腹にならずにすみます。
「うまいわ~」

にんじんスープ

なめらかで優しい味で、言うまでもなくうまいです。

卵料理はガレット

ソーセージにきのこも入ったボリューミーな一品です。
カリッと焼けた生地と中のとろ~んとした部分が口の中で合わさります。

焼きたてパン

もうお腹がいっぱいだったので、クロワッサンだけ頂きました。
さっくさくです。
パリって音がするほど。
このパンとコーヒーだけで、朝食として十分成り立ちそうなほど美味しいです。
残りのパンは持ち帰りように包んでもらいました。
家で楽しむことにします。

あ~美味しかった。

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さあ、フェニックス洞爺クラブのディナーです。
昼食を軽めに食べ、おやつも食べず、胃腸を万全に整えましたよ~。

さあ、頂きましょう。
メニューがテーブルに用意されています。


ワインを注文しました。

いつも注文しているリーズナブルなシャンパン。
好きなんです。
これ。

アミューズは、ピクルス。

ワインビネガーが効いた大人のピクルスです。

えびのフリット オーロラソース

身ももちろん美味しかったのですが、足のところがカリッと揚がってすんごく美味しかった。

自家製パン。

シンプルなので、どんなソースとも相性ぱっちり

様々な野菜の盛り合わせ。

豚のテリーヌが超ウマっ。
鴨の燻製もあっさりした味付けで、ギュッと旨みが詰まっています。

フォアグラのポアレ。

こちらは濃厚!
とろ~んとしたフォアグラは、文句なしに美味しい。
ここでフォアグラを食べたのは、初めてかもしれません。
サービスのお兄さん曰く、「お正月ということで」とのこと。
よかった

噴火湾産マツカワガレイのムニエル。

パリッと焼いたカレイの上に、とろ~んとした透明感のあるものがのっています。
食べてみると、エンガワでした。
あっさりしたカレイとエンガワ&ネギの味が口の中でいい感じで交わっておいし~

お口直しのソルベは白ワインです。

あっさりとしていて、口の中がさっぱりしました。

さあ、肉料理です。

洞爺産黒毛和牛のグリル。
柔らかなお肉は、口の中でとろけます。
幸せ。
ジャガイモのグラタンをサーブしてもらい、頂きました。
肉料理の途中で、焼きたてをもらえるこのシステムがすごく好きです。

デザートはチーズケーキとアイスクリーム。

チーズケーキの中には、マロンがゴロゴロ。
バニラビーンズの効いたアイスクリームも美味しかった~

〆の小さなお菓子たちとコーヒー

いつも通り本当に美味しかったです。

満足!

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スキー三昧の後、腹ペコの我々。
今日の夕食は何かな?
ワクワクしながら食堂へ。

前菜・サラダです。

前菜は毎回違います。
真ん中はホワイトアスパラのピクルス。
酸っぱすぎず、ほどよい酸味。
うんま~い。

ワインはこれっ!

お任せで、辛めのきりっとしたのを選んでくださいました。

チーズ。

自家製です。
パリパリしてて、美味し~い

グラタン。

ベシャメルソースが優しい味。
超好みです。

コンソメスープ。


ご飯は初日と同じ、豆の炊き込みご飯です。


今日のメインは、ホタテ。
よいホタテが入ったそうです。
さあ、来ました!

ど~ん!
四つもありました。
香草焼きのようです。
外はカリッ。
中は柔らか~。
レアなホタテはもちろん甘~い。
美味しいです。
野菜も知らないものが…。
「これ、シャリシャリしとる。」
「えっ?サツマイモちゃうん?」
食べてみると、シャリシャリとした歯ごたえ。
一体何の野菜なのか、分からないままでした。

アイスはグレープフルーツとマンゴ。

いちごソースと絡めても美味しかった。

ベイクドチーズケーキとコーヒー〆。


お腹いっぱいで、満足しました。

窓の外にはニセコのスキー場がきれいに見えました。


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ホテルリゾートインニセコ




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