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記念すべき2016年夏の北海道旅行第一食目は…

レストランみやもとにしました。
以前にお盆に来た時にはメニューが限られていましたが、今回は大丈夫のようです。
レストランみやもとといえば、カマンベールチーズで有名。
…が、私は基本的にはチーズが苦手(食べられる物も増えてきましたが)なため、
バリバリのチーズメニューは避けて、シンプルハンバーグにしました。
はロースソテーです。

まだ11:20ですが、次々とお客さんがやってきます。
地元の人が多い感じ。
お昼の休憩時間に来ているっぽい仕事着の人もいました。

しばらく待って料理がきました。

シンプルハンバーグです。
ソースはトマトとデミから選べるので、トマトにしましたが、トマトとミートのハーフハーフです。
ハンバーグをぱくり
豚100%だと思います。
ジューシーでおいし~。
ハンバーグ自体には濃い味付けはされておらず、肉自体を楽しむ感じ。
ご飯もとっても好みです。

こちらがロースソテー。

180gです。
でっかい!
「やわらか~
「交換しよっ!」
はやきたカマンベールチーズがソースの上にど~んとのってます。
私はソテーのみをぱくり。
本当に柔らかいです。
でも、赤身は歯ごたえがあって、何より肉自体がおいし~。
脂身は甘味があって、まったく脂っこくないという、おいしい豚肉の典型ですね。

食後には、ハンバーグについてたソフトクリームを頂きました。

甘さは控えめでミルクの味がしっかりします。
うまい!

来てよかったです
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レストランみやもと

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仙台駅にフェリーでの夕食を買いに行きました。
「お寿司がええかな~
船では、温めなくてはいけない物より、そのまま食べられる物がいいです。

地下の食料品売り場で北辰を発見!
魚屋さんであり、寿司屋さんでもあるお店です。
行ってみるとおいしそうなお寿司がたくさん
まぐろの寿司の盛り合わせが1200円。
しかも、生の塩釜港産です!
おいしそ~
いわし、かつお、まぐろの盛り合わせの寿司をかごに入れ、さらにぶらっとしていると生まぐろも見つけました。
これらを夕食とすることに決定!
楽しみです

さあ、夕食の時間です。
まずは、お寿司を並べて記念撮影!






も~待ちきれません。
ふたを開けて…
頂きます!
まぐろの赤身は濃厚まいう~
口の中でとろけます。
赤身がとろけるということは、トロはもちろん!
「とけた!うまい!!」
いや~最高です。
まぐろの刺身ももちろん激ウマっ!
お酒もすすみます。
いわしはもちろん新鮮です。
かつおは味が濃く、もちろんおいし~。
大満足でした。
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魚の北辰


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朝8時に食堂へ。
朝食は和食です。

まずは、山芋にブロッコリームース豆乳仕立て。

クリーミーなムース(さらっとしてました)は優しい味。
山芋の食感との組み合わせがおもしろいです。

サラダには自家製塩麹ドレッシングをかけて頂きます。

食べ終わったころに大きな籠に入ったたくさんの小鉢がきました。

とりあえずメニューの紹介を。
右上から時計回りに。
夏茄子の田楽 味噌そぼろがけ。
男前豆腐 自家製ポン酢ジュレかけて 会津ゴマを♪
鮭の焼き物 マヨ胡麻がけ
夏の野菜と自家製煮豆 
香の物 
野菜入白身魚しんじょ 梅あんかけ
シンプル出汁巻 卵焼きたらこ入り
内側はお刺身
どれもよい素材に丁寧に手を加えている感じがします。

さらに、ご飯とみそ汁(みそ汁の写真はありませんが…)

お米もつやつやで美味しい。
こんなにおかずたっぷりなので、ご飯は少なめ。(もちろんおかわりOKです)
あ~いくら食べてもOKな胃と太らない体がほしい…。

後は選べるジュース。

私は赤葡萄、はパインアップル。
生絞りだそうで、濃~~~いです。

さらに、デザート。

和なコーヒーゼリーパフェ(私が勝手に呼んだだけですが…)。
きな粉がけのアイス、わらび餅、小豆、生クリームにコーヒーゼリー。

あ~お腹一杯だけど、旨い!
コーヒー飲んで、朝からお腹がはち切れそうになりました。
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ペンション プチポワ

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さぁ、お楽しみの夕食。
6:45に食堂へ行きました。

まずは、前菜。

『新鮮ホタテ、海老、マッシュルームのフレンチ和え』は、
甘~いホタテ、海老にガーリックの効いたソースが美味い!
『パプリカ自家製ピクルス・マグロ&アボカドゼリー等々に ジェノバトリフソース トリフ添え』
こちらは、トリフがいい香り
こちらのソースがおいしくて、野菜にも付けて頂きました。

ワインは地元のワイナリー、ホンダワイナリーの白です。

近くの小さな醸造所のワインだそう。
辛口でキリッとしてます。
おいし~

スープ コンソメロワイヤル

メニューに「夏こそ 温スープを!と 初心に戻って丁寧に丁寧に『コンソメ』を引きました♪」と、書いてありました。
透明なスープにはコクと深みがあって、ふわふわの玉子豆腐と一緒に頂くと、じわ~っとしみるうまさです。

焼きたてパン

シンプルでどのお料理とも合います

お魚膳 フレッシュ鰹カツオ焼き パーナ貝添え ソースヴァンヴラン♪

焼いたカツオはあまり食べたことはないのですが、身がしっかりしていて味が濃いです。
レモンをしっかり絞って、ソースにかけて頂きました。
パーナ貝も濃厚でGOOD!

サラダ 自家製ドレッシング(たっぷりオニオン入り)で夏野菜をどうぞ

まるでパフェのようなサラダ
全くオニオンが見えないのにオニオンの香りがすごい!
様々な野菜がうま~い

お肉膳 和牛ヒレステーキをシェアで♪ 季節の温野菜{自家製クロッケ(コーンたっぷりの)を添えて♪}

見るからに美味そうなヒレステーキはもちろんうま~い
噛むと肉汁ブシューです。(古いか?)
このクロッケも驚きのうまさ。
めっちゃ甘いです。
昨日のスクアミッシュに続き、コーンでびっくり第2弾です。
聞くと、すごくたくさんのコーンを使っているそうです。

スイーツ
①あっさりレモンパイ(チーズ入り)
②パインアップルジュレソル♪自家製フローズンヨーグルトを添えて♪
③夏の果実を添えて♪

レモンパイは甘さ控えめでおいしい。
果実はめちゃ甘く、ジューシーで、ヨーグルトはさっぱり。
どれも美味しゅうございました。
〆のルイボスティと共に平らげました。

大満腹の大満足の夕食でした!
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ペンション プチポワ

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めったに行けない関東旅行で食べてみたかったのが、宇都宮餃子か佐野ラーメン。
今回は佐野ラーメンにしてみました。
店は、地元の有名店日向屋です。
佐野ラーメンといえば、青竹で押さえて打つという独特な作り方。
人気店なので、11:15に着いたのですが、もう行列ができていました。
15人ほど待っています。
名前を書くシステムではなく、順番に並んで待ちます。
置いてある椅子に座っていると、店の人が凍ったおしぼりを配ってくれました。
これが、気持ちいい~。
素敵なサービスでした。

30分ほど待って席に案内されました。
ラーメンと餃子を注文。

まずは、餃子がきました。
この餃子、好みのビジュアルです。

皮が分厚くていい感じ。
写真を撮っているを尻目にパクリ。
「おいし~
皮はもちもち、餡は野菜たっぷりです。

ラーメンもきました。

透明感のあるスープです。
一口飲んでみると、あっさりした鶏ガラスープ。
めちゃくちゃ好み。
麺は平打ちで、もちもちぷりぷり。
優しいスープにぴったりです。

ふと、外を見ると20人以上の人が並んでいました。
さすが、人気店!
美味しかったです。


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青竹手打ラーメン日向屋

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