Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




中玉のはずが、ミニトマトサイズで赤くなっちゃったリトルサマーキッス。


そろそろ食べようかな~と思っていた頃の

せっかく永田農法で作ったのに。
昨日の大雨で実が割れてしまいました…。
「雨の勢いで割れたん?」
「水を吸いすぎて破裂したんや・・・。」
「え~せっかくスパルタで水少なめで育てたのに・・・。」
「そうなんや。」

食べてみると、ちょっと皮が固いもののちゃんとしたミニトマトでした。
本当はミニトマトじゃないけど・・・。
甘みのあるトマトかと思っていましたが、甘みはそれほどなく
ごくごく普通のトマトでした。

ショックなことはさておき、サンマルツァーノにも実がなりはじめました。

これは、元気に育ってほしいもんです。

今のところは、サンマルツァーノは超順調です。
なぜなら、奥がサンマルツァーノで手前リトルサマーキッス。

大きさの差がわかっていただけるでしょう。


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今日はカイアナイトのデビュー戦です。
阪神競馬場まで行って応援してきました。

気になっていた天気は、最悪の大雨
出走前から気になっていた馬場状態は「重」

力のいる馬場状態は苦手らしいので、今日は無事であれば良いかなという気持ちでした。



パドックに「カイアナイト」が入ってきました。
対面(?)するのは昨年末の牧場見学以来です。

体重は小柄な430kg。メチャクチャ小さいわけではないようです。


はじめのうちは、ソワソワしているように見えましたが、
周回を重ねていくうちに、落ち着いてきました。

今日乗るのは佐藤騎手です。


馬場入場も、ちょっと小降りになりましたが。雨。


とりあえず、応援馬券を買ってレースを見ました。


スタートはまずまずでしたが、道中後退気味。
直線で大外に出して伸びているのですが、後方のままで9着でした。

大雨だったので仕方ないかな。

次走は天気のいい良馬場の舞台で走ってほしいな。
怪我なく成長してまずは1勝目指して

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6月26日 阪神4R 芝1400m メイクデビュー阪神 9着

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「ただいま~。今日は、早かったんやな~。」
「そうなんや。」
「それは、よかったな~。」

ふと見ると、テーブルの上に、大きな箱が置いてあります。
「あれっ。これ何?」
「出張名古屋やったから買ってきた。結構有名なとこらしいで。」
「ひゃっほう!。楽しみ~。」

インターネットで調べると、オープンの時には900人の人が行列し、
9時間待ちも出たと書いてありました。

わくわくしながら、食後に頂きました。

「どれにしようかな?」
「お好きなのどうぞ。」

「・・・・」
「どうしたん?」
「ようさんありすぎて、選べへん。好きなだけ食べたらあかんやろうし・・・」
「食べたらええやん。」
「そうなん。じゃ、遠慮なく!」

チョコレートやナッツを頂きました。
かなり甘めのドーナッツです。
食後には結構きついですが、おやつにぴったりでした。



やっぱり疲れを癒すのは、甘い物ですね。
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Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)

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久しぶりに、「真のナポリピッツァ協会」のお店へ行ってきました。
奈良にある「マガジーノ(Magazzino)」です。

ランチタイムに行くと、ランチメニューがあったのでそこから選ぶことにしました。
せっかく来たので、ピッツァが入っているのにしました。
ペアコースです。
サラダ・前菜・ピッツァ・パスタ・デザート・ドリンクのコースです。

ここは、自家製の野菜を使っています。

まずは、サラダです。

見慣れない野菜も入っていました。
見慣れないので、野菜の名前はわかりません。
シンプルなドレッシングがかかっていて、野菜の味を楽しめます。

「次は、前菜やな。」
「どんなんやろ~。」
と、わくわくしながら待っていた我々のもとにやってきたのは、
これ↓


すごい量です。
トビウオのフリッターをはじめ、いろんな前菜がてんこもりです。
てんこもりですが、一つ一つ手が込んでいて美味しいです。
トビウオは、骨までからりと揚げてあるので、ほとんど残す部分なく食べられます。
ただ、すごい量なのでこの時点でちょっとお腹がふくれてきました。

そこへやってきたのが、このピッツァ。
マルゲリータです。

「でかっ!」
これもめっちゃでかいです。
奥にあるフォークと比べると、大きさがよくわかると思います。
お店の方に笑顔で、「多いようでしたら、お持ち帰りもできますので。」とさらっと言われました。
でも、ピッツァは出来たてが美味しいので、全部食べます。
トマトソースが濃厚で、もっちりしていて美味!
言うまでもなく、ぺろっといっちゃいました。

そして、もうごちそうさまをしてもいい腹具合になった頃にきたのが、パスタ。
自家製新玉ねぎとイカのオイルパスタ(正確な名前は忘れてしまいました)です。

イカの風味がしっかり出ていて、いい味です。
はち切れそうになりながらも、しっかり完食。

最後は、デザート。
「苦しいけど、デザートは普通の量よな。」
フェニックス洞爺クラブみたいなデザート出たら、きついで。」
「それやったら、絶対食べられへん。」

そうこう言っているうちにデザートの登場です。

普通の量でした。


エスプレッソも飲んで、満足満足。

夜まで、お腹いっぱいでした。



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ピッツェリア トラットリア マガジーノ(Magazzino)
住所: 奈良県香芝市鎌田 [地図]
営業時間:11:30-14:00(L.O.)、17:30-22:00(L.O.)
定休日:水曜日


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ベランダに出てみると、リトルサマーキッスが赤くなっています。
「わお。赤くなっとうで。」
「そうやろ?」
「・・・?あれっ?これってミニトマトやったっけ?」
「いいや。中玉やったはず。」
なぜか、ミニトマトサイズで赤くなっています。



もしや。葉っぱの調子が悪い影響か?


葉カビ病なのでしょうか?
心配ですが、このトマトをどのタイミングで食べればいいのかも心配です。

そんな心配をよそに元気なのが、イタリアントマトのサンマルツァーノ。

2段目にも、つぼみが出てきました。
葉っぱも生い茂り、すくすく育っています。

来週はどうなっているでしょうか?

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