Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




山ともで美味しいうどんを食べ、車に乗り込みました。
「どうする?」
「もう1軒行こう
「今、2玉食べよったけど」
「余裕やで」

「どこがええ?」
「清水屋」
「そうなん?」
「移転した店行ったことないから」
「じゃ、そうしよう」

山ともから清水屋へ向かう途中、飯山の桃の直売所で大きな桃を1箱購入。
テンションがさらに上がったところで、清水屋へ。


大将が入口近くでうどんを打っていました。
職人さんってかっこいいですね。
「冷やかけ2玉。」
「冷やしカレーうどん」

お金を払い、席へ。
「2玉?さっきも2玉食べとったで。合計4玉やで。」
「思わず頼んでもた」
「食べれるん?」
「大丈夫やで~」

さあ、食べましょう。
冷やしカレーうどんです。

一度食べてみたかった冷やしカレーうどん。
うどラヂで聞いた時には、「冷たいカレー?美味しいん?」と思っていましたが、
ピリッと辛い冷たいカレーが旨い!
太目のうどんによく絡みます。
さらに、野菜の素揚げの甘いこと!
素材の良さが生かされまくっています。
「めっちゃ美味しいで。」
「交換しよっ。」

こちらが冷やかけうどん

エッジが立ったガツンとしたうどんです。
腰が強くて、これぞさぬきうどんって感じ。
イリコの効いた出汁とともに、ずるっといただきました。

あ~美味しかった
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手打ちうどん清水屋

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暑い…
さすがに山登りもできない休日。
スマホには、熱中症警報外出を控えましょうという知らせがきています。
涼しい所に出かけようと香川へうどんを食べに行くことにしました。

香川の前に倉敷のアウトレットで買い物をしたので、香川に着いたのが11時半過ぎ。
今まで行ったことのないうどん屋へ行きたいと「山とも」へ行くことにしました。
山内で修業された方のお店で、うどラヂでもよく取り上げられています。

時間が時間なので、混んでいるかもと心配していたのですが、大丈夫でした。
二人ともひやひやを注文。
私は1玉、は2玉注文しました。
それから、様々な藤原屋の天ぷらの中から好きなのをチョイスして、お金を払い、席へ。

私のひやひや1玉、とり天

うどんは、細くてびょんと伸びます。
山内?って感じの麺ですが、すっごく美味しいです。
夏の疲れた胃にしゅっと入ります。
出汁は、イリコが効いてます。
ほんの少し塩味が強めですが、夏にはぴったりかも。
とり天は、しっかり味が付いていて、食べ応えがあって、おいし~

のひやひや2玉、ゲソ天。

ゲソ天はやっぱり美味しかった

あっという間にペロリと完食。
しょうゆうどんにも惹かれたのですが、それは次回にしようっと。


ごちそうさまでした。

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純手打ちうどん 山とも

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飯野山を登り、飯野屋でうどんを食べた後、次の行動は…

「もっとうどん食べたい」
…ということで、次に行くうどん屋さんを考えることに。
「海侍に行きたい。カレイの天ぷらが美味しいらしいで」
麺通団のうどラヂで何度か団長が言っていた海侍。
行ってみることにしました。

テレビなどでよく取り上げられている有名店ではないので、
そんなに混んではないだろうと思いながら行ったのがちょうど12時頃。
駐車場には空きがあったものの、店の外まで並ぶ行列。
「混んどうな~」
「やめとく?」
「いや、並ぶで!」

外の席でも食べている人がいました。
中の席もいっぱい!
ただ、セルフなので回転は速く、少し待つと注文する順番がきました。
メニューがいっぱいで迷います。
が、即決できるタイプの私は直感で決めて注文。

トレイに料理をのせ、席に。

私は鶏ももコショウぶっかけとカレイの天ぷら、は冷やかけとゲソ天とカレイ天。

さあ、頂きましょう!
まずは鶏ももこしょうぶっかけから。
塩だれに絡めたコショウの効いた鶏ももはもちろん美味い!
冷たくてギュッと締まったうどんとの相性も抜群です。
うどんは太目でコシが強く、噛みごたえがあります。
強い讃岐うどん!って感じ。
それから、カレイの天ぷらのおいしいこと!
身がほわほわしています!
温かいかけ出汁に入れても美味しいかも

のうどんももらいました。

冷やかけのダシはイリコが効いていて美味しい。
それにしても、強い麺です。
元気な時に向いている麺かも。

お客さんの絶えない美味しいうどんが食べられる海侍でした。

他のメニューも食べてみたいうどん屋さんでした。
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手打ちセルフうどん 海侍

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飯野山に登った後は、腹ペコです。
「すぐ食べたい。お腹空いた~」
ということで、近くの飯野屋でうどんを食べることにしました。

飯野屋というだけあって、飯野山がきれいに見えます。

登っている途中は山の形は分からないですが、離れてみると本当に美しい山です。

飯野屋は肉うどんが有名です。
登山の後は肉が旨い!
もちろん肉うどんを注文しました。

しばらく待って肉うどんが来ました。

あ~美味しそう
お肉たっぷりです。
まずは、お肉から。
少し甘めですが(甘めは苦手)、肉とダシにぴったり。
噛むと肉の旨みが広がります。
あ~幸せ
もちろんうどんも美味しいですよ!
あっという間にぺろりと完食。

さあ、次のうどん屋へレッツゴー!
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飯野屋


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うぶしなで美味しいうどんを食べた後、すぐ近くの大空へ行こうとしました。
大空は行ったことがないのですが、
麺通団の〝うどラヂ”で魚屋さんがやっているお店として紹介されていて、
魚好きの我々としては気になったからです。

「どこやったっけ?」
「さっきうぶしなに行く時に、看板だけ見たで。車えびの天ぷらって書いてあった」
「ひょ~!それはええな
…ということで行ってみると、「しばらく休みます」のような貼り紙が。
仕方なくすぐそばの産直で長楽のうどんかりんとうを買い、次の店を探すことにしました。
(帰って食べたら、このうどんかりんとうめっちゃ美味しかった!)

で、名水亭に決定!
こちらもうぶしなに引き続き、2回目の訪問です。
ただ、かなり前のような気が。

お店に到着したのが13:30。

素材にもこだわりを持ち、それに見合う料理の出てくるお店です。
まずは玉数を知らせます。
これはゆで立てのうどんを提供するため。
「1玉」、「2玉」にしました。
それから、ゆっくりメニューを吟味。
それぞれが前回食べたものにしちゃいました。

さあ、きましたよ。
私ははまぐりにんにくバターうどんです。

めっちゃいい香りです。
そして、はまぐりのでっかいこと!
まずうどんを。
う~ん、好み~
伸びがあって、柔らか。
いや、滑らか。
上品です。
はまぐりは味が濃く、めちゃうま。
それに、うどんの味付けとして思いつかないにんにくバターがうどんと合いまくり。

さあ、交換しましょう。
鴨塩焼き土佐しょうゆうどんです。

鴨が分厚いです。
食べてみると、鴨の力強い味。
高級フレンチのお店で食べるような鴨のクオリティです。
そして、冷たいうどんも美味しい!
キュッと締まっているけど強すぎず、伸びがあって…
うどんのボキャブラリが貧しいのですが、す~ごく美味しかった。
大満足です。
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明水亭

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