Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




昨年の冬に引き続きやってきました、そば哲です。
11時半過ぎに店に着いたら、駐車場にはたくさん車が停まっています。
もしや満席では…と思いつつ中に入ると、空いていました。
よかった

外があまりにも寒いので、私は温かいそばを食べることにしました。
かしわです。
は牡蠣せいろ。

しばらく待っておそばがきました。
の牡蠣せいろです。

温かいそばのつゆに、牡蠣の天ぷらついています。
牡蠣の天ぷらはミルキーでとろとろ。で、ぷりぷり。
よくこんな上手に火を通せますね~と言いたいほどの絶妙な火の通し加減。
そばは風味がしっかり出ていて美味し~。

こちらが私のかしわのおそば。

だしがすごく濃い色なので、初めて見た時はびっくりしたのですが、慣れました。
まず、ネギを頂きました。
とにかくおいしそうだったんです。
食べてみると、予想通りの味。
とにかく甘い。
甘いねぎ、好きなんです。
鶏も美味い!
鶏はダシにも深みを加えてくれますね。
ダシは関西人には少し辛めですが、美味しいです。
そばはせいろと違って、麺が柔らかでこれも美味しい。

あっという間に完食です。
ごちそうさまっ。

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手打そば そば哲

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北海道での第1食目の食事はマルトマ食堂です。
「ホッキシューマイ食べたい。金・土限定やから。」
「そうなん?今日、何曜日やったっけ?」
「金曜。」
「じゃ、食べれるなあ」
とりあえず、シューマイを食べることだけ決めて、お店へ。
冬だけにさすがに空いていました。
「すいません。ホッキシューマイはありますか?」
店の人「すいません、今日はないです」
残念

で、ホッキのバター焼きとマルトマ丼を注文しました。
まずみそ汁がきました。
魚が入っています。
それからタチも。
とろとろで美味しい
それから魚の煮付けもきました。

これもマルトマ丼についているそうです。
白身だけど、何の魚かは分かりませんでした。
でも、身はふわふわで美味しい。

ホッキのバター焼きです。

びっくりするほど肉厚のホッキ。
噛みごたえがあります。
バターに負けないホッキの味。
いくらでも食べられそうです。

そして、マルトマ丼もきました。

具材たっぷり~。
甘えび、サーモン、まぐろ、ホッキ、いくら、うに、アワビ・・・。
どれも新鮮。
甘えびなんてめちゃ甘。
これで(丼・味噌汁・煮付け)1300円。
なんて安いんでしょう。

美味しい海鮮料理を満喫しました。
あ~美味しかった!

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マルトマ食堂




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松本からの帰り道、愛知で昼ご飯を食べることにしました。
「何食べよ~?」
「まぜ麺は?愛知で美味しいまぜ麺の店があるみたいやで」
「分かった。調べてみるわ」

「これは?『麵屋はなび』」
「そんな名前やったかも。よし、そこに行こ」

ナビに入れて、店に向かいました。
着いたのがちょうど昼頃。
少し待ったら席が空きました。
食券を買ってから席に着くシステムでした。
私は台湾まぜそば、はキミスタにしました。

しばらく待って台湾まぜそばがやってきました。

もう見るからにおいしそうです。

がっつりまぜました。

太めの全粒粉麺が、タレに絡んで美味いのなんのっ。
さらに、ミンチ肉はぴりっと辛いのですが、辛すぎず美味すぎっ!
止まりません。

こちらがキミスタ。

黄身こそスターだの略らしい・・・。
こちらはチャーシューです。
もちろんこっちも美味しいです。
ただ、どっちかといえば私は台湾まぜそばが好みかな~。

すっごく美味しかったです!
また食べたい~。




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麺屋 はなび

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朝8時に朝食会場へ向かいました。
前日には和食(納豆なし)私は洋食を頼んでいました。

まず始めにミルクレモン。

これは美味。
ここのオリジナルドリンクです。

そして、玉ねぎとジャガイモのホイル焼き

野菜の甘みがいい感じ。
肉みそが合います。

ここからは、和と洋で違うメニューになります。
洋食はポトフ。

優しい味でじんわり体を温めてくれます。

キッシュにサーモンなどなど

メニューは前回とだいたい同じ。
次は和食で違うのを食べるのもいいかも。

それでも、洋食も美味しいんですけどね~。

パンは焼き立ての熱々です。

デザートの桃のソースがかかったプリン

プリンがとろとろでめちゃウマ。
最高

こちらは和食

野菜たっぷりで体に良さそう。
特に信州サーモンが美味しかったそうです。
付け合わせのわさび漬けが効いた~とが言ってました。

和食はデザートも違います。

私の苦手なバナナの何かでした。
(忘れちゃった~。でも美味しかったそうです)

お腹パンパンになりました!

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扉温泉 明神館

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明神館での夕食は今回もフレンチにしました。
18時~20時の好きな時間にレストランにいけばよいというスタイルです。
19時にレストランへ到着。
決まったコースにオプションを加えたり料理を差し替えたりできるのですが、そのままにしました。
メインは私が豚でが鹿です。

まずはワインを選びました。
前回と同じ、安曇野ワイナリーのシュールリーです。
フルーティでしっかりと果実の味が感じられます。

オマール海老のコンソメ。

まずスプーンの上の海老を頂き、それからスープを飲むそう。
海老の方はすごく甘味があって、スープは濃厚なエキスが出ていて対比がおもしろい。

パンはずっしり重みがあります。

天然酵母を使っているのだと思います。
好みです。

そばのガレットのルロー 茸のデュクセル

手で持って食べるというフレンチぽくない食べ方で頂きました。
食感がおもしろいです。

アンディーブと鴨のサラダ。

セロリが入ったソースとコーヒーのソースという全然違うソースを付けて食べるのがいいです。
鴨とアンディーブを一緒に食べると、より美味!

魚料理は金目鯛のパントースト 

ムール貝はモンサンミッシェルのものだそう。
味が濃いです。
金目鯛は中がレアで外側の香ばしい部分と口の中で混じり合っておいし~。

肉料理です。
私は白馬豚のスペアリブのワイン煮

しっかり煮込んであるのですが、くどくなく、ワインともパンともぴったりです。

カンパーニュもGOOD!


の鹿です。

すごい赤色の肉。
野生の味がしますが、臭くなくとっても柔らかくておいし~。

ワインもしっかり飲み干しました。


デザートはミルキークイーンのミルク


栗のヌガー〈正式な名前は忘れました)

これが私のドストライクの好みでした。

あ~美味しかった!
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扉温泉 明神館

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