Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




3度目の竹瓦温泉です。
砂湯に入りに来ました。
…とはいえ、GW中。
混雑しているかもしれないと、グリルみつばでふくれたお腹をかかえて行ってみると・・・


1時間待ち。

ちょうど腹ごなしにいい時間です。
ゆかたとチケットを受け取りました。

のんびり待っていると、1時間もそれほど気になりませんでした。

番号を呼ばれたので、中に入りました。

ゆかたに着替え、砂湯へ。
言われたとおりに寝転ぶと、砂をかけてくれます。
温かい砂に包まれて、気持ちいい
体が脈打っているのがわかります。
汗が出るほどまで温まる前に「時間です」と促され、砂から出て内湯へ。

ここで砂を流し、上がり湯に浸かりました。
「熱い…」
すごく熱かったので、少し水で薄めて浸かりました。
で、上がって外へ。
すると、汗が噴き出してきました。
止まりません。
砂湯&温泉で芯から温まったようで、足の先からぽっかぽか~
気持ちいいです。

また、来たい!と毎回思う温泉でした。



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竹瓦温泉

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別府に来ると、行きたい場所が2つあります。
竹瓦温泉とグリルみつばです。
どちらも人気の店のため、どっちから行くのか迷うところ…。

時間は11:20。
グリルみつばの開店時刻は11:30。
先に行くべきか、それとも他の人が昼食を食べているうちに、竹瓦温泉に行くべきか…。
迷っているうちにグリルみつば前に到着。
この時11:28.
店の前には10人ほどの行列が!
迷う間もなくグリル三つ葉を先にすることにしました。
今なら開店前ですぐに座れそうだったから。

11:30になると、予想通りすぐ入店できました。
私はステーキランチ。
は、コーンポタージュスープ・ご飯・ビフカツにしました。

我々が座っているカウンター席から、鉄板で焼かれる肉が見えました。
の分ちゃう?」
「いや~、あれはもっと上のコースやろ?ええ肉っぽいもん」
なんて言ってたら、なんとその肉が私のところへ!

ステーキランチとはいえ、あなどれません!
見た目通りの味。
柔らかな肉は、そりゃうま~い。

ビフカツはもちろん激うま。

赤身の肉の美味しさが口に広がります。
最高!

コーンポタージュスープも好みなんだな~。


食べ終わってから外に出ると、すごい行列!
先に来ていてよかった~。


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グリルみつば

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博多といえば、水炊き!
…ということで、やってきました。
華味鳥。

数年前に祇園店へ行ったのですが、今回は博多駅前店にしました。
予約が7時半だったので、お腹ぺこぺこ状態で店に到着。

味コースを予約時に注文していましたが、単品でつくねと鶏の唐揚げを注文。

まずは、「おきゅうと」と明太子と山芋。

「おきゅうと」はところ天っぽい味。

鶏の生ハムとたたき。

生ハムはあっさりとしていますが、燻製の風味が口に広がります。
たたきはもちろん美味しいです

つくね

卵黄入りの卵のタレをかけて、いただきま~す。
このタレがつくねに合う合う

水だき鶏から揚げ。

水だき鶏というのがわかる味。
食べてみると分かります。

さあ、水炊きです。

まずは、ぶつ切り。
これを食べている間にスープを作ってくれます。
これがね~、美味しいんですよ。
最近、家で鶏ガラスープを作るのですが、比較にならない濃さ。
これは明日の朝の肌が楽しみなコラーゲンです。
この後、つくね、身、はつ、きもとお肉を食べ、野菜へ。

〆はぞうすい。

最後まで美味しく頂きました。
ごちそうさまっ。



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博多水炊き 華味鳥

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前回の九州旅行で一押しの店「天ぷらのひらお」。
安くて超美味しいお店でした。
今回も行くことにしました。

店に着いたのが、12:30。
ちょうど混雑しそうな時間帯でしたが、駐車場にはまだ余裕あり。
やっぱりGWだから混雑する時間帯が違うのかな?なんて、思ってましたが、行列
入口から30人ほど並んでました。
しばらく待って券売機で食券を購入。
味わい定食とお好み定食、それからあなごを単品で注文しました。

…で、中を見ると・・・

ガーン

まだ3、40人がカウンター後ろのベンチに並んでます。
店内を見なが待っていると、思ったより早く席が空きました。

まずは、ご飯とお汁がきました。
テーブルにあるご飯のともと一緒に頂きました。
イカの塩辛が激うま~。
野菜不足の私は、ぴり辛もやしをたっぷり食べました。

さあ、天ぷらです。
味わい定食のえびときす天。

たっぷりの天つゆにつけて…。
う、うまい~。
衣はさくさく。
きすはふわふわで、エビはぷりぷり~。

あなごも、もちろん美味しかった


ここで、が「写真はもうええわ」
…ということで、全部撮っていませんが、どれも美味くてぺろりと完食したのでした!

また、来るよ~。


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天ぷら ひらお

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泊まった大村駅周辺で美味しそうな物を探していると…
見つけました!

ラーメン屋さん。
ICHIというお店です。

6時前に着くと・・・

閉まってます
ドアを叩いてみても気配なし…。
どうしようかな~と困っていると、車に乗った人に
「すみません。ちょっと出かけていて…。すぐ開けますね」と言われました。

よかった

すぐ、開けてもらい店内へ。
カウンターとテーブル2つのみの小さなお店です。
おすすめを聞いてみると、しょうゆとんこつが一番出るそう。
私はそれにしました。
は、こがししょうゆに。

しばらくすると、ラーメンがきました。
しょうゆとんこつです。

れんげに入った味噌を溶いて食べるそうです。
さっそく溶かして…。
スープはすっきりして、うまい!
とんこつもほどよい濃さ。
麺は細く、スープによく合います。
チャーシューは香ばしく、とろとろ~。
すっごく好みでした。

こがししょうゆです。

澄んだスープで、少し甘めです。
こちらもすっきり。

美味しかったので、二人ともスープまで飲み干したのでした。
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ICHI (イチ)

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