Cafe Bridge 粉闘記

bridgetの日記の続編です。
カフェオープンからの日々のできごとや思ったことをつれづれなるままに。。。

おいしいシリーズ

2012-09-11 | カフェ
ここ数日にいただいた「おいしいもの」をご紹介。


イギリス出張から割らないように大事に持ってきてくれた本場のハンドメイドのショートブレッド。
カフェブリッジでもWalkersのショートブレッドを扱っていますが、
本場のハンドメイドのショートブレッドは初めて食べました。フォークの穴がグサッグサッというところがいかにも手作りっぽくていいですね~。
サクサクぽろぽろ、素朴なイギリスのママの味。おいしい!あっという間に完食。マスターと一緒にね。
この味を再現するには・・・と、じっくり味わいながらいただきました。


昨日の朝もぎたてのゴーヤ、ししとう、万願寺とうがらし、オクラ。前にもお野菜やジャムをいただいた農業玄人はだしのAさんから。この5倍ぐらい収穫したそうです!すごいです。どれもピチピチ新鮮。

万願寺とうがらしは豚肉と一緒にゴマ油で炒めて、醤油、塩、砂糖、お酒で味付けました。
美味!私の味付けというより、素材がいいのね。オクラはこの前のダシ醤油レモンかつおぶし混ぜ混ぜ。
明日はゴーヤとししとうをいただきましょう。

それから、今日Nさんからいただいた「大室温泉レタス」。
大室温泉の温泉水を使って水耕栽培した無農薬野菜を売っているそうです。
4種類のレタスをいただいたのですが、どれもピンピンしていて色が鮮やかです。
シャキシャキしてて、こんなレタス食べたことなかったですよ。
ドレッシングをかけて食べちゃったんですが、これなら塩とレモンだけでも良さそう。
いや、まだまだありますから、いろんな食べ方してみます。

みなさま、ありがとうございました。

あぁ、それから忘れてならないのは昨日のディナー。
京都/トーキーチームがお祝いに招待してくれたんです。庭の手入れをしてもらって、お店の前の道をきれ~いにしてくれて、おまけに祝ってもらって、感謝!

写真に入りきっていません。お椀がきれてます。蟹のお味噌汁でした。我が家の空耳アワー、神のみぞ知る。かにのみそしる。エビフライが巨大です。20センチ以上いや25センチぐらいはあったんじゃないかしら。ひれかつとかにクリームコロッケ。お刺身、さざえ、冷しゃぶサラダ、茶碗むし、酢の物、お新香、フルーツ。

4人とも動けなくなりそうなほどお腹がいっぱいになりました。
行ったレストランは東大室の「和むら」です。

カフェブリッジの埋もれていた看板を見えるようにして、道もこ~んなにきれいにしてくれて、お庭もきれいにしてくれて、
special thanks to K & A.