カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社前 「宗谷(4)」店名解禁記念!

2007-04-22 | 世田谷区
samuraiです。
今日は松蔭神社にあるあの店、改め『宗谷』を紹介します。

それは、つい先日の出来事。
バスケ帰りに友人とこちらに訪れた際に、マスターから
え、店名?デッカデカと出していいよ!!」というお墨付きをいただいたので
これからは堂々と店名を出させていただきたいと思いますw!

店内はカウンター10席にボックス席(通称V.I.P席w)が一つ。
こじんまりとしたお店です。
左端に映っているのが、このお店を一人で切り盛りするマスターです。



さて、まずはterutonetuさんの置き土産の「昆布焼酎」をいただいてと。



昆布の風味がたまりませんね!
いやー、うまいっすわ!

さて、今日はマスターのオススメ「極上天然ぶり刺身(750円)」からスタート。



どうですか、この2cmはあろうかという切り身の厚さ!!
これはおいしそうです。



箸で持ち上げても、ずっしりと感じる重量感。
身はしゃきりとしていながら、もうもっちもち。
さすが天然モノ!
上品なぶりの脂を昆布焼酎が爽やかに洗い流して。
海と海の、贅沢な出会い。
あー、こりゃおいしいですね!!

さて、お次は「つぼ鯛(850円)」。



大きさ・身の厚みなど、これを超えるつぼ鯛が果たして都内にあるのか?
と思わせるほどの見事な逸品。
表面には、じんわりと滲み出たDHC豊富な脂が覆ってます。



もう何を語るのも野暮なテイスト。
魚好きなら、ガチで100%間違いなし!!
箸を入れると、白身のほっくりした身が
上品にほぐれる様は、もはや芸術の域ですね。
うんまぁぁぁっ、これ!!
(゜Д゜)

そして、食べ終わったら「皮せんべい」にしていただきました。



パリッパリに炙られた皮は、上品な脂を蓄えこみながら、
サクサクの食感を残しつつ、口の中でトロけていくようです。
ヤバイですこれは

さて、お次は「アイヌねぎと十勝豚の卵とじ(650円)」。



アイヌねぎとは、東北地方でよく食べられている
行者にんにく”という山菜のようなものらしいです。
にらわけぎの中間と言えばいいでしょうか。
ふわふわで優しい卵の味に、行者にんにくのパンチのある風味。
こりゃまたおいしいですね!!

そして、締めはやはり「カレー冷麺(800円)」でしょう!!



どんなに飲んだ後でも、するすると入っていく”麻薬”のようなこの一品。
それではいただきますか。



冷麺はしこしことした食感で、冷たいカレースープと実にマッチしてます。
歯応えを楽しみながら、つるつると喉を滑り落ちていく感覚は
一度味わったら、もう病みつきになること間違いなし!
上に載っている温玉を崩して食べたら、もはや至福の一言。
うっは~、おいしいですね!!

ということで、こちらは大変オススメ出来ます。
魚好き方は、まず迷いなくこちらに来ることをオススメします。
僕の知っている限りで、こちらは”都内NO.1”の飲み屋です。

こちらは電車を乗り継いででも、来る価値は確実にありますよ。
美味い魚をリーズナブルに味わいたい方は是非!
極上の魚が味わえますよ!!

ということで、各ブロガーの皆様。
存分に店名を晒してやって下さいw!

※前回までの記事はこちらです。

・「松蔭神社 匿名希望(3)

・「松蔭神社 匿名希望(2)

・「松蔭神社 匿名希望(1)



【お店情報】

「宗谷」

住所:東京都世田谷区世田谷4-3-18(地図のってます)

電話:03-5450-5588
(samuraiのとこ見てきましたというと、サービスしますとのことですw。
 ちなみに、行く前に電話をもらえるとウレシイそうです。)

営業時間:17:00~24:00

定休日:日曜