カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

銀座「DELHI 今月のカレー3月編」

2007-04-01 | 中央区
samuraiです。
今日は銀座にある「DELHI(デリー)」に再訪してきました。



ええ、目的はただひとつ。
「今月のカレー」をいただくためです。



まあ、まずは「生ビール」で喉を潤してと。
このおつまみに付いてくるナッツが、スパイシーでおいしいですね。



さて、今月のカレーはこちら。



大海老のベンガルカレー(1050円)」です。
なんか最近海老カレーの率がやたら高いのは気のせいでしょうかw。
あとは、「ジャルフレッジ(840円)」と「サフランライス(315円)」を注文。

さて、ビールを飲みながら待つこと10分。
まずは「ジャルフレッジ」がやってきました。



おぉ~、色鮮やか
具材はナス、トマト、オクラ、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、マッシュルーム、ひよこ豆、玉ねぎと盛り沢山。
クミンの鮮烈な香りに、にんにくのコク、トマトの酸味がたまりませんね。
インド風スパイス八宝菜”と言えばいいんでしょうか。
スパイスの風味に野菜の甘みがたまらないですね。
うーん、こりゃおいしいですね!!

さて、カレーもやってきました。
まず、こちらはサフランライスです。



パラパラで、大変カレーに馴染みやすい仕上がり。
うーん、おいしそうです。

さて、こちらが”今月のカレー”です。



大ぶりの車海老に素揚げしたジャガイモににんじんオクラにナスにピーマン
ほ~、見た目はスープカレーのようですね。

それではいただきますか。



お味はコルマよりも辛めで、インドよりは若干抑え目。
まあ、このお店の基準でいうとこの中辛ぐらいの辛さでしょう。
トマトの酸味とスパイスの風味が豊かで、
さすがという貫禄です。
いやー、おいしいですね!!

さて、海老をいただきますか。



ぷりっぷりの海老はカレーのソースに実によく合っています。
カレーのルーがさっぱりとしているので、
海老の甘さを引き立てますね。
こちらもおいしいですね!!

ということで、今回も大変堪能させていただきました。
次回は「今月のカレー 4月編」です。


※前回までの記事はこちらです。

・銀座「DELHI 今月のカレー2月編(ザ・チキンカレー)

・銀座「DELHI 今月のカレー1月編(スパイシーラムカレー)