at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

週末のごはん(12.3.25)

2012-03-29 09:25:20 | 料理

 
 

週末のごはん。
この頃のヒット作、マカロニグラタン!
どうして今までチャレンジしなかったのかな~。ホワイトソースが面倒くさいというイメージがあったせいかな?
ネットで簡単レシピを探してチャレンジしたら、大好評!
すごい勢いで2人とも食べてくれました。
このレシピホントに簡単。具をバターで炒めてそこに牛乳に小麦粉を溶いたものを入れて弱火で加熱しながら混ぜるだけ。あっという間にホワイトソースが完成!こんなに簡単とは!驚きレシピでした。
他には、蒸し野菜。カブとにんじん、新玉ねぎ。
サラダ、ワインは私用でした。
カブにオリーブオイルをつけて食べるって言うのを保育園の先生に驚かれた話。
お誕生日の記念の本に、“好きな食べ物”という欄に、“カブのオリーブオイルかけ”って書いてあったのには笑っちゃいました。
相当先生もおもしろかったみたい。でもホントに大好きで、この日も手づかみでパクパクといっぱい食べてくれました。
娘はカブはいまひとつ。その代わり人参が好きでよく食べます。
この頃、野菜もちょっとずつ食べてくれるようになってきたかな~。
でも気に入ったと思って、立て続けに作るとあっという間に飽きちゃうので、また苦労しています。