有本葉子さんの新しい本を買いました。
「オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし」
有本さんのライフスタイルがたっぷり紹介されていて、改めて素敵な人だな・・・と、ますますあこがれ度が増しました。
食べ物の本物のおいしさを知ってるんですよね、本当にシンプルな料理ばかり。
「本当においしいの?」って疑っちゃうこともあるけど、そのおいしさに毎回びっくりします。(ただし、本にもか書かれてましたが、シンプルなだけに素材はちゃんと選ばないといけないのだそう・・・納得です)
昨晩は1人晩ごはんで、あまり料理もしたくなかったので、紹介されてた蒸し野菜を作ってみました。せいろに入れて5分くらい、あっという間にすべての野菜がやわらかくなりました。これに、オリーブオイル、塩、こしょうをかけて・・・。
これが、本当においしい!!
物足りないかな・・・と横に醤油も用意したのですが、全然、まったく必要なしでした。野菜の味、甘みが本当によくわかります。これだけで最高のごちそうでした。
このせいろも有本さんの料理本で紹介されてたもの。ミニサイズで火のとおりも早いし、このままお皿にのせて食卓に出せば、雰囲気もGoodです。
調理器具もおしゃれで、このセンスのよさ、本当にすごい人だ~。