また友達に借りて、横森理香さんの本を読みました。
「地味めしダイエット3」
またなかなかおもしろいことが書いてありました。
「何を食べて、どう生きるか」を自分で決めて自分で実践する。これで人生は思い描いていた通りになる・・・・のだそう。
・自分が今、何を食べたいか、何を食べたら一番美味しいか明確にイメージできる人は、たんなる食いしん坊というより「自分」を知っている人 。
・何を食べたいか?体の声を聞き、選択、決断していくことは、自分が本当は何をしたいのか、何を欲しているのかを知ることにもつながる。
・「自分」を知り、自分の本心や体の声に忠実に生きれば、もっと幸せにも健康にもなる。
かなり強引な考え方だと思うけれど、ちょっと納得できます。
自分を知るって意外に難しいですよね。自分が心から「楽しい」と思うことを見つけて、それを単純に求めて行くことは、幸せに生きることにつながるんだろうな・・・。
夫に話したら変な顔されてしまいましたが・・・。会社じゃ、そんな簡単には行かないんだろうな。
以前紹介した、江国香織さんの小説でも同じようなこと言ってました。自分の身体が必要としているものにまじめに耳を傾け「正しい欲望」のもとに食べることが、体や心に純粋な喜びを与えるんだそう。
みなさん、今晩何を食べたいですか?
私は、昨日のごちそうの後なので今日は胃の休息日。野菜をたっぷりとりたい。
友達に教えてもらった、きのこたっぷりの大根ステーキにしようと思います。
最新の画像[もっと見る]
-
これで洗ってます。 11年前
-
バナナシフォンケーキ♪ 11年前
-
バナナシフォンケーキ♪ 11年前
-
お絵かき大会! 11年前
-
お絵かき大会! 11年前
-
お絵かき大会! 11年前
-
お絵かき大会! 11年前
-
お絵かき大会! 11年前
-
殿堂入り食パン♪ 11年前
-
殿堂入り食パン♪ 11年前
毎日バランス考えて、いつも新しいメニューに挑戦されていますね。
それがこのブログの成功につながってると思います。幸せな気持ちは健康の条件、ロハスな生活が送れますね。
先日のセネガル料理はピーナッツソースの煮込み料理をごはんにかけたものでした。以前マリ料理でもピーナッツソースやオクラソースでした。アフリカはピーナッツの産地らしいです。一夫多妻なので、妻たちのやきもちはすごいんですって。熱した油をかけたりとか・・・!
食材を無駄にしないようにメニューを考えるのって本当に大変、頭も使います。そこが面白いところでもあるんだけど・・・。
セネガル料理なかなかおもしろいですね。
世界にはまだまだ未知の料理がいっぱいあるな・・・また機会があれば声をかけてください。今度は行ってみたいな。
日本は一夫一婦制でよかった♪