キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

牧水の会

2020-02-19 16:22:12 | Weblog
2月17日(土)は、道頓堀の民芸酒房

「牧水」 さんへ。

1年に1回、以前の職場の友だちがここに集まって

楽しくおしゃべりをして、食べて・・・。







(お料理も美味しくて、高級居酒屋という雰囲気で。)





久しぶりに会って、会話の中に

それぞれの近況報告があって。

興味をそそられる話も。








(法善寺横丁は、コロナのせいで閑散として。)





この日は、6人が集合して(男性が2人、女性が4人)

何故か? 男性は2人とも痩せていた。



1人は、ダイエットに嵌って?

もう1人は、年末に熱を出して、なかなか治らなかったとか?



2人は現職だから、今のおしごとの話もしてくれて

そうなんだぁ~。と考えさせられながら聞き入りました。








(仕事や体調などのおしゃべりに花が咲いて。)





泉砂川に帰る友だちは、明日所属するチームの古墳巡りの

ガイドをするということで早めの帰宅を。








(いつも始まる前に法善寺の水掛不動さんにお参りをします。)




私も同じJR阪和線なので、一緒に帰途に着くことに。

(この前に鳳でマジック友だちと1時間ほど、おしゃべり

 していたので、少しお疲れで。)



電車の中では、コロナウイルスの話になり

「早く終息してほしいねぇ~。」 と言いながら。



鳳駅で、私は友に

「明日、がんばってネ!!」

と言って別れました。また、来年が楽しみで~す!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルスメイト研修

2020-02-19 16:03:40 | Weblog
2月14日(金)は、西保健センターへ。

10時集合です。

この日は、ヘルスメイト支部研修の日でした。








(本日の予定で~す。)





いつもは、各班同じレシピで同じ料理を作るのですが、

今日は、各班が違うレシピで違う料理を作り

それを全員に分けるという形を取っています。




私たち、3班は

野菜ミンチカツ

ブロッコリーのサラダ

人参のシフォンケーキ







(これから、各班で作ったお料理をいただきます。)





1班は

九条ネギと豚肉のセサミロール

ちくわのゴママヨネーズあえ

チョコムース


2班は

鶏肉の幽庵焼き

大根と厚揚げの煮物

ヘルシーブラウニーズ


デザートは、講師のパテシエ四宮先生が教えてくださいました。

それに沿って、メンバーが前でデモストレーションします。







(講師のパテシエの解説のもと、デモストレーションを。)





最後は、集団指導室で三つのテーブルに分かれて

美味しくいただきました。


パテシエの四宮先生は、

「マイ ハウス」 というケーキ&Cafe を経営されているそうで。

友だちと

「また、行ってみようか!!」

と 言いながら目の前のデザートを。



その後、

① おおとり食改に入会して良かったこと

② 私たちが考える食生活や健康づくりの課題

についてグループトークの時間を持ちました。








(各班ごとに、記念のスナップを。)






最後の後始末が終わったのが2時頃でした。

皆さんとお料理を作ったり、食べたり、おしゃべりしたりで

有意義で楽しい一日となりましたぁ~ 💛☆💛☆~(^^♪~☆💞💛☆~🎵 ♬~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする