一昨日(10月29日)は、『健康つくり教室』の9回目でした。
6月30日(月)から始まり、この日は閉講式でした。
始まる前に『身体測定』があって・・・。
体重は2、8キロ減って、腹囲も4㎝少なくなっていて
うれしかったですねぇ~。
この期間、ずい分『おやつ』を控えたからかな?
と思ったり~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8c/3665220afdf2f1f471f013b4e80c97ad.jpg)
(保健センターでは 歯の健康にも力を入れているようです。)
この日は栄養とか歯科とか感染症の学習は無く、もっぱら班で
ミーティングを重ねました。
4か月を振り返って、色々な意見交換ができて
よい勉強に。
色々な講義があった中で、『ウォ-キングの基本』の講座が
よかったという感想が多かったかな?
ミーティングの後、班から一人ずつ代表して
感想を言わされる場面に。
グループの皆さんがイヤがって(?)私に
その役が回ってきてしまって・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7d/c296bc883debe26e3d30299a93bd0ced.jpg)
(私はこの頃、みそ汁のお味噌の量も少し減らすようになりました。)
私は、ウォーキングが楽しかったことや自宅のみそ汁を
持って来て、塩分を計り、新しい経験が出来てよかったことや
調理実習ではウキウキしたので、もっと健康体操などの実技講習を
取り入れていただけたら、うれしいです。
そして、グループの皆さんとも仲良くなれたのも、大きな収穫です。
などを話しました。(これでいいのかな?と思いながら・・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c1/dfb38303112b915211aeb2362235223d.jpg)
(バランスのとれた食事が健康の元。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a0/cee9eac6d8e1c6e612cab5d84bfa2b65.jpg)
(この塩分チェックでおみそ汁の塩分濃度を測定しました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b4/395dfdba7c799f00dbed36d7e92761c2.jpg)
(リトマス試験紙のような使い方をします。)
私は全9回出席でしたので、皆勤賞で~す。
修了証を2枚いただきました。(健康作り教室の分と歯科関係の分)
次にオマケの講演『広げよう地域に根ざした健康づくり~食育の輪・和・話~』
という希望者のみの10回目があります。
参加してみようかなぁ~。と迷っていますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/789f488a97bff6b91d1b8c8a6f93dfbc.jpg)
(修了証をいただくなんて、何年ぶりでしょうか・・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/94/a38ddafed1e6e37431f8f82826388a28.jpg)
(こちらは、歯を始め口腔関係の修了証。2枚もあるなんて、うれしいで~す。)
なにわともあれ、無事4か月を乗りきったことがよかったなぁ~。
講師の先生、お世話くださった保健センターの職員の方、グループの
皆さんに感謝・かんしゃ・カンシャ で~す ♪♪♪
6月30日(月)から始まり、この日は閉講式でした。
始まる前に『身体測定』があって・・・。
体重は2、8キロ減って、腹囲も4㎝少なくなっていて
うれしかったですねぇ~。
この期間、ずい分『おやつ』を控えたからかな?
と思ったり~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8c/3665220afdf2f1f471f013b4e80c97ad.jpg)
(保健センターでは 歯の健康にも力を入れているようです。)
この日は栄養とか歯科とか感染症の学習は無く、もっぱら班で
ミーティングを重ねました。
4か月を振り返って、色々な意見交換ができて
よい勉強に。
色々な講義があった中で、『ウォ-キングの基本』の講座が
よかったという感想が多かったかな?
ミーティングの後、班から一人ずつ代表して
感想を言わされる場面に。
グループの皆さんがイヤがって(?)私に
その役が回ってきてしまって・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7d/c296bc883debe26e3d30299a93bd0ced.jpg)
(私はこの頃、みそ汁のお味噌の量も少し減らすようになりました。)
私は、ウォーキングが楽しかったことや自宅のみそ汁を
持って来て、塩分を計り、新しい経験が出来てよかったことや
調理実習ではウキウキしたので、もっと健康体操などの実技講習を
取り入れていただけたら、うれしいです。
そして、グループの皆さんとも仲良くなれたのも、大きな収穫です。
などを話しました。(これでいいのかな?と思いながら・・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c1/dfb38303112b915211aeb2362235223d.jpg)
(バランスのとれた食事が健康の元。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a0/cee9eac6d8e1c6e612cab5d84bfa2b65.jpg)
(この塩分チェックでおみそ汁の塩分濃度を測定しました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b4/395dfdba7c799f00dbed36d7e92761c2.jpg)
(リトマス試験紙のような使い方をします。)
私は全9回出席でしたので、皆勤賞で~す。
修了証を2枚いただきました。(健康作り教室の分と歯科関係の分)
次にオマケの講演『広げよう地域に根ざした健康づくり~食育の輪・和・話~』
という希望者のみの10回目があります。
参加してみようかなぁ~。と迷っていますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/789f488a97bff6b91d1b8c8a6f93dfbc.jpg)
(修了証をいただくなんて、何年ぶりでしょうか・・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/94/a38ddafed1e6e37431f8f82826388a28.jpg)
(こちらは、歯を始め口腔関係の修了証。2枚もあるなんて、うれしいで~す。)
なにわともあれ、無事4か月を乗りきったことがよかったなぁ~。
講師の先生、お世話くださった保健センターの職員の方、グループの
皆さんに感謝・かんしゃ・カンシャ で~す ♪♪♪