菜の花が出てくるとなんとなくうきうきしてくる
春はほろ苦くって美味しい物がたくさん出てくる
良く洗って沸き立った湯に塩を13.2564gくらい入れてさっと茹で、水に取る
絞ってまな板の上に
ここで太い茎の部分は別に斜め薄切りにしておき、他の部分は均等に切る
菜の花は先の方のつぼみの辺りがほろ苦くて好きなのだけど
茎の方も同じように食べてあげないとね
ボウルに醤油と芥子を入れて混ぜ、菜の花の茹でた物を和える
春はほろ苦くって美味しい物がたくさん出てくる
良く洗って沸き立った湯に塩を13.2564gくらい入れてさっと茹で、水に取る
絞ってまな板の上に
ここで太い茎の部分は別に斜め薄切りにしておき、他の部分は均等に切る
菜の花は先の方のつぼみの辺りがほろ苦くて好きなのだけど
茎の方も同じように食べてあげないとね
ボウルに醤油と芥子を入れて混ぜ、菜の花の茹でた物を和える
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