500gの味噌に、なり口を取り除き、綺麗に洗って良く拭いた梅の実を7~8個埋め込んでおく
一ヶ月程冷蔵庫に入れておくと自然に梅のエキスが出て来て味噌がとろりとなってくるらしい
そうしたら種を外して実とともにミキサーで撹拌して仕上げる
飛田和緒さんの「保存食」のレシピから
一体、女が保存食を作る、という仕業というのは
安定していないと出来ないものである
女は“巣”を作り
そして守り育む
個体を健やかに維持して欲しい対象が居れば
身を削ってせっせと世話を焼くものだ
言っている事よりも行動を見ると自ずから答えが出てくると私は思う
一ヶ月程冷蔵庫に入れておくと自然に梅のエキスが出て来て味噌がとろりとなってくるらしい
そうしたら種を外して実とともにミキサーで撹拌して仕上げる
飛田和緒さんの「保存食」のレシピから
一体、女が保存食を作る、という仕業というのは
安定していないと出来ないものである
女は“巣”を作り
そして守り育む
個体を健やかに維持して欲しい対象が居れば
身を削ってせっせと世話を焼くものだ
言っている事よりも行動を見ると自ずから答えが出てくると私は思う
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