しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

青森にんにく@ふるさと納税返礼品

2020-05-16 11:35:37 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
4月の備忘録

初めてにんにくも頼んでみました。
1kg
Jはニンニクが大好き。
なんと、この巣篭もり需要でにんにく料理が流行っているんだって。
(外に出ないから匂いを気にしないでいい)
ま、Jはそんなに気にせず食べてますが(いや、気にして💦)


立派な6片にんにくです。


ダメにしないように
冷蔵分、冷凍分、にんにく醤油分に分けました。

左の瓶は我が家の定番昆布酢醤油
お醤油と黒酢を1:1で割ったものに北海道昆布を漬けてあります。
いつも冷蔵庫に常備してあって
餃子、春巻、豚まん、、と色々使えます!

にんにく醤油はチャーハンなどの隠し味に使います!
漬かったにんにくもお料理に使えます。

1つだけ失敗は
ちゃんと説明書きにも書いてあったのに
この2020年4月の段階で2019年度のにんにくだった事です。
すこーしだけ劣化してるな。
長期保存するものなので時期を考えればよかった。。。
ちゃんと説明があったのであちらに落ち度はありません!

返礼品にはいつも楽しませてもらってありがたいです!!


地元応援と言う名の手抜きご飯

2020-05-15 09:00:00 | ご飯
昨日も出勤日だったので帰りにお弁当を買って帰りました。
最近は地元に戻るとスーパー以外はやってないんですよね。
ま、非常事態宣言中だから仕方ないですね。

崎陽軒のシウマイ弁当

実は初めて食べるんです。
崎陽軒のシウマイは割と食べます。
横浜に住んでたらどこでも売ってるし、
おかずの足しになるし
横浜土産のお持たせにも便利だし。
でも基本、お弁当の白ごはんが
苦手なのでお弁当を買わないんですー。
家に米は沢山あるし(スポンサーby親)
唯一、出張の時に炒飯弁当は買いました。

でも、炒飯弁当は売り切れでした😞
横浜炒飯は海老入りなので却下。

仕方ないので(すまぬ)シウマイ弁当初チャレンジ!



ザ、弁当
でも意外にイケた!
人気がある訳だ。
ご飯も固めだし、おかずが割と塩味が強いのでご飯がススムくん。

ご馳走さまでした。

最近、やたらとケーキを買ってしまうな。




フランス鴨鍋@ふるさと納税返礼品

2020-05-14 08:34:00 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
4月の備忘録

いやー、こんなにずっと自炊をすると、食材ってあっという間に無くなるんですね。
自宅内フードロスが格段に減った今日この頃です。


ではふるさと納税返礼品シリーズです。
鴨鍋珍しい!
鍋なら簡単に支度が出来る!と頼んでいたものです。
まだ寒い時期に食べることが出来て良かったー。

鴨肉と鴨肉つみれ、スープのセット



お肉はヘルシーな感じで、多分硬いんだろうけど、薄切りなので美味しく頂けます。
さっぱりしています。

ただ、スープが甘い。
すき焼きのめっちゃ砂糖と醤油を控えめにした感じかな。
甘いスープじゃ無かったらリピもあったと思うけど、Jはちよっとー💦
まあ、世の中が全体的に甘め嗜好なので万人受けはしそうです。

ご馳走さまでした!


4月のお家ご飯4

2020-05-13 17:20:00 | ご飯
4月の備忘録!
今日も代わり映えしないご飯をUPします!!(爆)


この日は春巻き
Jは自分で作る春巻きが一番好きなんだけど
ロールキャベツ同様、面倒でなかなか登場しないです。
(実際にはロールキャベツよりは数段楽)
春巻きの基本具材は
豚ひき肉、玉ねぎ、キノコ類、春雨
春雨入りが我が家流です。
餡掛けテイストじゃなく、ギュギュッと具が詰まっているタイプです。


美味しい(自画自賛)


たまには呑もう!と久し振りにシュワシュワで乾杯。
お買い物していないから、我が家のセラーには
「なんかの良い時の為に」取っておいた割と良さめのしか無いー。
いつものごとくオットになんでも良いから、というと
これを持ってきた。MUMMか!そう来たか。
まあ、マムでも良いや。

シュワシュワのアテは
買ってきた惣菜シリーズ。
パテとタコサラダ、ネギトロ巻き
パテドカンパーニュを買ったら、めっちゃコンソメゼリーを付けてくれた。
嬉しい!
それに比べてサラダって買うと何であんなに高いの?


メインはチヂミ
オーマイのチヂミ粉で失敗知らず。


たくさん作っちゃったので
次の日の朝ごはんもチヂミでした。




4月のお家ご飯3@アレルギー疑惑編

2020-05-11 17:44:09 | ご飯
4月の備忘録です。

実はこの3食の間に蕁麻疹が出てしまいました。

<ある日の夜ご飯>
鯖の竜田揚げ&新玉ねぎソテー
鯖と新玉、ニンニクのオリーブオイル蒸焼き
豚汁
ご飯
(ちなみにこの日のランチは唐揚げでした)


<次の日>
ランブルスコで乾杯です。
写真を忘れましたが、レンコンとブロッコリーのチーズ焼きがお酒のアテ。


メインは海南鶏飯(グリーンが無いと地味!!)
冷凍庫に眠っていた鶏肉を使用。
この日、すでに体がなんだか痒くなっていたので
アレルギーのお薬(花粉用)を飲みました。
すると、少し回復したんです。


<3日目の夜ご飯。>
手羽元とじゃがいものだしマスタード
(家政婦シマさんのレシピ)
美味しかったです。

美味しかったんですけど、この後、ものすごい事になりました。
過去記事はこちら

ちなみに、鯖の前日のランチも鳥の唐揚げでした。
(続いちゃったのは上司より唐揚げを貰ったからです。)
鶏肉かヒスタミンがたまりやすい鯖か。。。

血液検査の結果、どちらもシロでした。
なんなら海老もシロだったんですよね。(抗体検査)
まあ、食物アレルギーの場合は血液検査だけでは判定出来ないものなので
Jの場合、海老は接触性アレルギーと思われます。
皮膚に触ると腫れる、、という。
海老は唇や喉が腫れるだけなんですけど(←危ない)
今回は身体中に蕁麻疹だからなー。
(ちなみにJ母は海老を食べると蕁麻疹が出ます)

感覚的には、このチキンマスタードを口に入れた途端、
海老を食べた時と同じ感覚があったんです。
疲れてたのか、鶏肉(冷凍)が古かったのか
鯖のヒスタミンと怒涛の鶏肉摂取の合わせ技だったのか。。
急に具合が悪くなって脂汗が出て焦りました。
(処方してもらったアレロックであっという間に治りました)

しばらく鶏肉は避けていましたが
この間意を決して(爆)ケンタを食べました。
蕁麻疹は出なかったです。ふぅ。
(ただし、花粉症のお薬を今の季節は常用しているので
本当に大丈夫かどうかはわからないんだけども💦)