しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

妹とランチ

2013-03-31 20:44:59 | カフェ・レストラン
前職を辞めて、新しい職場で働きだして5年。
王子との生活も考えて、ゆったりと働こうと思って
週4日の勤務で働いておりました。

王子が虹の橋に渡って、、、、、
職場の方も諸事情があって忙しくなり
4月からはフルタイムで働く事になりました。

平日のお休みが無くなるのはどうなんだろうなあ。

今まで私に付き合ってくれていた妹が就職祝い(??)に
ランチをご馳走してくれました。

キャトルフィユ
(田園都市生活 春号に載ってました)

ラヴァンドコース

前菜
妹:コンソメジュレをまとったホタテ貝と里芋の薄切り
  アーティーチョークのフリット添え
J:マダラの白子ムニエル きのこのクリームソースと共に



スープ
この日のポタージュはグリーンピース
妹はスープ ド ポワソン(写真なし)


メイン
妹:エゾ鹿(釧路産)のロースト ポワヴラード(赤スグリと黒胡椒風味)
J :仔牛ロースの網焼き 粒マスタード風味 季節野菜添え


この後デザートと紅茶を頂きましたが
まさかの撮り忘れ

姪っ子ちゃんのお子様セット
この他にジュースとプチデザートがつきます。

このセットはいろいろ試行錯誤してるんだなあ。笑
前はデザートも大人と同じフルサイズのデザートでしたが
プチ、、になってました。
まあ、確かに大きいサイズは食べないけどね。


ここのパンが大好きな甥っ子。。。
いろいろサービスして頂きました。

Eちゃん、ご馳走さまでした!!





牡蠣!牡蠣!海鮮!

2013-03-30 14:10:09 | 美味しいもの
食べ納め、と言いつつ
今期の冬は牡蠣をよく頂きました。。
食べ過ぎて当たらない様にしなくちゃなあ。

最近、カメラを持ち歩く事が少なくなり
携帯画像になってしまいます。
今私の持ってる携帯は室内写真に弱い!!
あまり美味しそうに見えませんが、写真のせいです。。。


アジアンダイニングDaiにて

サーモン&クリームチーズ
超特大の生牡蠣!プリウマでございました。



日本橋 魚錠
全て美味しかった!!



月島 もんじゃ近藤
牡蠣の鉄板バター焼き、超美味!!
夢中で食べたのでもんじゃ写真はないのです。。。(; ̄ー ̄A





あんまりにも牡蠣バターが美味しかったので
お家でもやってみました。

TDRのレストランで食べた鶏と茸のバルサミコ風も作ってみました。
塩ゆでしたエリンギと鶏ハム(胸肉)を混ぜてソースをかけました。
ソースはバルサミコ酢を差し水しながら煮詰めただけのもの。



カロリーを気にしなければバター焼きって本当に美味しいのね~。



サクラ

2013-03-29 08:52:12 | ブラ王の日常とか、お友達わんこ
桜、満開ですね。



今年はお花見に行くのはやめようね

と、オットから言われて大きく頷きました。
お花見の季節が辛いって
わんこを亡くしたお友達が言ってたけど、本当でした。

お花見には行かなくても、近所でも桜は満開。
お散歩途中に王子といつもみていた桜を見上げて
楽しかった日々を思い出しています。

ブランとのお花見の写真dataを探していたけど
涙が止まらなくなって挫折。
この写真は去年の今頃の王子。
元気そうに見えてました。


実は今朝、王子の夢を見ました。
泣きながら目が覚めてしまいました。
もうすぐ4月。
春なのになあ。




最近行ったカフェ

2013-03-27 23:43:39 | カフェ・レストラン

MUJI CAFE

欲張っておかず4品セット。
上がJセレクト、下はオット。もちろんプリンもオット。笑



久し振りにコメダ珈琲に行きました。
やはり朝は混み混みですね。
モーニングサービスの卵とトースト。
どちらも余り興味ないなあ。爆

Jは普通のカフェオレ
オットはたっぷりカフェオレ。
フィッシュバーガーを頼んだら、味はともかく
思ったより大きくてビックリ~!


オット君はやっぱりミニシロノワール




お花とご飯

2013-03-27 00:01:17 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
最近はバレンタインとは関係なく過ごしていますが
(しかも時期外れな話題。。)

オットと妹旦那様にはチョコをあげています。

妹旦那からはキルフェボンの焼き菓子を頂きました。


オットからはクッキーとチューリップ
Jの一番好きな花チューリップですが
暖かくなると花が開いてしまうのが、、、、、残念。



おウチゴハンは
タコライス



トマトリゾット誕生秘話は、、
なんと実家でご飯を作っている時に
炊飯器の蓋がパッカーンと開いていて
下は軽くおこげ、上は生煮え(ごっちん)という悲惨な状況に。
こんな事ってあるんだ!!
その日はお寿司ご飯予定だったので慌てて炊き直しました。
ちなみに「ごっちん」って方言なのかしら。
福岡出身の両親の元、横浜で育ったJは普通に使っていた言葉なんですけどね。

ごっちんご飯は自宅に持ち帰りトマトジュースで煮てリゾットにしました。
チーズたっぷりで問題なく出来上がりました。