本日は夜、職場の人達と新宿で飲む約束があったので
せっかくのなので行ってみたかったコンランショップカフェでランチ。
新宿勤務になってしまった休日出勤のオットを呼び出し
付き合ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/91/6d2d6724e0bb795373924c26d6d4ec5b.jpg)
スペシャルランチ、1600円を食しました。
私は白身魚のチーズパン粉焼き。
オットはキャベツとベーコンのクリームパスタ。
これにパンと飲み物、デザートがついてます。
結構ボリュームがあってお得だと感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e9/4d7cb0c0b6ece0282311bd74deb0f5fa.jpg)
私はティラミス、オットはガトーショコラでした。
なかなか良かったんですが
なんだか雑然としていて、せっかくコンランショップなんだからもう少し・・・
なんて素人のくせに思ってしまう私です。
でもまだ行ってみたいな、と思うカフェでした。
せっかくのなので行ってみたかったコンランショップカフェでランチ。
新宿勤務になってしまった休日出勤のオットを呼び出し
付き合ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/91/6d2d6724e0bb795373924c26d6d4ec5b.jpg)
スペシャルランチ、1600円を食しました。
私は白身魚のチーズパン粉焼き。
オットはキャベツとベーコンのクリームパスタ。
これにパンと飲み物、デザートがついてます。
結構ボリュームがあってお得だと感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e9/4d7cb0c0b6ece0282311bd74deb0f5fa.jpg)
私はティラミス、オットはガトーショコラでした。
なかなか良かったんですが
なんだか雑然としていて、せっかくコンランショップなんだからもう少し・・・
なんて素人のくせに思ってしまう私です。
でもまだ行ってみたいな、と思うカフェでした。
Yちゃんちのお父様が育てた自家製パセリを頂いたので
こんな感じで作ってみました。
フィンランドに旅した時に気に入ったスープをアレンジしてみました。
なかなか近い味になった気がします。
今回はディルの代わりに、パセリを使いましたが、美味でした。
材料:サーモン(出来れば北欧産)
日本のいわゆる鮭ではない方が美味しいと思います。 ジャガイモ 玉ねぎ 牛乳 ディル(なければパセリでも)塩 胡椒
:作り方:
1:お鍋に半分くらいのお湯を沸騰させる。
2:みじん切りした玉ねぎ、さいのめ切りのジャガイモを加える。
3:コンソメ、塩、胡椒で味を整える。(この段階では少し濃いめ)
4:ジャガイモが少し柔らかくなって来たら食べ易い大きさに切った
サーモンを加える。(皮と骨は外しておく)
5:はじめのお水の等量くらいの牛乳を加える。
6:出来上がる直前にディル(細かく切っておく)をいれる。
(パセリの場合はみじん切りにしてお皿の方に入れておいても。
上からも散らすとキレイです)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f7/5996caad40b13c0c20116180abbe20eb.jpg)
こんな感じで作ってみました。
フィンランドに旅した時に気に入ったスープをアレンジしてみました。
なかなか近い味になった気がします。
今回はディルの代わりに、パセリを使いましたが、美味でした。
材料:サーモン(出来れば北欧産)
日本のいわゆる鮭ではない方が美味しいと思います。 ジャガイモ 玉ねぎ 牛乳 ディル(なければパセリでも)塩 胡椒
:作り方:
1:お鍋に半分くらいのお湯を沸騰させる。
2:みじん切りした玉ねぎ、さいのめ切りのジャガイモを加える。
3:コンソメ、塩、胡椒で味を整える。(この段階では少し濃いめ)
4:ジャガイモが少し柔らかくなって来たら食べ易い大きさに切った
サーモンを加える。(皮と骨は外しておく)
5:はじめのお水の等量くらいの牛乳を加える。
6:出来上がる直前にディル(細かく切っておく)をいれる。
(パセリの場合はみじん切りにしてお皿の方に入れておいても。
上からも散らすとキレイです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f7/5996caad40b13c0c20116180abbe20eb.jpg)
4月から始まった新しいお仕事。
少しづつ手順も分かって来て、ものすごく忙しくなっちゃったけど
それなりにこなす日々が続いてる。
今日は朝、事故渋滞に巻き込まれて、せっかく早く家を出たのに
遅刻した分、残って仕事をしなくちゃいけなかった。
大学時代はこんな事なかったんだけど(←甘い)
渋滞の原因はトレーラー同士の事故だって。
乗り物の事故は恐いです。
そして、今日は実験の進め方について上司と言い合ってしまった。
険悪な言い合いじゃなかったけど
ついつい声が大きくなっちゃって(私)
「二度手間じゃないですか!」なんて。
最後は上司が「そうか、やっぱりJの思った通りにやっていいよ。
実験する人間がやり易い方がいいからさ」って
言ってくれたんだけど
そうなるとそうなったで何か気が引けちゃって。
上司の言う事もわからんではないのだけどな。結果も早く知りたいだろうし。
「いいです。(上司の)言った通りにやりますよ」
「いやいや、Jの言う通りで大丈夫だよ」
なんて譲りあいも始まったり。笑
言い勝ったら勝ったで、申し訳ない気持ちになる私って。
自分でも扱いにくいなーー。
とりあえず、ついつい声が大きくなる事とキツい言い方は反省材料です。
明日も頑張らねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/de/a38a654c549cfb7b8b29926a3352b86c.jpg)
少しづつ手順も分かって来て、ものすごく忙しくなっちゃったけど
それなりにこなす日々が続いてる。
今日は朝、事故渋滞に巻き込まれて、せっかく早く家を出たのに
遅刻した分、残って仕事をしなくちゃいけなかった。
大学時代はこんな事なかったんだけど(←甘い)
渋滞の原因はトレーラー同士の事故だって。
乗り物の事故は恐いです。
そして、今日は実験の進め方について上司と言い合ってしまった。
険悪な言い合いじゃなかったけど
ついつい声が大きくなっちゃって(私)
「二度手間じゃないですか!」なんて。
最後は上司が「そうか、やっぱりJの思った通りにやっていいよ。
実験する人間がやり易い方がいいからさ」って
言ってくれたんだけど
そうなるとそうなったで何か気が引けちゃって。
上司の言う事もわからんではないのだけどな。結果も早く知りたいだろうし。
「いいです。(上司の)言った通りにやりますよ」
「いやいや、Jの言う通りで大丈夫だよ」
なんて譲りあいも始まったり。笑
言い勝ったら勝ったで、申し訳ない気持ちになる私って。
自分でも扱いにくいなーー。
とりあえず、ついつい声が大きくなる事とキツい言い方は反省材料です。
明日も頑張らねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/de/a38a654c549cfb7b8b29926a3352b86c.jpg)