4月の備忘録です。
実はこの3食の間に蕁麻疹が出てしまいました。
<ある日の夜ご飯>
鯖の竜田揚げ&新玉ねぎソテー
鯖と新玉、ニンニクのオリーブオイル蒸焼き
豚汁
ご飯
(ちなみにこの日のランチは唐揚げでした)
<次の日>
ランブルスコで乾杯です。
写真を忘れましたが、レンコンとブロッコリーのチーズ焼きがお酒のアテ。
メインは海南鶏飯(グリーンが無いと地味!!)
冷凍庫に眠っていた鶏肉を使用。
この日、すでに体がなんだか痒くなっていたので
アレルギーのお薬(花粉用)を飲みました。
すると、少し回復したんです。
<3日目の夜ご飯。>
手羽元とじゃがいものだしマスタード
(家政婦シマさんのレシピ)
美味しかったです。
美味しかったんですけど、この後、ものすごい事になりました。
美味しかったんですけど、この後、ものすごい事になりました。
過去記事はこちら
ちなみに、鯖の前日のランチも鳥の唐揚げでした。
(続いちゃったのは上司より唐揚げを貰ったからです。)
鶏肉かヒスタミンがたまりやすい鯖か。。。
血液検査の結果、どちらもシロでした。
なんなら海老もシロだったんですよね。(抗体検査)
まあ、食物アレルギーの場合は血液検査だけでは判定出来ないものなので
Jの場合、海老は接触性アレルギーと思われます。
皮膚に触ると腫れる、、という。
海老は唇や喉が腫れるだけなんですけど(←危ない)
今回は身体中に蕁麻疹だからなー。
(ちなみにJ母は海老を食べると蕁麻疹が出ます)
感覚的には、このチキンマスタードを口に入れた途端、
海老を食べた時と同じ感覚があったんです。
疲れてたのか、鶏肉(冷凍)が古かったのか
鯖のヒスタミンと怒涛の鶏肉摂取の合わせ技だったのか。。
急に具合が悪くなって脂汗が出て焦りました。
(処方してもらったアレロックであっという間に治りました)
しばらく鶏肉は避けていましたが
この間意を決して(爆)ケンタを食べました。
蕁麻疹は出なかったです。ふぅ。
(ただし、花粉症のお薬を今の季節は常用しているので
本当に大丈夫かどうかはわからないんだけども💦)