しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

空のビュッフェ

2013-09-30 22:14:29 | カフェ・レストラン
これも少し前のことになりますが
あるすごく晴れた日にお友達の快気祝いに招待して頂きました。

ニューオータニの17階にあるThe SKYという展望ビュッフェ。
(飲み物は別注になります)
実は座席のある外側は70分で360度回転します。

久し振りに集まる仲間と展望レストランというシチュエーションに
テンションが上がりまくる我々~~。
豪華ランチ



夏の間は人気があるため2部制で時間制限があります。
どんどん食べなくちゃ。


お寿司は職人さんが握ってくれるし
鉄板焼きも天ぷらもその場でシェフが作ってくれます。


主賓を含め、半数以上がお酒をたしなまない方なので
ノンアルコールのスパークリングをオーダーして頂きました。
1688 Grand Rose

ノンアルコールとは思えないお値段です
でも、美味しかったです!


Jの選んだデザート
ほうじ茶アイス、超美味しい!



時間制限内だったけど、もう料理は下げるので
今のうちに料理をお取り下さい、と言われたので
こんな事に。。。



最後はカプチーノまで頂いてしまいました。



もう、楽しくてしゃべりたくてあっという間に時間が過ぎちゃった。
久し振りに会うと近況報告で終わっちゃう~。
またゆっくりとお話しする時間が取れると良いな。


主催者様、本当にご馳走さまでした。
すっごく楽しく美味しい時間でした。





いつもの外食あれこれ

2013-09-29 22:32:38 | カフェ・レストラン
怒濤の更新の最終回

なんだか最近お疲れ気味なのか
外食が多くなっております。。。。

いつもはモーニングに出掛ける「珈琲よこはま物語」
一度くらいは夜も行ってみるか、と出掛けてみました。

雰囲気は良かったです。

大胆な具のスパゲティ
持って来てもらったタバスコは
瓶の底に少し残ってる程度でございました。爆



お手軽だから行きやすいガスト。

海老の入っていないチャンポンはなかなか食べられないので
ガストだと海老なしのちゃんぽんがあるのでオーダー頻度が高くなります。

今回のちゃんぽんは明らかに加熱過多だけど(灰汁が浮いてるよ)、
許す。許すよ~。



MUJI CAFE


サーブしてくれる人によって盛りが違う気がする。
案外、男性スタッフの方が盛りが悪い傾向~~。


今回はどれも少し辛口気味ですが
どれも結構行く頻度が高いお気に入り(??)のお店です。



かもめ食堂?

2013-09-29 21:45:17 | ご飯
今日は怒濤の更新~
(ヘルシンキ旅行記はまだ途中だけどね)

フィンランド旅行を終えて、なんとなくまた
かもめ食堂を見返しちゃいました。

そうしたら、無性に生姜焼きが食べたくなってしまいました。

ヘルシンキで買って来たロンケロ(ライトなお酒)と一緒に。




おやつタイムはオットがS-martで購入したムーミンクッキー。
そして、フィンランドの紅茶メーカー
NORDQVIST(ノードクヴィスト)のアロマティー
無添加の天然素材にこだわっているそうです。

ムーミンラベルは激戦(笑)でスーパーでずっと欠品していたのを
やっとゲットしたものでございます。




土佐へ 2

2013-09-29 08:07:12 | お仕事旅

泊まったのは「高知パレスホテル」
朝食は高知の食材を使ったビュッフェでした。
満足、満足。

(この他にもカレーとか焼そばみたいなのもありました)


お昼ご飯は土佐うどん。
高知駅の北口にあるキレイでおしゃれなうどん屋さんでしたが
なんと、9月で閉店するそうです。
なんでだろう。お客さんもいたのに。。(ランチ時)



帰り、飛行機の時間まで少しあったので
高知城だけサクッと見て来ました。


どうしても食べておきたくて。。。
夕飯には早すぎるけど、ひろめ市場の明神丸で塩たたき丼。
(おやつ?)
前回、友人に連れて来てもらった時、すごく美味しかったから。
今回はご飯の上に味海苔が掛かっていて、微妙に甘い。
余計なの乗せないで~
海苔を外して食べました。



いろんなキャラクターがいるけど(駅ごとに、、とか)
ネーミングのやっつけ感が。。。。。


よく見かけたけど、私には意味不明だった
たっすいがは、いかん
たっすい、、、薄いという土佐弁らしいです。
薄いのはダメだ!って感じ??



帰りの飛行機、乗ってみて気が付きました。
あれ?
ハピネスエクスプレス(ディズニー)?


慌てて降りる時に写真を撮ったけど、分かりづらい~


無事帰還しました。




土佐へ 1

2013-09-28 14:55:05 | お仕事旅
ヘルシンキより帰国して早一ヶ月。。。

この1ヶ月、いろいろイベントが会ったのですが
ブログ、、、停滞中。

というわけで、取りあえず最新記事をUP~。

行き先は高知!
街の至る所にこのキャッチコピーが!


まあ、わたくしめは休日ではないですけどね。


と言うわけで、まずはいつもの写真
羽田は雨。
朝ご飯は春雨スープ。



飛行機の中から富士山が神々しく見えました。


高知に着いたらピーカンでした


お昼ご飯に、鰹のタタキとカキフライランチを食べたのに
写真が無い!撮ったはずなのに~。

高知と言えばアンパンマン。
普通の電車にも地味にやなせ先生のキャラクターが。





お仕事を終えて
夜ご飯は、地元の人に人気(?)のお店
県庁の近くにあります。

「筒」

お料理は大将1人で作っていて、多分家族経営かな。
我々が行ったら「予約のお客さんですか?」と言われちゃいました。
満席だったけど、予約のお客さんの時間まで、という事で入れて貰いました。

お通し
蛤の酒蒸しがお通しって素敵すぎる。


あおさのりの天ぷら、鰹の塩たたき



絶品のタコの唐揚げ。
予想と違う仕上がり。中はレアで油っこくもなくすごく美味しかった。



〆はアジの押し寿司
満員のお客さんで慌てていたのか、ちょい不格好でしたが
美味しかったです。



宿に戻る途中、ひろめ市場で駄目押しの「はちきんラーメン」



お腹いっぱい過ぎてしばらく眠れませんでした。爆