しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

3月のお家ご飯備忘録1

2020-05-02 13:51:24 | ご飯
本日2投目


外食大好き我が家が3月からほとんどお家でご飯を食べている気がします。
(まあ、術後安静期、というものあったけど)
本当に外食産業は大変だろうと思います。
この非常事態が収まったら、また行くから今は頑張ってくださいね。
ただでさえ心配しているご近所フレンチ店。
テイクアウト始めないかなー。


というわけで、地味なお家ご飯特集その1です。

Jが自宅療養している間に行きたい!という両親が我が家へ来ました。
お野菜やお肉、お魚を持参して。
作ってくれるつもりだったみたいですが、ピンピンしているのを見て
食材を置いてお帰りになりました。笑

せっかくなので頂いた食材で生姜焼きー。
めっちゃ美味しく出来ました(^_-)


また別の日。
餅好きな母親はすぐに餅を搗きます。
今回も持ってきてくれたので、餅チヂミを作りました。
伝説の家政婦シマさんレシピを適当にアレンジしたもの。
簡単で美味しい。


あさりと青梗菜のスープ


また別の日ー。
時折無性に食べたくなる納豆チャーハン。
挽き肉、納豆、青菜、舞茸、ご飯をごま油で炒めて、
ウエイパー(中華だし)と醤油で味付け。
姪っ子も大好物。



この日は生姜焼きのモヤシバージョン


デザートはオットが買ってきた伊予柑(だったかな、、、)
シリーズで続きます。爆

PAULで朝ごはん@3月備忘録

2020-05-02 10:44:44 | カフェ・レストラン
今日も良いお天気ですね。
本来ならどこぞにお出掛けしているところですが
家で食べて、テレビ見て、ネット見て、そして寝る、という生活を送っています。
お腹が減らないのに食べてしまう。。。
もう、体重増加は半端ない!!
体重と食費はうなぎ登りですが、お出掛け費がほぼ無くなって
オットに「カードの引き落としがすごく少なくなってる!」と
お墨付きを頂きました。
(前の月がJの手術代などですごかったけども)
なので、食材は少し位良いのを買っても大丈夫、との事。
でもまあ、これから何があるか分からないしね。。。


カフェで朝ごはんも中々厳しくなってるのかな。
大好きなPAULで朝ごはん。
この時もすでにお店の中はあまり人がいなく、
その上、扉もオープンされておりました。
密ではありませんでした。念の為。

チーズとサーモンと来たら食べるしかない。
でも、めっちゃ高かった。笑


この日は割とうまい人がカフェクレームを担当してくれました。

日常が早く戻りますように。