しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

西へ@日帰り出張

2017-02-16 22:09:17 | お仕事旅
この間、奈良方面に行ってきました。
せっかくのいにしえの古都なのに、日帰りだから
本当に行って帰ってくるだけ~。


そして、快晴の名古屋



ものの15分程で吹雪の米原。。



そして晴れてる京都。

本当に日本ってミステリアス。。


ランチを楽しみに早めの新幹線にしたのだけれど
雪の為の速度規制で15分遅れで到着。
基本、超早目行動好きのJはお昼ご飯もかっこみます。

中村藤吉本店の京都駅スバコ店
みんな美味しそうにデザートまで食べてる。



でもJは乗り換えがあるから気もそぞろで
にしんそば単品。
麺が美味しい!
でも、やっぱりニシンは甘過ぎ。
まあ、そういうものなのだけれども。



お仕事を終えて帰ります。
少し遅かったし、オットは飲み会との事なので
新幹線でお弁当ディナー。

いつもこれになっちゃう
九条ネギたっぷり和牛焼肉弁当
京都駅スバコには京都っぽいお弁当がいっぱいあって
毎回寄ってしまいます。



デザートはオットの金沢土産。



今度はゆっくりプライベートで行きたいな~


休日のクレープモーニング

2017-02-15 21:59:02 | ご飯
久し振りに日曜の朝ご飯にクレープを食べました。

家で焼くとお腹いっぱいクレープを食べても
リーズナブル!!笑




一番上のは生地が最後だったので極薄になっちゃった。
でも、片栗粉を入れるこのレシピだと
破ける事なくちゃちゃっとクレープが焼けるんです。
ノーストレス!!


オットのために朝から生クリームをホイップしました。笑



Jはクレープはしょっぱい派なので
基本的にはレタスとお肉系。
ラクレット用ヒーターでチーズとソーセージを温めます。



とろけたラクレットチーズをかけて食べました。
超ウマウマです。


お腹いっぱい!!


オットはこの後、Jの日帰り京都出張土産の
中村藤吉本店のデザートを食べてました。




お土産ごまどうふ

2017-02-15 20:48:32 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
ここ半年くらい、オットが頻繁に金沢にお仕事で出掛けております。
そして毎回お土産を買って来てくれます。
もう気にしなくてもいいのにな。笑

今回のお土産は胡麻豆腐




この日のご飯はおにぎりプレート
カツオのお刺身と筋子のおにぎり。


胡麻豆腐は白と黒が2個ずつ入っていたので
今回は半分こにしてみました。
味噌ダレが添付されていますが、
Jはわさび醤油で食べる方が断然好きなのです。
美味しかったです。


頂き物でおウチご飯

2017-02-12 16:33:25 | ご飯
マリメッコ展に行って、ヒカリエに寄った日の夜ゴハン。

この少し前に両親がまた北海道激安ツアーに行っておりました。
基本、旅行の土産が半端ない両親ですが
今回もすごかったです。
六花亭のお菓子数種類、じゃがポックル、ワイン3本(!)、チーズ、おつまみ、、、etc

お土産の赤ワイン



ヒカリエで買ったちょっと贅沢なドレッシング
濃厚~。



北海道土産のチーズとヴィロンのバケット




北海道土産のモッツアレラと鉄分補給のほうれん草サラダ




前日、実家から貰って帰ったお肉!
そしてこれまた北海道土産のジャガイモで作ったポテトサラダ



本当にいつも貰い物ばかりです。
ご馳走さまです!




台湾風ごはん

2017-02-12 09:12:54 | ご飯
年末に台湾出張に行ったので
またまたちょっと影響を受けています。


すごく美味しかった麻婆春雨。
緑豆と馬鈴薯が両方入っている春雨を台北で購入したので
それを使用して作りました。
結構イケる!


春雨だけでお腹いっぱいになるかなって
菜の花と豚肉の炒め物も作りましたが
明らかに作り過ぎです。。。。


麻婆春雨、ハマってしまい数回作ってます。


そしてまた別の日
今度は台北の雲南料理のお店で頂いたきのこの素揚げ。
ううむ。
これはそんなに似せられなかったな。
1回干してから揚げたら良いのかも、というアドバイスがあったので
今度やってみたいと思います。


一緒に作った春巻き。
こちらは自画自賛ですがウマウマ~。

我が家の春巻きは春雨(また春雨)がたっぷり入った具沢山春巻きです。
玉葱、きのこ類をごま油で炒め中華だし等で味付けし
戻した春雨を細かく切って加えて軽く炒め
それを豚挽肉に加えたものを包んで揚げます。
挽肉も炒めた方が揚げるのが早くていいのだけど
包む時には生の方がタネがまとまるので生の方が美味しいし
出来上がりもジューシーなのです。