神戸の王子動物園のおばあちゃまパンダ、タンタンが
中国に返還されるというニュースを聞いて
呆然としております。
この時期に?高齢なのに??
どうにかならないものかしら。
タンタンに会いに行った時のブログはこちら
それでは4月の備忘録です。
ゴールデンウィークのこの日は「肉まんを作る!」と決めておりました。
我が家伝統の肉まんは皮は発酵させないものなんですけど
(小籠包的な感じ)
これだと包むのに技術がいるので、Jは発酵生地を使っています。
中華料理家ウーウェンさんのレシピを参考にしています。
検索すると出て来ます。(リンクを貼っていいHPが分からない)
ウーウェンさんのレシピ、好きなのでJは本を持っています。
しっかり捏ねて1次発酵
お散歩から帰って来たらいい感じに膨らんでました。
具を包んで、20分位2次発酵させます。
蒸し上がり!!
我が家の具材は春巻きの具とほぼ同じになります。
豚挽肉、玉ねぎ、キノコ類、春雨
薄皮が我が家流
いつも、肉まんの紙はオーブンペーパーを使うんですけど
今回は台湾で買って来ていたこちらを使いました。
100枚入って100円弱です。
この日はお天気が良かったので、
超近所の公園へ。
ブラン王子が元気だった頃は毎日のように行っていたのに
まあ、だからこそ
ちょっと行けなくなっていました。
こんな大型の公園が近所にあるのは嬉しいけど
結構、車で来てる人がいました。
まあ、こんなところで感染はしないと思うけどね。
テレビでやっていたテントの人たちもいました。
お花も綺麗でした。
術後は筋トレ系の運動が出来ないので
少しは歩かないと、それこそ免疫が落ちてしまいそう。
ほんの短時間のお散歩でしたが
いい気分転換になりました。