しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

1人ごはん@おウチ

2014-11-26 21:01:56 | ご飯
最近ハマっている納豆チャーハン。

豚挽肉を塩こしょうで炒め、色が変わったら
荒みじん切りにしたキャベツを投入。
(ここでも少量のお塩)
ウエイパー(もしくは中華だし)で味付けし
ご飯を入れます。
(キャベツとお肉から水分が出るのでご飯は固めに炊いておくのがいいです)
綺麗に混ざった所で納豆&添付の納豆たれを投入~。
あとはお好みで加熱。
Jはご飯が少しカリッとする位炒めるのが好きですが
納豆の加熱が気になる人はさっと炒めて出来上がります。




Jはお皿に盛ったら黒こしょうをふりかけます。
(青ネギがあったらもっとステキ)


豪華版の時はキノコを入れたりします。笑



ある日の手抜きご飯。

お寿司が食べたかったので、お持ち帰り寿司を買って帰りました。

まずは、食物繊維から頂きます。
家系的に血糖値が高めなJなので
お野菜を出来るだけ先に食べる様にしております。。

リーフレタスをちぎって、シーザードレッシングをかけて
パルメザンと黒胡椒をすり下ろしただけですが
パルメザンの威力、半端ない~~。
(ってか、こんなにチーズかけて血糖値は大丈夫なのかしら??)


そしてお寿司。
白子の軍艦に一目惚れして買っちゃった。
買い過ぎました。。


結局食べきれず、巻物は次の日の朝ご飯になりました。

だんだん、自由気侭なご飯に慣れて行ってるような気がするよ