VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

ジカセイヌーボー

2009-11-03 15:18:50 | Weblog
ジカセイヌーボーができました。

新酒がこれから出回る季節ですね!

さて僕はワインショップ、ビストロでもたくさんワイン扱う人間として、、

と いうか 興味で、趣味で 時効警察みたいな感じで、発酵の妙を!

レーズン酵母をつくって自家製天然酵母パン作れるんだから、ブドウを発酵させて、ワインをつくれるんじゃないかな~

健全な葡萄をいただいたので、つくってみました。


葡萄のジュースをしぼって、果汁を発酵させて、つくった白

ジュースの状態はかなり赤(赤い葡萄だったから)でゆっくり発酵していきました。

かなり、かぐわしいかほりにつつまれて、幸せでした。

で発酵していくにつれて、分離していき、澱と一緒に発酵。上澄みはクリアな白
下のほうは、かなりの濁りで!でもおいしい!

いきいきしています。ガスもとけこんで、癒し系な残糖感、手前みそですが、かなりおいしかった!

で 葡萄くだいて、房皮果実を一緒に発酵させて、皮の色素をじわーとうつしながら、発酵させて、つくった 赤



白より発酵が早かったです。

で、チャーミングないい感じです。

やっぱり上澄みはクリアーで、下濁り。

まだ完成してない味わいです。もうすこし、暗いセラーで様子をみてみます。

すいません、自分用です、、、お出ししたりしてはいけないものなんです。


改めて、思ったのは、健全な葡萄づくり、を経て仕込むワインって、収穫までがものすごい大変なんだろうし、愛情込めてつくった葡萄を収穫してワインをつくるのは愛の仕業ですね!





次回はおかげ様で一周年の一階酒屋の旨安ワイン特集です。

たくさん入荷してきました!