VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

豚を喰らわば血まで、牛を喰らわば骨髄まで。

2009-03-27 22:28:36 | Weblog
なだかいいかんじのノビーです。

ブーダンノワールはもうビストロノーブルでは定番!よくでる血の腸詰ですが、



骨髄ってたべたことありますか?

おいしい!ですYO



牛すねの骨髄です。
よーく流水にさらして、血をぬきます。


耐熱皿にのっけてオーブンへ

中をほじくりだして

パンにのっけて、荒塩 と こしょう砕いたもののっけてほうばります。
おいしー! 下にたまったのは骨髄からでたおいしいあぶらです。パンにつけてどうぞ! 澄ましバターみたいなもんです。



この料理はL'Os à Moelle(ロスアモアルー)
というビストロではりっぱな前菜です。結構ポピュラーです。
でも日本でこれを食べれるところはあまりないかも おしゃれフレンチでは絶対やらないかも

昔sympaのシェフあっつんとKさん&フランス人の彼氏とビストロに食事にいこーっていったんです。
で前菜に彼氏がL'Os à Moelleを注文して、お皿の上に骨髄ボン トースト山盛り
荒塩、こしょう

で おいしそうに骨髄を食べているのを見て、ぼくはドンビキ&心の中でつっこみました!(どんだけー肉食なんですかー)
そのあと彼はステーキ食べていたような、、

そんな立派な前菜です!サイズによりますが、一個600~750円でトースト食べ放題です。こってりな骨髄にうちの少し酸味のきいたパンドカンパーニュがベストマッチな瞬間です。

この骨はワンちゃんに持って帰るとよろこぶかも 喜ばないかも でもペン立てになります! これに家でペンを立てておいてください。みんななにこれーとくらいつきます。どことなくアートなペン立て!

一週間連休をいただきます!
新作メニューいろいろおもいついたので楽しみにしていてくださいね!

いかご飯黒ソースバスクピーマン粉

ちょっと焼いたタルタルブッフ

食べるコラーゲン豚足チエド

ホワイトチョコのクレームブリュレ

さくらだいのSTAUBEココット鯛めし(炊き立て鯛めし)

そんな感じで少しずつ登場します!