VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

ブルゴーニュ魂×BISTROT NOBLE=一期一会

2008-10-15 00:27:12 | Weblog
10月11日の会の内容です。

1997 ジュブレ・シャンベルタン          クロード・デュガ
1997 ジュブレ・シャンベルタン クールドロワ ベルナール・デュガ・ピィ
1997 ムルソー                   コント・ラフォン
2006 ブルゴーニュ                 ジュリエット・シュニュ
2005 ブルゴーニュ アリゴテ           ジャン・ミッシェル・モラン

まず ワインはこんな感じです~と氏に言われ、、、、うーんハードルが高いぞーと、、、、どうしましょー、、と悩みに悩み、、、最近ブル魂さんハードルあげてくるし、、、、ムルソー(コント・ラフォン)でしょ ヘタなさかな料理じゃ しらけるしな、、、オールロブマイヤーグラスだし、、、うーん もうこれしかないスペシャル!

でこんなのやってみました!

   スズキのパイ包み焼き!でワインこれ 
ガチ勝負です!いや ウソ マリア―ジュです。スズキの間にホタテのムースを挟み エストラゴンをきかせ、パイでおおいます、パイがサクサクに焼けて、かつスズキとムースがしっとりやきあげます。香草たっぷりのブールブランソースと、サクサクのパイ 少し樽の利いた 美しい酸のムルソーと、、、香草 ロブマイヤーグラスで すごいことになりました。


1997 ジュブレ・シャンベルタン          クロード・デュガ
1997 ジュブレ・シャンベルタン クールドロワ ベルナール・デュガ・ピィ

これもーハードル高すぎでしょ、、、どうしよー、、もうほんとに、、、頭の中の引き出しを、、、ピピピ、、、引き出して、消しゴムがたまにでてきて、、忘れて、、、、まいおりたー
これ!
         

鴨丸焼き 胸肉はロゼに焼いて、腿肉はキノコのフリカッセと一緒に 二つの楽しみで!

ほろほろ鳥は、胸にトリョフのスライスを挟み(これをすることで、胸に火が入りすぎず、風味は最高潮に!これをするとしないでは、全然ちがう) 丸焼き で キャベツとフォアグラ と 最後に一緒に煮込む!
これだけでも サイコーなんですが、これには、これら!
     悶絶 鴨の脂で焼き上げたキノコ、香ばしい皮面、血の滴る胸肉、、、、

料理はこんな感じでした。火入れに細心の注意をはらっています。
お料理 = ムニュ・デギュスタシオンコース

  アミューズ (グジェールとジャンボン・ペルシエ)
  ブーダン・ノワール
  クレームポチロン
  スズキのアンクルート(パイ包み)
  クラッシックなアンクルートをあわせ香草たっぷりブールブラン
  メインは ほろほろ鳥の丸焼き&鴨の丸焼きのダブルメイン

スズキのアンクルート このような料理どこでたべれるんでしょうか、、、

いつも遠方からわざわざお越しいただきありがたい限りです。

鴨の丸焼き、ホロホロ鳥の丸焼き、スズキのパイ包み焼き

ビストロにリクエスト してみてくださいね!

なお ブルゴーニュ魂さんの会は次回11月2日に予定しております。

二人のプロフェッショナルがいい仕事します。

詳しくは、ビストロノーブル もしくは

ブルゴーニュ魂さんまでお問い合わせくださいね!料理はまだ決まっていないので、リクエストなどもうけつけております。

ロブマイヤーと西方さんの世界をぜひ!

(なお ブルゴーニュ魂さんはロブマイヤーグラス、ワインの販売もいたしております)合わせてどうぞ!
僕も今年中に二脚くらい買うぞー すごいんですよー

(ビストロノーブルは、お気楽なビストロでっす。)たまにはこんなのもいいかな!的な

この会は少人数でも、カジュアルバージョンも ご相談ください!平日が狙い目です!地元バージョンがいいじゃないか!