1昨日から栃木の叔父の葬儀に出かけ、帰路東京駅で買った(チーママに買ってもらった)
塩麹おにぎり(1個280円は高い?)がおいしかったので、今日の昼食に作ってみました。
ちょうど手作り塩麹が熟成されたので、使いやすいようにミキサーにかけ、
普通に塩の代わりに塩麹を手のひらにつけて、ご飯を握ったら、パラパラとしてきて
海苔を巻いても。。。あらら~ 片栗粉は固まらまいとは聞いていたけど、ご飯も?
何とか食べて、ネット検索してみたら、やってはいけない塩麹レシピにありました。
他にはジャガイモとか春雨とか。。。でんぷん質のものとは合わないというか、分解してしまう。
そうだったのね~ 何にでも使っちゃいけなかったのね。
で、昨日食べたおにぎりはどうやって作ったのかしら?と疑問に思っていると
ご飯は炊き込むのだそう。。。そうかぁ! 近日中に作ってみましょう。。。
そしてシンプルにこれが一番おいしいと思う野菜の塩麹漬け 手作りトマトソースで煮込んだハンバーグも
さっぱりしたおいしさです。
2泊3日、いつものお宿 日欧警察犬訓練学校 からベスが元気に帰宅しました。
この匂い。。。おやつのガムをしみじみとながめ味わうベスちん。
飼い主に逢えない寂しさより、おやつが食べられない寂しさだったのね~
複雑な思いのベスパパ&ベスママなのでありました。
炒飯はパラパラになり、美味しかったですよ。
最近は玉子焼きに入れたり、
麹やさんで納豆に入れても美味しいと
教わりました。
まだまだ、奥が深いですね。