BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

ドライトマトとトマトソース作り

2013-07-29 13:52:56 | 生活

加工用にと、大中小のトマトを沢山いただいたので、

中くらいのトマトはドライトマトに、それ以外でトマトソースを作りました。

 

 

ドライトマト

本当は天日干しがよいのだけど、こんなに湿気の多い毎日では乾燥しませんね。

大活躍の苺のへた取り器 (英国で購入してきましたが、日本でも販売されてます。。)

 

ドライトマトはヘタを取り、2つ割にして、オーブントレイに並べる。 乾燥焼きは75℃くらい。。

 

6時間かけて半生くらいに仕上げる。オリーブオイル漬けまたは冷凍保存。

 

 

トマトソース 

ざく切りにして、玉ねぎ、にんにく、バジル、酢、砂糖、塩、こしょうで煮詰めます。

 

半分量位に煮詰めて(2時間位)、冷凍保存

 

 

昨日、作ったドライトマトのオリーブ油漬け(Madame Kさんのレシピ) 味がなじんでおいしかった~

(大きな半生のドライトマトはベニスで買ってきたもの)

 

 

 

昨日からの大雨、全国的に被害も出ています。  地滑り、土砂くずれ。。怖いですね。

どうぞ皆様お気をつけてお過ごしくださいますように。

 

PS: 連日のブログ更新に、肩痛はどうした?。。ですよね?

    不思議に、旅行記をアップし終わったら、痛みが消えてきた。。。

   なんで? ストレス痛? プレッシャー痛? 

   痛みがなくなったとたん、やりたいことを(やらなければならないことを)

   片っぱしからやり始めました。 健康でいられることが一番の幸せです