BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

GW後半~大雨の日には

2012-05-03 13:26:01 | 生活

雨は降っているけど過ごしやすい気温です。 ベスちんは久しぶりのレインコートを着てお散歩へ。

 

ベスママは、気になっていたお菓子やパンを作りました

この本のレシピですが、材料が揃いません。なので、ゴールデンシロップの代用でモラセスを使ってみました。

モラセスは黒糖のような味で、ベーグルを茹でる時にお湯に入れると、綺麗に仕上がるようです。

  

フラップジャック

材料 

無塩バター       150g

ブラウンシュガ―    75g

モラセス         75g

オートミール      250g

作り方

①バター ブラウンシュガ― モラセスを鍋に入れ、溶かしながら混ぜる。

②①にオ―トミールをさっくり合わせ、オーブンシートを敷いた20x20cm型に入れ

 平らにならし、190℃のオーブンで30分焼く。

③網に乗せ、冷めきるまでに、切り分ける。

ねっとりしているかなぁ?と、思いましたが、さっくりした食感で、甘さ控えめで、コーヒー、紅茶に良く合います。

なんといってもオートミール100%なので、食物繊維たっぷり

黒糖かりんとう好きのベスパパにも好評の味でした 簡単なので是非作ってみてください。

 

そして、小型フランスパンを

厚めのバリッとした皮と、ふんわりした素朴な味わいがいい感じです。 の目線はパン

焼き立てを皆で味見  いけない、いけない。。作っては食べ。。の繰り返しから脱出せねば