BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

塩麹

2012-02-19 22:10:45 | 生活

先日の味噌作りで作った米麹で、今話題の塩麹を作ってみました。

材料は米麹300g、塩100g、水400cc  これを混ぜ合わせる。

毎日、1回混ぜて、7~10日で完成、冷蔵保存で半年持つそう。。

使い方は普通の塩と同じようで、一味よくなるのだそう乞ご期待

 

今朝も、給湯器凍結 我が家が長時間給湯器を使わないのが原因らしい。。

早寝も困ったものですね~  寒い、寒いと言いながらも、我庭で蕗のとうを発見

やっぱり春なのです。 このまま素揚げで。。

 

久しぶりに皮も作って、水餃子に。  皮の材料は強力粉、薄力粉半量づつ。。水を適量入れてこねる。

 

昨日いただいたケーキ素晴らしくきれい、素晴らしくおいしい ごちそうさまでした

 

休日でも、部屋にこもってミシンがけのベスママですが、「降りてこないで~!」とベスパパ。

床にワックスを塗ってくれて、ピカピカです Good Job

「わたちも歩かないでじっとしてますってば!」 はい、はい。。