今日、ベスは無事に抜糸してきました。いつもの優しい男の先生と違って さらに
優しくて若いきれいな先生と、可愛い助手さんたちに囲まれて、♀の べスでも、
良い気持ちなのか、おとなしく治療されておりました。 ついでに、狂犬病予防
注射 とフィラリア検査も受け、薬ももらい終了 今日は安静ということで寝て
おります。
さて、季節ものなので早く書きたかったいちご大福の作り方です。
生いちごが入っているものが苦手な方にも好評です。是非お試しあれ
いちご大福
(6個分)
材料:
白玉粉 100g
砂糖 100g
ぬるま湯 150cc
白餡(市販のもの) 120g
食紅 少々
いちごコンポート 3粒 。。。いちご、グラニュー糖、レモン汁少々
軽く煮る。(ジャムほど煮詰めない)
作り方:
① 白餡といちごコンポート3粒を良く混ぜ、6等分に丸めておく。
② 白玉粉とぬるま湯をかき混ぜ、砂糖を加えて、3分間、電子レンジに
かける。
③ へらで良く練る。(熱いから注意してね)
④ さらに1分間、電子レンジにかける。
⑤ 食紅少々いれて、色をつけ、また良く練る。
⑥ 片栗粉を打ち粉にして、6等分、①で作った餡を入れて丸めて
出来上がり。