BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

いちご大福 私流 (人間用)

2006-04-17 18:28:33 | 生活

今日、ベスは無事に抜糸してきました。いつもの優しい男の先生と違って さらに

優しくて若いきれいな先生と、可愛い助手さんたちに囲まれて、♀の べスでも、

良い気持ちなのか、おとなしく治療されておりました。 ついでに、狂犬病予防

注射 とフィラリア検査も受け、薬ももらい終了 今日は安静ということで寝て

おります。

さて、季節ものなので早く書きたかったいちご大福の作り方です。

生いちごが入っているものが苦手な方にも好評です。是非お試しあれ

 

 いちご大福   (6個分)

材料:

   白玉粉       100g

   砂糖         100g

   ぬるま湯       150cc

   白餡(市販のもの) 120g

   食紅          少々

   いちごコンポート   3粒  。。。いちご、グラニュー糖、レモン汁少々

                     軽く煮る。(ジャムほど煮詰めない)

作り方:

① 白餡といちごコンポート3粒を良く混ぜ、6等分に丸めておく。

② 白玉粉とぬるま湯をかき混ぜ、砂糖を加えて、3分間、電子レンジに

  かける。

③ へらで良く練る。(熱いから注意してね

④ さらに1分間、電子レンジにかける。

⑤ 食紅少々いれて、色をつけ、また良く練る。

⑥ 片栗粉を打ち粉にして、6等分、①で作った餡を入れて丸めて

  出来上がり。