Cafe & Magazine 「旅遊亭」 of エセ男爵

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気儘な旅人の「三文オペラ」創作ノート

今年初体験、みやじまの桜餅

2013-03-31 14:52:39 | 食彩+酒の肴
<添付画像>宮島「平野」特製のサクラモチ
(撮影年月日):平成25年3月26日午前11時頃
(撮影機材) :iPhone4S
(撮影者)  :トーマス青木

 
 未だサクラは八分咲き(平成25年3月26日)の宮島。

 厳島神社参拝経路の出口から、凡そ1分歩いたところ進行方向右側に「平野屋」のお土産物屋さんあり。 入り口から左側に飲み物コーナーあって、宮島神社参拝した後に一呼吸つける休憩所が設けられている。

「アイスクリームが美味しい……」

との評判あって、実はこの日アイスクリームを頂くつもりでお伺いした。

 ところが、だ。
 あろうことか、店主平野氏の薦めもあって「さくらもち」を頂いた。 そして、これが妙なる美味、絶品だった。

 ご覧の通り、ひろしまスタイルの小ぶりなサクラモチなり。 ピンポン玉を、ひとまわり小さくした位の大きさは、僅かに一口で頂けるからちょうど按配の良い大きさだ。
 カメラを構えたこの位置から、桜の葉の香りがプンプン匂ってくるから堪らない。 

 さて、おもむろに、

 一口にて『口に含んだ』ところ、桜の薫りが口一杯に広がったと思ったら塩の甘い『からさ』が発散し、『サクラの香り』を口腔から鼻孔に伝え、一挙に脳細胞まで運び込み、記憶に封じ込む。と思ったらサクラモチの本体、ピンク色のもち米の香り高い甘味は口いっぱいにひろがって、季節菓子としてのサクラモチの存在感を優雅に示す。 極めつけは、まん中に仕込まれているコシアンの食感とあん独特の甘さで締めくくられる。

 美味しかったです。(トーマス青木の個人的味覚基準による)

 以上、

 宮島に出入りし始めて7年になるけれど、『ひらの屋』さんにて初めて『宮島の桜餅』を頂いた。