日曜日の午後、この地域は天気は良かったけど、何ともすごい強風だった。とても外出する気に はなれなかったので、私は「料理嫌い」で検索してパソコンをながめていた。すると「料理嫌いな女をどう思うか?」という質問があり、その答えに「料理が下手なのは許せるけど、嫌いではダメだ」というのがあった。私はなるほど・・・と思った。では私の場合はどっちなんだろう。下手だから嫌いになったのか、嫌いだから下手なのか?面倒くさがり屋だということだけは、はっきりしているが・・・
最近思うことだけど、それほど嫌いなのではなく、面倒なのでやりたくなかっただけかな????な~んてね。(*´∇`*)
ところで、そうして私と同類の料理嫌いな人のブログを見ていると、チャーシューの作り方が出ていたんです。
それが「チャーシューってこんなに簡単に作れちゃうの?」っていうくらい簡単だったんです。
材料は豚塊肉500gと醤油だけ!!
①肉を凧糸で縛ります。鍋に入れて、肉がすっぽりかぶるくらいまで水を入れ、あくを取りながら中火でコトコト1時間以上煮る。(箸で刺して、簡単にささるくらい柔らかくなるまで)
②肉が柔らかく煮えたら、ボールに取り出し、肉がかぶるく らい醤油を入れ一晩寝かせます。翌日になったら出来上がり。(漬けすぎるとしょっぱくなるので、一晩くらいが丁度良い)
私の息子は大のチャーシュー好きなので、早速作ってみること にしま した。
でも近くのスーパーには500gの肉がなかったので、350gを買ってきました。
とりあえずやってみないことには・・・凧糸でぐるぐるっと巻いて1時間半煮ました。次に醤油なんですが、肉がかぶるくらい醤油を入れるというのは、ドボドボドボって感じでやや抵抗がありました。この時ジャストサイズのタッパを見つけた方がいいなぁ と思いました。
なにはともあれ完成しました。『節約レシピの2人DE2万円のショクタク!』さんありがとう。今夜試食しま~す。(^u^) 【これは2/12の記事です】
お返事入れさせて頂きました。
今後とも宜しく。
お返事入れさせて頂きました。
今後とも宜しく。