今日は10人くらいのお友達とランチを一緒に食べることになっていました。
“手作りの一品”なんですけど・・・私は料理が苦手だから、こういう時いつも何にしようかと考えてしまいます。
本当は食べるだけで、「美味しかったわ~!」と言うだけの方がいいんですけど・・・そうもいきませんよね。
それで、昨日から考えてやっと決まったのが「レンコンの青海苔焼き」です。
【材料】2~3人分
レンコン 1節(8cmくらい)
しょうゆ 小1
☆片栗粉 大1.5
☆青のり 小1
☆塩 小1/4
オリーブ油 適量
① レンコンは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、それを半分に切って、しばらく水につけておく。
② ①のレンコンに醤油で下味をつける。
③ ☆印の材料を全部混ぜ合わせておき、軽く水気を拭いたレンコンにまぶす。
④ フライパンに油を入れ、レンコンを入れて両面こんがり焼いたら出来上がり♪
★注 レンコンの厚みはお好みで。焦がさないようにね。試食してみて後からお好みで塩を軽く振りかけてもいいです。
お友達の評価はまあまあでした。簡単なので一度お試しください。