明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★レンコンの青海苔焼き

2009-04-12 14:44:08 | 食・レシピ

今日は10人くらいのお友達とランチを一緒に食べることになっていました。
“手作りの一品”なんですけど・・・私は料理が苦手だから、こういう時いつも何にしようかと考えてしまいます。
本当は食べるだけで、「美味しかったわ~!」と言うだけの方がいいんですけど・・・そうもいきませんよね。
それで、昨日から考えてやっと決まったのが「レンコンの青海苔焼き」です。
 Img_2146
【材料】2~3人分
レンコン     1節(8cmくらい)
しょうゆ     小1
☆片栗粉    大1.5
☆青のり    小1
☆塩       小1/4
オリーブ油   適量
  
① レンコンは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、それを半分に切って、しばらく水につけておく。
② ①のレンコンに醤油で下味をつける。
③ ☆印の材料を全部混ぜ合わせておき、軽く水気を拭いたレンコンにまぶす。
④ フライパンに油を入れ、レンコンを入れて両面こんがり焼いたら出来上がり♪
 
★注 レンコンの厚みはお好みで。焦がさないようにね。試食してみて後からお好みで塩を軽く振りかけてもいいです。
お友達の評価はまあまあでした。簡単なので一度お試しください。


★春まで続いた

2009-04-11 01:20:40 | ウォーキング・ハイキング

Img_21251 昨年の10月に「座骨神経痛」と診断されてからウォーキングを始めました。Img_2141
まだやっと半年ですが色々な事がありました。
冬の寒い時期、「春になったら満開の桜の下をウォーキングしてみたい。」と思いました。

とうとうその時がやってきました。
幸せだなぁ。花は元気をくれるんですね。まだまだ続けるよ。

Img_2130 Img_2137Img_2126


★ベランダからお花見

2009-04-05 06:58:48 | 日記・エッセイ・コラム

Img_2080_2 私の住まいは3階で、部屋の真ん前に桜の木があります。

(左の写真)3/28 ふと見ると桜がちらほら咲き始めていたので、ベランダからデジタルズームで撮ってみました。

まだ可愛いですね。

風が吹いていたのでブレブレで見れたもんじゃないかな?と思ったんですが。。。う~~ん。。。まあなんとか。。。

***************************************

 

昨日(土曜)はお花見に出かけた方はたくさんいらっしゃるでしょうね。
最高でしたね。
今日も花曇ですけど、雨は降らないようです。
うちのベランダの前にある桜も見てくださいね☆
 

こちらは今朝の桜です♪

(左)ズームで    (右)デジタルズームで

Img_2112 Img_2113