明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★回転寿司の新幹線

2008-01-27 20:50:34 | 食・レシピ

080126_20430011 土曜日の晩、久しぶりに近くの回転寿司に行くと、新幹線が注文の品を運んでいました。
本当のことを言うと、ここの回転寿司よりもっと気に入った店があるんですが、とりあえず、ここが近いので・・・
この新幹線はいつからなのか知らないが、注文した品が早く届いてなかなかいいねぇ。
ということで、私も友人も気に入りました。
ブログに載せたら?という話になり、写真を撮ったんですが、結構スピードがあって。
私が下手なので、友人が連写機能を使って何度も挑戦しました。 
急に子どものような気持ちになるというか、この時の私たちは、絶対に変な大人でした。 (^O^)
寿司食べに行ったのか?遊びに行ったのか? )^o^(


★菓子祭

2008-01-27 19:52:31 | お出かけ

今日は、誘われて友人の息子さんが勉強している○○製菓学校の菓子祭に行ってきました。
昨年も友人に同行したので2度目なんですが、とにかく見学者の多いのには驚かされます。

まっすぐに歩けないほどの人、人、人。
①最初に4Fに上がって生徒さん達の共同作品を見学しました。(下記の写真)

 Img_0882_2 Img_0883_2       Img_0884_2                     Img_0885_2               

Img_0886②マフィンを5個お買い物
③私たちはお腹も空いたし、ひとまず喫茶コーナーに入ることにしました。
←シュシュ スペシャルとコーヒーを注文して¥500

 

 

④洋菓子体験コーナーへ、50分待ちと言われたが忍耐して並んだ。
並んでいる途中に交代で抜け出して、トイレやケーキのデコレーションや飴細工の実演コーナーを見学。↓

Img_0887           Img_0890              Img_0889         

 

                

Img_0898⑤洋菓子体験コーナー【ガトー・フランボワーズ】自分の作品は無料お持ち帰り(左)
⑥洋菓子体験コーナー【ガトー・オ・マロン】自分の作品は無料お持ち帰り(右)
友人の息子さんからもお土産のケーキをいただいて・・・

ですから、5個もケーキを持ち帰ってまいりました。
嬉しいやら、困ったやら・・・毎日ケーキを食べなくっちゃ。 ( ^ー^) にやっ!

どの生徒さんも生き生きしていました。いいですねえ!楽しかったわ。


★初雪だ

2008-01-24 07:36:50 | 日記・エッセイ・コラム

Sa4100781_2 昨日は、さいたま市も 嬉しい初雪でした。Sa4100771
(正確には初雪じゃないらしい。先日の夜にも少しパラついたようだから・・・私は見なかったけど)
北の方に住んでいらっしゃる方は、何で雪が嬉しいのか・・・と思うでしょうけれども。
関東地方では珍しいし、あまり積もらないから・・・嬉しくてSa410077 ・・・

思わず会社の窓からパチリ

でも、午後には雨に変わり、え~!もう終わり、つまんない!


★お騒がせな秋雄君

2008-01-20 17:30:10 | 息子君

自動車教習期間(9ヶ月間)の締め切り日(1/24)がいよいよ迫って来て、崖っぷちに立たされた秋雄君でした。
いつものんびりしている秋雄君ですが、先週は彼なりに必死で頑張りました。
効果測定(学科)を90点以上で3回合格するのに3日間かかり,最後の見極め(技能)を合格するのに2日間かかりました。

やっと本日卒業検定となりました。(二度目の卒研は1/23を予定)
周囲の私たちはハラハラどきどきさせられましたが、本日何とか合格することができました。
危機を脱出した今は笑えますが、一時は40万円近いお金がパァ~!になっちゃうのか?と・・・本当に気が気ではありませんでした。お騒がせな秋雄君です。
後は、免許センターでの試験本番のみ。
多くの人は数ヶ月で取得してしまうけど、秋雄君の場合はハラハラどきどきの取得でしたから、一生忘れられないかもしれませんね。


★みかんジャム(最終回)

2008-01-19 19:59:31 | 食・レシピ

みかんがまだ残ってるので、知り合いにプレゼントすればいいかな!と思い、さらにみかんジャムを作った。
今度もう少し時間を短縮できないものかと試してみた。
 
材料
みかんと皮(合わせて)・・・・1kg
砂糖・・・・330g
レモン汁・・・・大1
水・・・・500cc
 
水と千切りしたみかんの皮だけを入れ20分弱火で煮て、次にみかんを加え、木ベラで潰しながら、混ぜながら、砂糖は数回に分けて加えていった。途中でレモン汁も加えた。

果肉から水分が出てくるので、結局のところ程よく煮詰まるまでには1時間近くかかった。
でもみかんの房を包んでいる袋が柔らかくなるためには、これくらいかけてコトコト煮るのがいいのかもしれない、と気が付いた。

皮も袋も取って、本当に実だけならもっと簡単なのかな~?でもそれは準備が大変そうだ!

まぁいいか!これで良いことにしよう!!