明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★みかんジャムの覚書

2014-01-05 20:15:55 | 食・レシピ

★ みかんジャム作成の記録

みかん  皮をむいた状態で1kg弱
砂糖   300g
レモン汁 大2
水    約100cc

・ みかんの皮は洗ってキレイな部分を数個分(適当)細かい千切りにする。
・ みかんはそのまま横に4つ位に切る。種はその時に取り除く。
・ 鍋に切ったみかんと皮を入れ、砂糖(半分くらい)、水を入れ弱火で煮る。
・ 焦げ付かないように注意!かき混ぜる。
・ ある程度煮たら、残りの砂糖を入れ、形が崩れどろっとするまで煮詰めて完成。

  Img_0968 Img_0972_2


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆うゎっ! (まえちゃん)
2014-01-08 19:08:07
おみかんでジャム美味しそう~~~(*^-^*)

ポタリング中の写真見覚えのあるものが沢山~(^^♪
お爪の虫ちゃんは別ですが、

高い煙突の煙は、
わたしとこからもみえる(6階だから)物では?
川越のお菓子横丁かしら?

自転車、息子さんと一緒なんて羨ましいです。

わたしとこ6階のエレベーターホールから「埼玉新都心」のドコモビルや、スーパーアリーナ
大宮ソニックの建物などが見えてます。
西には、あの富士山、東にはスカイツリー 気持が良い晴れの日はです・・・。
返信する
・まえちゃんさん、コメントありがとう♪ (Unknown)
2014-01-09 06:49:31
西へ東へとサイクリングしているおばさんです。
この日は息子が相手だったので、気になる物があると
すぐに止まって写真撮ってました。
川越は近いのでよく行きますよ。カナエ
返信する
☆カナエさん、 (まえちゃん)
2014-01-09 08:34:09
伝言板を通してお知らせ下さり有難うございました。

また、色々とブログやませて戴きますので、

よろしくお願いいたします。

私は、ふじみ野市に住んでおります。
これからもよろしくお願いいたします(^^♪
返信する

コメントを投稿