★みかんジャムの覚書 2014-01-05 20:15:55 | 食・レシピ ★ みかんジャム作成の記録 みかん 皮をむいた状態で1kg弱砂糖 300gレモン汁 大2水 約100cc ・ みかんの皮は洗ってキレイな部分を数個分(適当)細かい千切りにする。・ みかんはそのまま横に4つ位に切る。種はその時に取り除く。・ 鍋に切ったみかんと皮を入れ、砂糖(半分くらい)、水を入れ弱火で煮る。・ 焦げ付かないように注意!かき混ぜる。・ ある程度煮たら、残りの砂糖を入れ、形が崩れどろっとするまで煮詰めて完成。・ « ★走り納め(親子ポタ) | トップ | ★三浦半島サイクリング »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ☆うゎっ! (まえちゃん) 2014-01-08 19:08:07 おみかんでジャム美味しそう~~~(*^-^*)ポタリング中の写真見覚えのあるものが沢山~(^^♪お爪の虫ちゃんは別ですが、高い煙突の煙は、わたしとこからもみえる(6階だから)物では?川越のお菓子横丁かしら?自転車、息子さんと一緒なんて羨ましいです。わたしとこ6階のエレベーターホールから「埼玉新都心」のドコモビルや、スーパーアリーナ大宮ソニックの建物などが見えてます。西には、あの富士山、東にはスカイツリー 気持が良い晴れの日はです・・・。 返信する ・まえちゃんさん、コメントありがとう♪ (Unknown) 2014-01-09 06:49:31 西へ東へとサイクリングしているおばさんです。この日は息子が相手だったので、気になる物があるとすぐに止まって写真撮ってました。川越は近いのでよく行きますよ。カナエ 返信する ☆カナエさん、 (まえちゃん) 2014-01-09 08:34:09 伝言板を通してお知らせ下さり有難うございました。また、色々とブログやませて戴きますので、よろしくお願いいたします。私は、ふじみ野市に住んでおります。これからもよろしくお願いいたします(^^♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ポタリング中の写真見覚えのあるものが沢山~(^^♪
お爪の虫ちゃんは別ですが、
高い煙突の煙は、
わたしとこからもみえる(6階だから)物では?
川越のお菓子横丁かしら?
自転車、息子さんと一緒なんて羨ましいです。
わたしとこ6階のエレベーターホールから「埼玉新都心」のドコモビルや、スーパーアリーナ
大宮ソニックの建物などが見えてます。
西には、あの富士山、東にはスカイツリー 気持が良い晴れの日はです・・・。
この日は息子が相手だったので、気になる物があると
すぐに止まって写真撮ってました。
川越は近いのでよく行きますよ。カナエ
また、色々とブログやませて戴きますので、
よろしくお願いいたします。
私は、ふじみ野市に住んでおります。
これからもよろしくお願いいたします(^^♪