明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★「りんごパン」簡単で美味しいよ★

2007-02-28 22:34:49 | 食・レシピ

今日は息子の誕生日。
誕生日だからと言うわけではありませんが、「りんごパン」を作りました。
安くて簡単で美味しいんですよ。
以前にスーパーで値引きしていた「りんご」なんですが、誰にも食べてもらえず、台所の片隅に転がっていました。もう日数も経っているので、そのまま食べてもたぶん美味しくなさそうなりんごと、100円SHOPで買った「蒸しパンミックス」で作りました。( ^ー^) にやっ!
それでも、とても美味しくできました。おやつにどうぞ。
 
材料_002_11
りんご    1個
砂糖     大3
バター    少し
◇蒸しパンミックス  150g
◇卵     1個
◇牛乳   80ccくらい
◇砂糖    大1
 
① ボールに◇印の材料をよく混ぜ合わせておきます。(やや固めに)
② りんごの皮をむいてくし型に薄く(5mmくらい)スライスします。
③ フライパンにバターを溶かし砂糖とりんごを入れて、絡めながら焦げないように中火で炒めます。
④ しんなりして色が濃くなって美味しそうな色になったら一旦皿に取り、キッチンペーパーなどでフライパンをさっと拭きます。
⑤ 炒めたりんごを円形にきれいに並べます。入り切れない場合には少し重なってもかまいません。(壊れたりんごは中央に)
⑥ その上から①を流し入れ、ふたをして弱火の弱火くらいにして約15~17分間くらい待ってね。
(表面が乾いてきたら、箸で刺してみて何も付いてこなければ出来上がり。お皿をかぶせてフライパンごとひっくり返して取り出す。)
★ 火は弱いほうが良いので、私はコンロを買った時に付いてきた五徳をのせて、その上にフライパンを置いてやりました。
 
息子は、りんごは甘くしてパンは甘さ控えめがいいと言うので、砂糖はこの分量でやってみました。職場の友人にも食べてもらったんですが、美味しいと言ってくれました。
今回は蒸しパンミックスで作りましたが、ホットケーキミックスでも美味しいです。牛乳を入れないで、卵の数を増やしたり、溶かしたバターを入れたりすると、もっとしっとりしてケーキっぽくなります。りんごの皮を剥かない方法もやってみたけど、私は剥いた方が美味しいと思った。とっても簡単なので一度お試しください。


★バス酔いの小さな旅★

2007-02-25 16:47:12 | お出かけ

友人に誘われて、昨日小さな旅(日帰り)に行ってまいりました。
1)メインは静岡県河津町の河津桜でした。(下記をご覧下さい)
http://www.kawazu-onsen.com/index.htm
 
※その他の見学地
2)「伊豆洋らんパーク」で昼食(散らし寿司といちごの食べ放題)
http://www.yoran.co.jp/

いちごは何を付けて食べるんだろう?と思いましたが、甘くて、美味しくって何も付けなくてもパクパク食べちゃいました。
 
3)「修善寺の梅林」
http://www.wbs.ne.jp/bt/shuzenji/bairin.htm
 
4)「浄蓮の滝」
http://www.izu.co.jp/~viserge/jyoren.htm
 _0240
観光名所の案内はHPに任せて……
せっかく静岡まで桜を見に行ったのに、女は「花より団子」
屋台がいろいろ出ていたので食べてばっかり
さざえの串焼き¥400
みそおでん¥100
いも煮¥400
 
それから大変厄介だったのがトイレです。
観光バスがずら~っと並んでいるんです。それほど観光
客は多いのに、どこも女子トイレが足りないんです。
バスツアーで行ったもので時間に制限があります。
そんな中でお土産も買いたい、見学もしたい、トイレも済ませたい。
大変なハードスケジュールでゆっくり楽しむどころではありませんでした。
 
それから久しぶりにバス酔いしてしまいました。
最初の予定では東京から沼津まで東名高速で行くはずだったんだと思います。
ところが土曜日ということもあり渋滞していたので、途中からコースが変わってしまいました。
(いろは坂とは国道120号の一部で日光中禅寺湖へ向かう、くねくねの坂道のことを言うらしいけど、それはここでは置いといて!)
いろは坂のような所を上って行き箱根峠、十国峠を通って
またいろは坂のようなところを下って行きました。
私は徐々に気分が悪くなってきて・・・それで寝てしまおうと考えました。
仕事の疲れも手伝って、うまいこと、うとうとと居眠りをしました。
ですから行きは、それほど苦痛ではありませんでした。その後はどこへ行っても渋滞しており、予定が少しずつ遅れてしまい、帰りも同じコースで帰ると言われた時はがっくりきました。
 
夜になると車内で弁当が配られました。いろは坂にもへこたれず皆さんは美味しそうに食べていましたが、私は不安でいっぱいでそれどころではありませんでした。
ひたすら、気を紛らわす事を考え、皆さんに迷惑をかけないうちに、早くここを通過してほしいと願うばかりでした。
左手眼下に美しい夜景が見えましたけど、その時ばかりは美しい夜景が見えるということは、この状況がまだまだ続くということじゃないですか。そう思うと、少しも楽しくありませんでした。
 
海老名のパーキングエリアでトイレ休憩があり、寒かったけれども少し外を歩いた私はやっと元気を取り戻し、配られた夕食の弁当を食べました。
朝6:15に家を出て、やっと自宅に帰って来た時は夜11時でした。


★兄ちゃんのお気に入り豚汁★

2007-02-19 08:02:14 | 食・レシピ

私は近所のスーパー西友によく買い物に行くんです。他店のことはよく知りませんけど、そこの西友では、月に何回か冷凍食品の4割引をやるんです。
1月だったか?その前の12月だったか?その日も冷凍食品が安いから何か買おうかな~!なんて眺めていると、『豚汁の具』というのが目に付いたんです。「へぇ~!なんかコレ良さそう」。
冷凍庫から出してすぐ使えるし、具はサトイモ、大根、豚肉、にんじん、白ねぎ、ごぼう、油揚げ。7種類も入っているんです。だし汁は3カップということなので2~3杯はありますし、おまけに「あんかけうどん」「豚肉入り雑煮」などレシピ付き。
面倒くさがり屋の私ですから、こういう手っ取り早く豚汁が作れそうなのは嬉しいので、とりあえず2個買ってきました。確か一つ¥156だったような・・・?
  _001_17
その晩、作って息子に食べさせると、冷凍だとは知らない息子は喜んで食べていました。
次の日感想を聞いて作り方を息子に教えました。
作り方は袋の裏面に書いてあるけど、料理などやったことのない息子なので、一応お手本を見せないと…(^。^)
「必要なのは水と味噌とだしの素だけなんだよ。だしの素はパッパッとこれくらいで、味噌はこれくらいかな。」息子は「へぇ~!へぇ~!」と聞いていました。
「まだ売ってるかな?もっといっぱい買っといてよ」
「あると思うけど、普通に買ったら高いから4割引の時にね」
  
それからというもの息子は西友の『豚汁の具』を買い占めているんです。「人気商品だと分かればまた仕入れてくれるかも…」と言いながらごっそり買ってくるんですよ。
私はビールを飲むので、それだけでお腹いっぱいになってしまうので、豚汁はあまり食べていませんが、息子は自分で作ってしょっちゅう食べているんです。最近では豆腐や卵を入れたりしているようです。よほど気に入ったのね。(*^△^*)アハハ
こんなことばかりしてるから、料理が上手にならないんだよね。

今日は私は病院へ行くため仕事は休みなので、こんな記事を書いてみました。


★第二の故郷は埼玉県★

2007-02-18 15:53:03 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_14 Photo_15 若い頃の私は、植物には大して興味はありませんでした。
でもある事情で、十数年前東京から埼玉に越してきたんです。そして交通誘導員(警備員)という職を数年間やりました。仕事柄県内のいろいろな所に行きました。(越谷、所沢、川口、川越、秩父、大宮…)
 Photo_17
春夏秋冬、暑い日も寒い日も屋外での仕事でしたから大変なこともありましたが、体全体で自 然というものを感じる良い機会となりました。
その一つが、鈴なりの柿の木を見た時のことです。私はずっしり重そうにたくさんの実を付けた柿の木が、そこにもここにもあってすっごく感動したんです。
「きっと今年は柿が豊作なんだわ!」と勝手に思い込んでいました。(*^▽^*)
でも実は毎年の普通の光景だったんですね。柿をもらって帰宅したときは「今日はお土産があるのよ!」と、なぜか妙に幸せな気がしました。
 
またある冬の寒い日に、仕事のため早朝の電車で鉄橋を渡ろうとしていた時、眼下にきらきら輝くすばらしい光景を見たんです。それは枯れたすすきや植物に霜が降り、朝日が反射してまぶしいくらいに輝いていました。「はぁ~!何て綺麗なんだろう!」自然が作るすばらしさに目をみはり感動したんです。

新緑の季節の所沢では、散り遅れた桜がぱらぱらと舞う中を、武蔵野の雑木林を散歩することができて、とても良い所だと思いました。そんなわけで私はすっかり埼玉が気に入ってしまいました。
 
だんだんと身近なところに緑があるっていいなぁ!と思うようになりました。
ある日、ある家の前で仕事をした時、無造作に踏まれていた名前も知らない植物をもらって帰って来ました。 それが私の鉢植えの第1号になり、それからは、もらったり買ったりして徐々に増えてゆきました。その最初の鉢植えは今でも季節になると黄色の可愛い花を咲かせてくれるんですよ。

【追伸】
今なら花の名前がわかります。「三時草」といいます。午後3時くらいになると花が咲くのですよ。 2008,7,13


★鶏胸とネギのさっぱりおろし★

2007-02-18 06:36:52 | 食・レシピ

私は甘いものが苦手です。子どもの頃は好きでしたけど、いつの頃からか甘いものは時々しか食べなくなりました。(ビールを飲むようになったからかな?)

鯛焼き、どら焼き、羊かん、和菓子、おしるこ、こうしたものは嫌いじゃないけど、めったに食べません。その他にも嫌いというわけじゃないんだけど、あまり食べたいと感じない物があります。それは、ゆで卵のきみ、ジャガイモ、サツマイモ、里芋、かぼちゃです。「女性は芋好きなんじゃないの?」とよくいわれるけど、口のなかでモソモソするからダメなんです。それしかなければ食べますが、あまり食欲がわきません。(^。^)

本当に嫌いなのは、ピーマンとレバーです。これは小さく切ってあっても嫌ですね。

でも会社の弁当にピーマンの肉詰めが入ってて、それは食べてもまぁまぁ大丈夫でした。少しはピーマンも許せるようになってきたらしい。

 

ところで今晩は【鶏胸とネギのさっぱりおろし】です。

材料(2人分くらい)_002_6

鶏胸肉     1枚

大根おろし好きなだけ

ねぎ      1本

片栗粉   まぶす量

塩、胡椒

ゆずぽん

 

①胸肉をやや大きめの一口大に切って塩、胡椒をふる。(お刺身を切るように)

②肉に片栗粉をまぶす。(茶こしを使ってまぶすと綺麗にできる)

③フライパンに油をひき、軽く焦げ目が付くくらいに肉を焼く。

④その間にネギを斜めに薄く切って、大根をおろす。

⑤肉が焼けたら取り出し、残りの油でネギがしんなりするまで炒める。

肉とネギを皿に盛って、たっぷりの大根おろしとゆずぽんでいただきます。さっぱりしてて美味しいですよ。