明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★豆腐なの?プリンなの?

2007-07-29 18:05:24 | 食・レシピ

昨日の蒸し暑さは凄かった。私の部屋のリモコンが31度と表示していた。
今日も蒸し暑いが、昨日よりはちょっとマシみたい。そんな昼過ぎ、お腹が空いたので、そばでも食べようかな・・・とスーパーに買出しに出かけた。_001_23
すると後から息子が付いて来て、私が持っている買い物籠に食品を勝手に入れてるんです。
「そんなにいらない物入れても買わないよ」
「これ、買ってみようよ。この前話しただろ」
「あぁ、そっか~。じゃ、一つずつにしよう」
というわけで、バニラといちご味の豆腐???を試食することになりました。
「食欲湧かないね。まずそうな気がする」・・・私
「でもデザートって書いてあるから、プリンみたいな豆腐なんだよ。」・・・息子
 
「どう?」「美味しくない!」「そっちは?」「こっちもイマイチ」「バニラの方がちょっとマシかな?」「う~ん。でも完食は無理!」
期待通り美味しくなかった。
「売れないわけだ!」
「これだったら普通の豆腐の方がいいよね」

豆腐は豆腐のままで、無理に味を付けなくてもいいと思うんだけど・・・・・・・


★再びリンゴのパンケーキ

2007-07-21 09:38:02 | 食・レシピ

今朝も、どんより梅雨空!_001_22
明日は朝から外出するので今日中にやっておきたいことはいろいろあるんだけど、休みになると気が緩んじゃって、すぐに脱線してしまいます。
私は朝からリンゴのパンケーキ作り (^v^)
休みの日はおやつがあった方がいいもんね。
今回は、炒めたリンゴをフライパンに綺麗に並べるとき、シナモンをパッパッと入れてみました。
さらにホットケーキMIXを混ぜる時、溶かしたバターも入れてみました。
ちょっとチーズケーキを思わせるようなしっとり感があり、良い香りのするリンゴのパンケーキになりました。

(2月28日の記事に続くものです。)

 


★忙しくなります

2007-07-14 18:39:32 | 日記・エッセイ・コラム

三連休だというのに梅雨前線とか台風とか・・・最悪の天候ですね。
週中は忙しくても、週末はいつも特別な用事が入らないことを願っています。
だって自由な時間が持てるのは週末くらいなんだもの。
でもこれから少しの間、いろいろ用事が入ってて忙しくなります。
ブログが更新できるかわからないので、とりあえずお知らせしておきます。
いつも見に来てくださっている皆さんありがとうございます。


★コーヒーゼリー

2007-07-09 07:20:18 | 食・レシピ

日曜日に友人と和食のファミレス「と○○○」で昼食を食べた。
いわしいくら丼・小さめの茶碗蒸し・少なめのサラダ・大きめのお椀に入った、つみれのお吸い物。
美味しかった~。お腹い~っぱい。
そしてさらにコーヒーゼリーを追加したんです。
でもこれにはがっかりしました。量は多めなんだけど、苦いばっかりで少しも美味しくなかった。
¥350くらいだったかな?と思うけど、何だか損した気分。_004_16
 
それで自分で作ってみることにしました。
私、つるつる、ぷるぷるは好きなんです。(^_^)
でもコーヒーゼリーは作ったことがありません。
(でも今はパソコンで何でも調べられるので、とても便利な時代ですよね。)
というわけでコーヒーゼリーの作り方を調べてみると、な~んだ、案外簡単に作れるんですね。
コーヒーが熱いうちにゼラチン5gと砂糖を加え、よく溶かして、粗熱を取ってから冷やしました。
【感想】
見た目は良く出来たけど、ちょっと甘味が足りないかな~?
上に乗せたクリームがもう少し甘ければいいのかも? (-.-)ハテ?

もっと美味しく作りたいな~!


★鶏肉と小松菜のオイスターソース炒め

2007-07-05 23:58:35 | 食・レシピ

2~3ヶ月前のことですが、スーパーのレジの近くに雑誌のコーナーがあり、なんとな~く見ていたら、「材料2つでできる料理」の本を見つけました。Resipi_001_1
とにかく料理が面倒な私ですから・・・・・
材料2つで」という言葉に惹かれ、パラパラっとめくってみると、どれも美味しそうだし、材料も作り方もシンプルでまさに私にぴったり。私のための本みたい。単純!! (*^▽^*)
即、買ってまいりました。
(料理の本なら家にもたくさんあるのに、また買っちゃったわ)

 

その中から【鶏肉と小松菜のオイスターソース炒め】にチャレンジしました。
材料(2人分くらい)Torikomatuna_001_2  
鶏もも肉………1枚
小松菜…………1束
ニンニク………1かけ
赤とうがらし…1本

サラダ油………大1

◇オイスターソース…大1
◇しょうゆ…………大1

【1】鶏肉は縦に半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。
【2】小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉をざっと分ける。ニンニクは粗みじんに切り、赤とうがらしはちぎって種を除く。
【3】フライパンにサラダ油、ニンニク、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて炒める。こんがりとしたら小松菜の茎を加えて強火で炒める。
【4】全体に油がまわったら◇印で調味し、小松菜の葉を加えて炒め合わせ、味をなじませる。

 

反省点

鶏肉を、もう少しこんがりさせたら良かったかも。でも美味しかった。(^v^)